Ссылки для упрощенного доступа

Госсовет Коми намерен отклонить инициативу референдума о прямых выборах мэров и глав районов


Референдум по возвращению прямых выборов в Коми
Референдум по возвращению прямых выборов в Коми

Инициаторы референдума о возвращении прямых выборов мэров и глав районов в Коми получат отказ. Об этом заявил председатель Госсовета республики Сергей Усачев. По его словам, заключение юристов будет отрицательным, так как эта процедура уже регламентирована федеральным законодательством, сообщает агентство БНК.

При этом президиум Госсовета внёс ходатайство инициативной группы в повестку заседания, намеченного на 21 июня. Усачев считает инициативу о референдуме "забросом, чтобы взбудоражить людей".

Председатель Госсовета заявил, что вопрос возвращения прямых выборов может решаться не референдумом, а внесением изменений в федеральное законодательство. "Если мы понимаем, что она [инициатива] не соответствует федеральному законодательству, мы как законодатели не имеем права проголосовать за то, что не соответствует законодательству", - цитирует Сергея Усачева БНК.

  • В начале июня стало известно, что избирательная комиссия Коми запустила процедуру референдума о введении прямых выборов глав городов и районов республики.
  • Провести референдум предложил активист "Движения за прямую демократию" Роман Ивасько. Жители 17 муниципалитетов поддержали эту инициативу на собрании в Сыктывкаре 14 мая, спустя пять дней в избирательную комиссию республики поступили все необходимые документы.

...

XS
SM
MD
LG