Ссылки для упрощенного доступа

Госдума одобрила пожизненное заключение за госизмену


Госдума РФ, иллюстративное фото
Госдума РФ, иллюстративное фото

Государственная дума России в трех чтениях приняла поправки, которыми вводится пожизненное лишение свободы за государственную измену.

Сейчас наказание по статье о госизмене составляет от 12 до 20 лет. Поправки, ужесточающие наказание, были внесены 7 апреля. Их поддержали все фракции, представленные в думском комитете по безопасности и противодействию коррупции.

Законопроект принят на фоне значительного роста случаев преследования за госизмену в России после ее военного вторжения в Украину.

  • На делах о государственной измене практически всегда стоит гриф "секретно", а защитники находятся под подпиской о неразглашении, поэтому информация информация о сути обвинения становится известной лишь в единичных случаях.
  • "Госизмена" есть в числе обвинений, предъявленных оппозиционному политику Владимиру Кара-Мурзе, которого 17 апреля приговорили к 25 годам лишения свободы.
  • В сентябре минувшего года бывший журналист "Коммерсанта" Иван Сафронов получил 22 года. Журналист вину не признает. Многие его коллеги и правозащитники считают приговор местью за профессиональную деятельность.

...

XS
SM
MD
LG