Ссылки для упрощенного доступа

"Всех запретили". Greenpeace изгнан из России. Кому он мешал?


Фото Гринпис России
Фото Гринпис России

Генеральная прокуратура России объявила международную экологическую организацию Greenpeace нежелательной. В ведомстве считают, что деятельность экологов "представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности страны". Сами экологи назвали это "абсурдным, безответственным и разрушительным шагом". Российское отделение закрылось, а вместе с ним закрылись и все экологические проекты, которые работали в России под эгидой Greenpeace.

В заявлении Генпрокуратуры РФ о признании Greenpeace International нежелательной организацией от 19 мая сообщается, что в России "природоохранная деятельность Гринписа фактически сопровождается активным продвижением политической позиции, попытками вмешательства во внутренние дела государства и направлена на подрыв его экономических основ". Своими информационными кампаниями и массовыми несогласованными акциями экологи мешают реализации российских государственных программ и осуществлению "выгодных стране инфраструктурных и энергетических проектов", считают в Генпрокуратуре.

"Фонд финансирует деятельность российских организаций – иностранных агентов, требует изменения российского законодательства в ущерб интересам нашего общества и граждан. С начала специальной военной операции Российской Федерации по демилитаризации и денацификации Украины активисты Гринписа занимаются антироссийской пропагандой, призывают к дальнейшей экономической изоляции нашей страны и ужесточению санкционных мер. Усилия фонда направлены на дестабилизацию общественно-политической обстановки и попытку смены власти в стране неконституционным путем", – отмечается в пресс-релизе Генпрокуратуры.

При этом каких-либо подтверждений выдвинутых обвинений Генпрокуратура не привела.

В российском отделении Greenpeace заявили о категорическом несогласии с решением российских властей. По закону, "нежелательные организации" работать в России не могут.

Михаил Крейндлин
Михаил Крейндлин

– В связи с решением прокуратуры мы будем вынуждены закрыть организацию. Запрещая Greenpeace International, власти фактически запрещают деятельность нашей российской организации, которая борется за сохранение природы и благоприятной окружающей среды, гарантированной Конституцией РФ, именно в России. Все проекты российского Гринпис будут закрыты после ликвидации организации, – сказал Север.Реалии руководитель направления по особо охраняемым природным территориям российского отделения Гринпис Михаил Крейндлин.

Он считает, что к волонтерам организации не должно быть никаких претензий, "если они выполнят хоть и абсурдные, но обязательные требования законодательства", то есть уберут из всех социальных сетей и других источников ссылки на ресурсы Гринпис и его материалы.

– Но в наших нынешних реалиях исключить ничего нельзя, – добавляет эколог.

Гринпис в России

Greenpeace – крупнейшая международная неправительственная организация по защите природы, которая существует более полувека. Российское отделение открылось в 1992 году.

На сайте российского Гринпис среди результатов работы с 1992 года – сотни успешных кейсов. Последние 30 лет экологи спасали от уничтожения уникальные заповедники и природные парки, способствовали появлению раздельного сбора и переработки мусора и практикам по сокращению отходов, помогали развивать уникальное движение пожарных добровольцев, которые потушили тысячи пожаров по всей стране.

Акция Greenpeace у "Китовой тюрьмы" в 2021 году
Акция Greenpeace у "Китовой тюрьмы" в 2021 году

На Северо-Западе активисты Гринпис регулярно борются с нефтяными загрязнениями в Усинске в Республике Коми, собирают тонны разлитой нефти. После давления экологов правительство Коми приступило к реализации плана борьбы с разливами, а Минприроды России начало совершенствовать законодательство в области добычи и транспортировки нефти.

В Санкт-Петербурге активисты отслеживали сбросы сточных вод и свалки – и добились запрета сбросов. Крупнейший загрязнитель невских вод – ГУП "Водоканал" – начал внедрять систему контроля за сбросами неочищенных промышленных стоков. Также экологам удалось остановить строительство мусоросжигательного завода в Санкт-Петербурге в 2015 году.

Благодаря работе Гринпис был созданы Калевальский национальный парк и нацпарк "Онежское поморье", а также один из самых больших заказников, охраняющих дикие леса – "Двинско-Пинежский" в Архангельской области. Нацпарк "Ладожские шхеры" получил заповедный статус, а заказник "Девственные леса Коми" стали первым в России объектом, который получил защиту ЮНЕСКО. В 2020 году Гринпис удалось пресечь одиннадцатую попытку добывать золото в национальном парке "Югыд ва".
В 2022 году после петиции Гринпис власти Калининградской области и еще 14 регионов России решили заняться развитием возобновляемой энергетики. Еще 18 регионов ответили, что рассмотрят предложения экологов.

В апреле сотрудники Гринпис потребовали прекратить рубку лесов в "Максимъярви" в Карелии.

Ранее Гринпис составил рейтинг российских регионов по интенсивности официальной заготовки древесины. И, как оказалось, в зоне риска леса средней полосы. Первое место в рейтинге занимает Вологодская область, также в него входят Карелия, Новгородская, Псковская, Архангельская и Калининградская область. Теперь же после закрытия Гринпис в России проекты по защите лесов закроются, а многие другие так и не начнутся.

– Гринпис не только не представляет угрозы безопасности России, но всегда делал всё в интересах людей, живущих в нашей стране. Мы боролись с изменением климата и огромными разливами нефти, катастрофическими природными пожарами, пластиковым коллапсом, и максимально старались сделать так, чтобы люди дышали чистым воздухом, пили чистую воду и ели здоровую пищу, чтобы сохранилась уникальная природа нашей страны, – подчеркивает Крейндлин.

По его словам, без крупных и независимых экологических организаций решать экологические проблемы в стране и противостоять антиэкологичным законодательным инициативам будет все труднее или станет вообще невозможно.

– Высокий уровень экспертизы российского Гринпис признавался на всех, даже самых высоких уровнях, особенно в вопросах тушения лесных и торфяных пожаров, сокращении отходов, защите лесов, борьбе с климатическим кризисом. Наши рекомендации, доклады, экспертные оценки очень часто использовались органами власти, – говорит представитель Гринпис.

В организации уверены, что решение российских властей вызвано тем, что своей работой экологи пытались "не дать осуществить разрушительные для природы планы".

Шины в Иркутском водохранилище
Шины в Иркутском водохранилище

Впервые признать Гринпис нежелательной организацией потребовал депутат Александр Якубовский и другие депутаты группы "Байкал" осенью прошлого года.

Он обвинил организацию в попытке "манипулировать общественным мнением и деструктивно влиять на общественные настроения".

В начале сентября 2022 года мы выступили против законопроекта, который может разрешить сплошные санитарные рубки у самых берегов Байкала. Они запрещены с 1999 года для сохранения удивительного объекта нашей страны, включённого в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Одним из авторов законопроекта был депутат Якубовский, который призвал признать нас нежелательными. Связано ли признание Гринпис нежелательной организацией сейчас с запросом Якубовского, мы не знаем. Это остается вопросом, – констатирует Крейндлин.

Гринпис защищает Байкал больше 20 лет: активисты организации боролись с браконьерами, вместе со сторонниками добились закрытия Байкальского ЦБК. Также удалось добиться переноса нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан", который должен был пройти в 800 метрах от озера. В последнее время сотрудники изучали проблему замусоривания Байкала пластиком и загрязнения его вод опасными веществами и добивались запрета на рубку леса у его берегов.

Работа Гринпис
Работа Гринпис

Экологи годами борются с опасным токсическим загрязнением, не дают ввозить в Россию опасные отходы, находят и убирают нефть во время разливов на Севере и в Сибири, спасают от пожаров леса и торфяники.

"Вся эта работа велась в интересах людей, живущих в России, в интересах будущего нашей страны. Ликвидация Гринпис в России – это абсурдный, безответственный и разрушительный шаг, не имеющий ничего общего с защитой интересов страны", – отмечают в своем заявлении экологи.

"Деньги не едят"

Экологов в России в этом году "запрещают" особо активно. 19 апреля нежелательной организацией был объявлен норвежский экологический фонд "Беллона". Причины Генпрокуратура назвала практически те же: финансирование НКО-иноагентов, подрыв российской экономики, а также якобы "угроза основам конституционного строя и безопасности" России.

10 марта иноагентом был признан Всемирный фонд дикой природы (WWF) – крупнейшая в мире международная природоохранная организация. Фонд сообщил, что намерен добиваться отмены статуса "иноагента" через суд и продолжит "защищать редкие виды животных и сохранять природу России, выполняя взятые на себя обязательства".

При этом еще не так давно российские власти активно сотрудничали с международными экологическими организациями. Президент Владимир Путин неоднократно встречался с представителями Гринпис, а когда в 2013 году они пытались высадиться на нефтеплатформу в Баренцевом море, протестуя против нефтедобычи в Арктике, даже признал, что они "делают благородное дело".

"У меня положительное отношение ко всем, кто занимается защитой природы. Ко всем, без исключения", – когда-то заявлял президент.

Исполнительный директор российского представительства "Гринпис" Сергей Цыпленков до сих пор входит в Совет по правам человека при президенте России, его данные есть на сайте СПЧ.

Антон Бенеславский
Антон Бенеславский

– Сейчас поле экоактивистов и НКО зачищается. Я не готов комментировать политику российских властей, я не специалист в девиантном поведении. Закрытие Гринпис – это даже не ошибка, потому что ошибки властей правильно называть преступлениями или халатностью. Окружающая среда для всех, от нее не удается убежать, уехать в эмиграцию. Если они рассчитывают на каком-то корабле улететь на Марс и что там им будет хорошо, то это вряд ли, – говорит бывший сотрудник Гринпис Антон Бенеславский. В организации он проработал девять лет.

– Закрытие организации для меня – большой шок, – говорит казанский эколог Надежда Ассанова. – Гринпис в России – это огромное представительство, сотни сотрудников, десятки тысяч волонтеров за 30 лет. И мне страшно за этих людей. Неизвестно, кто из них может попасть под уголовное преследование. Зная судебную практику в РФ, попасть может любой волонтер, который пять лет назад просто сажал деревья. Ведь были ранее прецеденты, когда уже по закрытым организациям возбуждались уголовные дела. Экологов и раньше воспринимали как врагов, а сейчас это выходит на уровень государственной политики. Почему экологи – враги России, я не могу понять.

Жители Жуковского и экологи борются за Цаговский лес
Жители Жуковского и экологи борются за Цаговский лес

Сотрудникам Гринписа удалось добиться корректировки законопроекта Минприроды, который в своем первоначальном варианте ставил под угрозу заповедники и национальные парки России – он предусматривал возможность исключать из особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в том числе заповедников и национальных парков, любые, даже самые ценные участки для строительства автотрасс, железных дорог, трубопроводов или для добычи полезных ископаемых. Также в 2022 году Гринпис поддерживал работу 25 групп добровольных лесных пожарных в 22 регионах. Удалось добиться сокращения "зон контроля", где по закону можно не тушить лесные пожары.

– Важное направление работы Гринпис – это борьба с пожарами. И теперь лесные пожары во многих регионах, скорей всего, усилятся. Часть волонтеров просто уйдет, перестанет работать. Наверное, также будут проблемы с созданием новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ), с экопросвещением. Проекты, которые вел Гринпис – это и многочисленные петиции по поводу законодательных инициатив. Например, в Госдуме неоднократно пытались принять законы, позволяющие выведение части территории ООПТ для строительства туристических и коммерческих объектов. Или отменить экологическую экспертизу. Благодаря петициям Гринпис эти инициативы были отклонены. Таких случаев было около десяти за три года. Теперь некому будет организовывать подобные общественные кампании, – отмечает Ассанова.

– Экология в России запрещена вся. "Гринпис", WWF, экологическая вахта Сахалина, Кавказа и еще десятки экологических организаций и активистов. Что сказать – мы живем в запрещенной стране. Нас всех запретили. Запретить "Гринпис" в России теперь очень по-путински, в духе времени, – говорит эколог, активист из Москвы Алексей Петров. – Я к своей большой радости хорошо знаком с командой Гринпис, вместе мы защищали Западно-камчатский шельф, нам удалось остановить проект плавучей АЭС на Камчатке, были другие локальные проекты – против браконьерства, в защиту хрупкой экосистемы Камчатки. И я очень признателен за неоценимую помощь людям. Сейчас этой милитаристской власти нужно обобрать, отнять, и ей плевать на людей, поэтому она будет запрещать, пользуясь законами военного времени. Но когда вы съедите последнюю рыбу, вы поймете, что деньги не едят. Когда вы продадите весь лес, вы поймете, что остались без свежего воздуха. Люди не смогут жить без воздуха, воды и чистой еды. Мы часть живой природы, без нее мы жить не сможем.

Олег Иванов
Олег Иванов

С позицией Генпрокуратуры, которая считает, что Гринпис мешает осуществлению выгодных стране инфраструктурных и энергетических проектов, согласился председатель межрегиональной организации "Зеленый фонд" Олег Иванов.

– Мне кажется, то, что Гринпис признан нежелательной организацией, это абсолютно логично, это был просто вопрос времени. Представители Гринпис входили в большое количество совещательных органов при различных структурах – Минприроды и всего, что касалось окружающей среды. Была совсем вольная демократия. Но на мой взгляд, Гринпис жестко диктовал свое мнение и свою позицию, и это стало главным источником раздражения, – поясняет он. – Когда обсуждались какие-то вопросы, например, связанные с изменением статуса особых территорий, Гринпис напрямую высказывал свое категорическое мнение – а если вы нашу позицию не приемлете, мы будем звонить во все колокола, писать. Я долгие годы наблюдаю за ним и очень хорошо понимаю их истинные цели и задачи, прикрытые некими благими нюансами – препятствование ряду инфраструктурных проектов, вне зависимости того, несут они угрозу окружающей среде или нет. С целью недобросовестной конкуренции, предоставления конкурентных преимуществ другим нефтегазовым компаниям, у меня в этом нет сомнений.

Привести конкретные примеры "недобросовестной конкуренции" Иванов не смог, отметив, что это его мнение, основанное на наблюдениях: "У меня нет цели и желания собирать доказательства".

– Сейчас государство берет большую ответственность на себя, отодвигая эти консультативные экспертные органы на второй план. Потому что на протяжении многих лет очень много позволяли общественникам диктовать условия в части развития. Теперь государство выступает самостоятельным регулятором и источником финансирования, а общественности отводится только роль освещения и сопровождения, а не диктата, что нужно делать, – говорит Иванов.

Владимир Сливяк
Владимир Сливяк

Поддержал закрытие российского Гринписа и сопредседатель калининградской экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк, но совсем по другой причине – "в противном случае надо договариваться с диктатором". Он считает, что офис российского отделения давно нужно перевезти в другую страну.

– Договоры с диктатором ничего не стоят и могут быть в любой момент расторгнуты в одностороннем порядке. Что и произошло, – отмечает Сливяк. – Это был выбор Гринпис. Плюсом переезда могло быть отсутствие последствий. Теперь же могут быть последствия из-за статуса. В любой момент могут прийти к любому сотруднику или волонтеру и возбудить дело. Надо хотя бы сейчас всех вывезти, кто готов. В России – фашистская диктатура, и Гринпис был обречен. Мне жаль, что коллеги этого не понимали.

Цена войны

На войну с Украиной Россия ежедневно тратит около 21 миллиардов рублей, следует из официальных данных Минфина. То есть деньги российских налогоплательщиков сжигаются на эту авантюру со скоростью почти миллиард рублей в час. По сравнению с довоенным периодом траты на "национальную оборону" выросли более, чем в два раза.

Сумма, которую власти ежедневно тратят на войну, сопоставима с бюджетами российских регионов. И с каждым месяцем войны эта сумма растет.

В рубрике "Цена войны" мы на конкретных примерах рассказываем о том, чем и как заплатят россияне за вторжение России в Украину. О дорогах, которые не построят, о школах и больницах, которые не отремонтируют, о перспективных проектах, которые не будут реализованы и не принесут регионам налоги и рабочие места.

Мы говорим здесь о цене войны лишь в цифрах и фактах. На фоне уничтоженных человеческих жизней, разрушенных украинских городов, санкций и превращения России в страну-изгоя.

Обход блокировки

XS
SM
MD
LG