Ссылки для упрощенного доступа

Главреда "Псковской губернии" вызвали в центр "Э" из-за публикации о разлитых веществах


Денис Камалягин

Главного редактора независимой газеты "Псковская губерния" Дениса Камалягина (внесен в реестр физлиц-иноагентов)вызвали в центр "Э" из-за публикации на сайте издания о якобы разлитых военными химических веществах. Об этом корреспонденту Север.Реалии сообщил сам Камалягин.

Майор центра "Э" при УМВД России по Псковской области Дмитрий Байков по телефону сказал Камалягину, что один из сотрудников управления МЧС России по Псковской области написал в полицию заявление о том, что в "Псковской губернии" вышла недостоверная информация о якобы имевшем место розливе химических веществ и четырех пострадавших в результате ЧП одном из районов со ссылкой на МЧС. Байков сообщил, что планирует взять показания с главного редактора.

Камалягин в разговоре с корреспондентом Север.Реалии рассказал, что информацию о разливе на редакционную почту прислали с адреса прокуратуры Порховского района Псковской области procporhov@yandex.ru. Подобный адрес электронной почты упоминается на официальном сайте администрации Порховского района Псковской области в сообщении за подписью областной прокуратуры, однако, судя по адресной строке, почту использовали в 2015 году. В письме был бланк, схожий с бланком МЧС, где говорилось о разливе. Позже в МЧС сообщили, что им неизвестно ни о каком разливе.

Когда новость была опубликована на сайте в официальном телеграмм-канале администрации Псковской области появилась фотография бланка, похожего на официальный бланк МЧС с информацией о розливе и сообщение. "Внимание, фейк. В СМИ и в муниципальные районы была направлена информация о якобы допущенном нарушении правил обращения с химическими веществами на полигоне в Струго-Красненском районе. Это не более, чем информационный вброс, которому нельзя доверять. Читайте новости только у проверенных источников и не верьте распространяемым слухам!" - попросили власти. На почту издания пришло письмо с адреса прокуратуры, в котором говорилось, что электронную почту взломали и присланная ранее информация - фейк.

В пресс-службе МЧС сообщили Север.Реалии, что управление не присылало журналистам или прокуратуре писем о ЧП на полигоне в Струго-Красненском районе, а непосредственный руководитель ведомства Валерий Филимонов, подпись которого стояла на фейковом бланке, в отпуске.

"Думаю, что заявление в полицию могло появиться по большой просьбе какого-нибудь экс-спасателя (имеется в виду глава аппарата губернатора Псковской области Сергей Дмитриев – прим. СР), - иронизирует Камалягин. – Письмо было разослано по всем СМИ. Но ни одно провластное агентство не взяло эту информацию, как будто знали, что это фейк, как будто это была провокация чисто для меня".

  • Дениса Камалягина в реестр СМИ-иноагентов включили в декабре 2020 года, вместе с ним в список попали правозащитник Лев Пономарёв, активистка Дарья Апахончич из Петербурга, а также журналисты Сергей Маркелов и Людмила Савицкая. Он обжаловал этот статус, но городской суд занял сторону Минюста. Сейчас Камалягин оспаривает это решение в апелляции.

  • 16x9 Image

    Людмила Савицкая

    Данное сообщение создано и распространено российским физическим лицом, выполняющим функции СМИ-иностранного агента 

    • Людмила Савицкая обжалует этот статус в судебном порядке 

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG