Ссылки для упрощенного доступа

Greenpeace составил рейтинг вырубки леса в России. На первом месте ― Вологодская область


Иллюстративное фото

Greenpeace составил рейтинг российских регионов по интенсивности официальной заготовки древесины. Первое место в нем занимает Вологодская область ― по данным организации, в регионе вырубают 1,8 кубических метров с гектара леса.

Как проводили исследование

Материалы Greenpeace основаны на статистике Единой межведомственной информационно-статистической системы за 2021 год. В организации отмечают, что данные ЕМИСС несколько отличаются от реальности: они не учитывают так называемые скрытые перерубы на легальных лесосеках, данные о рубке в лесах с неясным правовым статусом и данные о самовольных рубках.

"Тем не менее, эти данные вполне объективно отражают распределение регионов по интенсивности лесопользования", ― отмечают в Greenpeace.

Какие результаты показали регионы Северо-Запада

Помимо Вологодской области в рейтинг организации были включены: Карелия ― там вырубают 0.83 кубических метров с гектара леса; Новгородская область со значением 0,8 кубических метров с гектара леса, Псковская область с оценкой в 0,75 кубических метров с гектара леса; Архангельская область, где, по данным Greenpeace вырубают 0,71 кубических метров с гектара леса, и Калининградская область со значением 0,61 кубических метров с гектара леса.

Другие регионы России

В первой двадцатке рейтинга Greenpeace нет ни одного сибирского или дальневосточного субъекта России. Экологи объясняют это тем, что наиболее востребованные промышленностью лесные ресурсы ― это не таежные леса северных, горных и мерзлотных районов страны, а массив средней полосы.

"Эти леса осваиваются человеком уже не первый год, земли здесь обжитые, есть вся необходимая инфраструктура, а климат очень благоприятен для лесоводства. Поэтому выгоднее вкладывать силы и средства в развитие лесного хозяйства здесь, а не забираться в далёкие районы тайги и рубить там дикие леса, которые важны для сохранения биоразнообразия и климата на планете", ― утверждается в докладе.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG