Ссылки для упрощенного доступа

Германия требует от Литвы изменить позицию по транзиту в Калининград


Железнодорожное сообщение между Россией и Литвой, архивное фото

Правительство Германии потребовало от Литвы изменить позицию по транзиту санкционных товаров в Калининград. Об этом сообщает издание Der Spiege со ссылкой на неназванные источники.

Издание пишет, что официальный Берлин разозлен действиями Вильнюса из-за опасений эскалации конфликта между Евросоюзом и Россией. Власти Германии не исключают, что в случае продолжения текущей политики Литвы, это может перерасти в военное столкновение. В Берлине подчеркивают, что не запрещали транспорт из России в Россию.

Литва ввела запрет на железнодорожный транзит грузов из России в Калининград 18 июня. Такое решение было связано с выполнением европейских санкций в отношении России из-за вторжения в Украину. В связи с этим в Калининград перестала поступать сталь.

Власти России назвали ситуацию экономической блокадой Калининграда и пригрозили "жестким ответом". МИД России потребовал от Литвы немедленно отменить запрет. Президент Литвы Гитанас Науседа в ответ заявил, что страна не пойдет на компромисс в вопросе ограничения транзита товаров в Калининградскую область.

23 июня глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз пересмотрит директивы, ограничивающие транзит санкционных товаров в Калининград. Европейские чиновники опасаются военного противостояния и обсуждают освобождение территории от санкций для снятия напряжения.

Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG