Ссылки для упрощенного доступа

Правила жестче, кандидатов меньше. Как проходит выдвижение в Госдуму


Госдума России, архивное фото
Госдума России, архивное фото

Движение "Голос" (признано властями "иностранным агентом") выпустило доклад об итогах выдвижения кандидатов в Государственную Думу России. Эксперты считают, что регистрация кандидатов проходит на фоне ужесточения правил выдвижения, из-за чего количество кандидатов сократилось, а решение о допуске принимают не избиркомы, а силовые структуры. Север.Реалии кратко пересказывают доклад.

Меньше выдвиженцев

По данным "Голоса", желание граждан выдвигать свои кандидатуры на выборы в Госдуму снизилось.

Так, в 2016 году (когда избирался нынешний состав Думы) о намерении участвовать заявили 25 партий, в 2021 году — только 15. Число кандидатов от партий также сократилось: у КПРФ — на 12%, у ЛДПР — на 31%, у "Справедливой России — За правд" — на 9,4%.

"От них нужны кипы бумаг, плюс те из них, кто имеет зарубежные вклады и прочие финансовые инструменты, обязаны от них избавиться до выдвижения. Правда, все это было и раньше, но, по-видимому, значительная часть политически активных граждан осознала эти обстоятельства с некоторым запозданием. Плюс за последние полтора года появились новые ограничения пассивного избирательного права, которые тоже, вероятно, внесли свой вклад в сокращение числа выдвинутых кандидатов", — объясняют в "Голосе".

В движении делают вывод, что из-за этого часть сильных потенциальных кандидатов не стала или не смогла выдвинуть свои кандидатуры, либо не была зарегистрирована.

Выбывшие из списков

Число кандидатов, выбывших из федеральных списков партий, стало выше, чем в 2016 году. Тогда за всю кампанию выбыло 234 кандидата, из них на стадии от заверения списков до их регистрации — 143. Сейчас только на этапе заверения списков выбыли 190 кандидатов, всего на 17 августа — 244, а в течение оставшегося срока еще могут быть суды. Число отказов в регистрации кандидатов-одномандатников формально уменьшилось: в 2016 году было 244, теперь же 181. Но в 2016 году отказы получили всего 15 кандидатов от партий, имевших льготу, в этот раз их число возросло до 25.

Мало самовыдвиженцев

Количество самовыдвиженцев в выборной кампании-2021 побило рекорд четырехлетней давности. Тогда стадию регистрации прошли всего 23 самовыдвиженца, что составило 7,7% от числа выдвинувшихся. Сейчас зарегистрировано еще меньше самовыдвиженцев — 11, и это только 6,3% от числа выдвинувшихся. Большинство (6 из 11) прошедших регистрацию кандидатов-самовыдвиженцев относятся к числу так называемых "административных" кандидатов. Еще в трех случаях регистрация кандидатов-самовыдвиженцев выгодна "административным" кандидатам, поскольку делит протестно настроенных избирателей в конкурентных округах.

В результате число зарегистрированных кандидатов-одномандатников также сократилось в сравнении с 2016 годом — с 2091 до 2072 (учитывая и тех, кто впоследствии выбыл), хотя в 2016 году в выборах по одномандатным округам участвовали 13 партий, а сейчас 14.

Фильтры от силовиков

"Голос" пришел к выводу, что решение о допуске кандидатов сейчас фактически принимают не избирательные комиссии, а органы исполнительной власти и правоохранители.

В нынешней кампании одним из основных субъектов, принимающих решение о допуске кандидатов к выборам, фактически стали силовики и органы исполнительной власти.

"ЦИК России зачастую словно уклоняется от исполнения возложенной на него законодателем задачи по принятию решений о допуске кандидатов на выборы, перекладывая ответственность то на органы государственной власти, то на суды. При этом возникает и еще один эффект: в споре между государственными органами и кандидатами комиссия a priori занимает сторону госорганов, хотя само создание независимого органа для проведения выборов должно ставить своей задачей ограничение возможности исполнительной власти влиять на исход выборов в своих интересах", — объясняют эксперты.

Также широко применяется поражение в пассивном избирательном праве для тех, кто, по мнению властей, принадлежал к "экстремистским организациям".

"Самым ярким примером которого является отказ в регистрации кандидатом на выборах Льва Шлосберга из "Яблока": причастность к деятельности Фонда борьбы с коррупцией (признан экстремистской организацией и запрещен) вменили человеку, который не только не имел отношения к организации, но и резко критиковал ее и ее основателя Алексея Навального", — говорится в докладе.

XS
SM
MD
LG