Ссылки для упрощенного доступа

FT: при транзите через Россию "исчезли" товары из ЕС на 1 млрд долларов


Товары на сумму более одного миллиарда долларов, отправленные в 2022 году из стран Европейского союза в Армению, Казахстан и Кыргызстан, "исчезли" во время транзита через территорию России. Об этом сообщает Financial Times. Издание называет ситуацию "призрачной торговлей".

Согласно открытым данным, после начала российского военного вторжения в Украину из стран ЕС в Россию под предлогом транзита ввезли товаров на два миллиарда долларов. При этом, как подчеркивает издание, действительный объем "призрачной торговли" из ЕС в Россию значительно выше.

Получателями европейских товаров, в том числе и находящейся под санкциями продукции двойного назначения, которую можно использовать в военной промышленности, были компании в Армении, Казахстане и Кыргызстане.

России удалось обойти санкции, указав фальшивые пункты назначения в таможенных декларациях ЕС, пишет FT. Таким образом, товары, экспорт которых в Россию запрещен, например, компоненты самолетов, оптическое оборудование и газовые турбины, напрямую попадали в страну из Евросоюза под предлогом того, что они находились на российской территории только транзитом.

"Куда еще они могли пойти? Почему этим странам вдруг понадобились эти товары в это время? Кому в регионе больше всего нужны эти товары? Очевидно, России", — утверждает Эрки Кодар, министр по санкциям Эстонии.

В публикации говорится, что непропорционально большая часть такого экспорта идёт в Россию из стран Балтии.

В то же время в соседних с Россией странах, не поддержавших санкции, был зафиксирован подозрительно резкий рост импорта некоторых категорий товаров. Предположительно, они затем отправлялись в Россию.

Евросоюз неоднократно заявлял, что будет бороться с ввозом санкционных товаров в Россию обходными путями. В частности, в мае ЕС запретил транзит через Россию товаров двойного назначения.

Новый – 11-й- пакет санкций, который сейчас обсуждается странами Еврсоюза, среди прочего, предполагает расширение списка запрещенных товаров, которые через третьи страны попадают в Россию. Кроме того, ЕС планирует создать новые инструменты, которые помешают обходу санкций третьими странами.

...

XS
SM
MD
LG