Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокуратура Литвы: установлены подозреваемые в убийстве режиссера Кведаравичюса


Мантас Кведаравичюс
Мантас Кведаравичюс

Подозреваемые в убийстве литовского ржеиссера Мантаса Кведаравичюса установлены, сообщила Генпрокуратура Литвы. По ее данным, это были трое военнослужащих 1-й отдельной мотострелковой бригады 1-го армейского корпуса так называемой Донецкой народной республики.

Помимо убийства режиссера, военных подозревают также в причастности к военной агрессии России против Украины. Их имена не называются.

Литва направила в Генпрокуратуру Украины запрос о правовой помощи, чтобы установить местонахождение подозреваемых, вручить им судебные постановления и провести допросы.

  • Мантас Кведаравичюс погиб весной 2022 года в Мариуполе, куда приехал снимать продолжение своего фильма "Мариуполис". Он попал в плен к российским военным и был убит. Невеста режиссера Анна Билоброва смогла вывезти в Литву тело Кведаравичюс и материалы к фильму. Позднее он был завершен и получил специальный приз на фестивале в Каннах.
  • В совместном расследовании "Проекта" и латвийского издания "Спектр" говорится, что Мантаса Кведаравичюса убили в апреле 2022 года, когда он пытался вывезти из Мариуполя трех женщин, у одной из них был месячный ребенок. К его убийству может быть причастен ополченец из так называемой "ДНР" Павел Мусиенко (позывной "Паштет").

...

XS
SM
MD
LG