Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокуратура предложила лишать СМИ лицензии после обращений


Генпрокуратура России
Генпрокуратура России

Генпрокуратура подготовила проект инструкции, в которой описывается, как можно приостановить деятельность СМИ, лишить их лицензии или запретить работу иностранного медиа. Об этом пишет Роскомсвобода.

Прокуратура может провести проверку издания на основании устных и письменных обращений граждан, организаций, должностных лиц, сообщений СМИ, а также материалов проверок, административных и уголовных дел и открытых источников, в том числе в интернете.

Чтобы лишить СМИ лицензии и приостановить его работу, прокурору достаточно найти в публикациях:

  • "фейки" о российской армии;
  • "дискредитацию" российской армии
  • неуважение к обществу и государству в неприличной форме;
  • призывы к организации несанкционированных митингов или участию в них;
  • недостоверную общественно значимую информацию, создающую угрозу причинения вреда жизни или здоровью людей;
  • "фейки" о принимаемых мерах защиты населения и других обстоятельствах, представляющих угрозу безопасности людей.

Генпрокуратура должна будет принять меры, если выявит "неоднократные" нарушения, сказано в проекте приказа. При этом приостановить деятельность иностранного СМИ или лишить его лицензии можно будет по согласованию с МИД России. Проводить такие проверки могут обычные прокуроры, военные и специализированные.

Законопроект, позволяющий генпрокурору отзывать лицензии СМИ, внесли в Госдуму в апреле, позже его подписал президент РФ Владимир Путин. Согласно этой норме, генпрокурор и его заместители могут запрещать работу СМИ за публикацию "недостоверных сведений", а у Генпрокуратуры появляется право признать регистрацию СМИ недействительной. Ранее отозвать лицензию СМИ можно было лишь по решению суда.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG