Ссылки для упрощенного доступа

Главу московского "Голоса" оштрафовали по закону об "иноагентах"


Инна Карезина
Инна Карезина

Бабушкинский суд Москвы оштрафовал руководителя городского отделения движения "Голос" (признано "иноагентом") Инну Карезину (признана "иноагентом") за отсутствие маркировки перед постом в соцсетях. Об этом говорится в решении суда, на которое обратил внимание телеграм-канал ЧТД.

Карезину оштрафовали на 10 тысяч рублей из-за отсутствия фразы о том, что сообщение распространено лицом, признанным "иноагентом".

В суде Карезина не согласилась с протоколом и сказала, что не поставила маркировку неумышленно и "по забывчивости". Она заявила, что ущерба от ее действий не было и она исправила публикацию.

Суд тем не менее признал ее виновной в нарушении.

  • Инну Карезину признали "иностранным агентом" в сентябре 2021 года вместе с другими членами движения "Голос". Само движение было внесено в реестр в августе. Минюст объяснил внесение движение "Голос" в реестр "иностранных агентов" тем, что общественники получили перевод в сумме около 200 рублей от гражданки Армении.
  • Суды уже начали штрафовать людей-"иноагентов" и СМИ-"иноагентов" за отсутствие маркировок. Так, издание "Первое антикоррупционное СМИ" (ПАСМИ) оштрафовали на 500 тысяч рублей. Его главного редактор Дмитрия Вербицокого оштрафовали на 50 тысяч рублей по той же статье как руководителя издания. Бывшего главного редактора "Проекта" (признан нежелательной организацией) Романа Баданина, правозащитника Льва Пономарева оштрафовали на 10 тысяч рублей, а издателя "Медиазоны" (включена в реестр СМИ-иноагентов) Петра Верзилова - на 1,5 тысячи.
  • Минюст начал включать журналистов, правозащитников, активистов, юристов в реестр СМИ-физлиц иноагентов с конца 2020 года. В списке более 60 человек.
  • На совещании членов Совета по правам человека с президентом Владимиром Путиным правозащитники потребовали пересмотреть закон об "иностранных агентах". Тот ответил, что его надо обсудить с профессиональным сообществом.

...

XS
SM
MD
LG