Ссылки для упрощенного доступа

Избирком Коми запустил процедуру референдума о возвращении прямых выборов мэров и глав районов


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Избирательная комиссия Коми запустила процедуру референдума о введении прямых выборов глав городов и районов республики.

О проекте такого решения стало известно накануне, а сегодня соответствующее ходатайство инициативной группы было направлено в региональный Госсовет. Его заседание намечено на 21 июня, сообщает "Голос Республики".

Провести референдум предложил активист "Движения за прямую демократию" Роман Ивасько. Жители 17 муниципалитетов поддержали эту инициативу на собрании в Сыктывкаре 14 мая, спустя пять дней в избирательную комиссию республики поступили все необходимые документы.

С аналогичной инициативой недавно выступили активисты в Новосибирске, но там заявку на референдум о прямых выборах мэра 5 мая отклонил избирком, сославшись на ошибку. В Коми документы не вызвали претензий.

Прямые выборы мэров и глав районов в Республике Коми в последние годы не проводились. Как отмечает Activatica, процесс их упразднения занял примерно десять лет, за которые выборная функция полностью перешла от жителей к депутатам.

...

XS
SM
MD
LG