Ссылки для упрощенного доступа

Губернатор предложил поставить памятник подавителю польского восстания


Антон Алиханов
Антон Алиханов

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что планирует обсудить с подчиненными установку памятник Михаил Муравьеву – государственному деятелю, известному благодаря подавлению польского восстания 1863 года. Об это Алиханов сообщил у себя в тг-канале.

Заявление было сделано в 160-летнюю годовщину восстания 1863 года, которую торжественно отмечают в Литве, Польше и на Украине, обратила внимание Sota. Муравьев занимался подавлением польского восстания 1831 года, а также последствий восстания поляков 1863 года в Северо-Западном крае Российской Империи: в частности, в Виленской и Гродненской губерниях.

При подавлении протестов он прибегал к публичным казням, в результате чего получил прозвище "Вешатель". В годы управления Муравьевым Северо-Западным краем были казнены 128 человек, больше 8 тысяч – отправлены в ссылку. Территория Калининградской области в 1863 году принадлежала Пруссии.

  • С начала войны в Украине Антон Алиханов попал под американские санкции, а также стал участником полемики с властями Польши и Литвы. В частности, он заявил, что готов поставить стройматериалы для строительства в Польше стены на границе с Россией.

...

XS
SM
MD
LG