Ссылки для упрощенного доступа

Путин: закон об "иноагентах" нужно обсудить с профессиональным сообществом


Иностранный агент, иллюстративное фото
Иностранный агент, иллюстративное фото

Президент России Владимир Путин на совещание с членами Совета по правам человека заявил, что закон об "иностранных агентах" нужно обсудить с профессиональным сообществом.

Тему признания журналистов и СМИ "иноагентами" поднял член СПЧ Павел Гусев. Он сказал, что признание "иностранным агентом" должно происходить только через суд. По его словам, сначала СМИ должны вынести предупреждение о том, что оно нарушает закон, а также давать ему три месяца на устранение нарушений.

"В этом законе никак не обсуждается порядок обжалования. Даже преступник-убийца может обжаловать свой приговор. Не предусмотрена также процедура снятия этого статуса. Мы считаем, что это большая недоработка", - сказал Гусев.

По его мнению, нельзя признавать журналистов "иностранными агентами" за поездки на зарубежные семинары и получение иностранных премий.

"Дошло до того, что журналисты должны маркировать свои посты в соцсетях. Я вчера видел фото журналистки, которая наряжает елку с ребенком. И она должна маркировать и эти посты", - привел пример Гусев.

Он предложил создать рабочую группу, которая бы могла обсудить закон об "иностранных агентах", так как он создает "большое раздражение в профессиональной среде".

Владимир Путин назвал комичными примеры, которые привел Гусев.

"Нужно обратить внимание на то, что закон не обсуждался с профессиональным сообществом. Посмотреть, как это функционирует, к чему это приводит. В то же время, как к нашим СМИ относятся заграницей - их объявляют иноагентами. Их вызывают в суды, их вызывают на допросы, им грозит тюремное заключение за неявку. Нам нужно обеспечить свободу слова, неприкосновенность тех людей, которые обращают внимание на несовершенство нашего общества. Нам нужно защитить себя от возможного вмешательства в наши внутренние дела со стороны. Это тонкая работа", - сказал президент.

  • Российские власти признаю иностранными агентами НКО, СМИ и отдельных журналистов. Минюст начал включать журналистов, правозащитников, активистов, юристов в реестр СМИ-физлиц иноагентов с конца 2020 года. В списке более 60 человек, среди них основатель "Команды 29" Иван Павлов вместе с бывшими сотрудниками, медиаюрист и директор "Центра защиты прав СМИ" (признан иноагентом) Галина Арапова, правозащитник Лев Пономарев, активисты движения "Голос", которые работали наблюдателями на выборах, один из основателей "Российской ЛГБТ-сети" (признан иноагентом) Игорь Кочетков, журналисты изданий Север.Реалии, Радио Свобода, Би-би-си, "Медиазона" (признан иноагентом), "Важные истории" (признан иноагентом) и другие.
  • Правительства 18 стран, в том числе США, Германия, Франция и Британия, подписали совместное заявление, в котором призвали власти России прекратить давление на независимые СМИ.
  • Лауреат Нобелевской премии мира, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов призвал все страны, включая США и Россию, совместно отменить законы об иностранных агентах.
  • Отменить закон о СМИ-физлицах иноагентов требуют более 240 тысяч человек. Авторы петиции считают, что этот закон "акт государственного давления на СМИ и общественные организации".
  • Партия "Справедливая Россия – За правду" внесла в Государственную Думу законопроект, который предполагает присвоение СМИ статуса "иностранного агента" только через суд. Аналогичное предложение выдвигали члены Совета по правам человека при президенте. 9 декабря депутаты от фракции "Новые люди" внесли в Госдуму законопроект о том, что признавать человека или юрлицо иноагентом сможет суд, причем не ранее, чем через три месяца после получения предупреждения о нарушении законодательства.

...

XS
SM
MD
LG