"Хватит кровищи!" Майора в отставке судят за посты о войне в Украине

Дмитрий Чистяков. Архивное фото

Отставного майора и бывшего пресс-секретаря МЧС по Архангельской области Дмитрия Чистякова обвинили в дискредитации российских войск из-за постов во "ВКонтакте" о войне в Украине. Чистяков рассказал Север.Реалии о проблемах с работой из-за своей антивоенной позиции, службе в Чечне и скандале после обращения к украинским беженцам в 2014 году.

Майора в отставке, пенсионера МЧС Дмитрия Чистякова задержали 20 июля 2022 года в Архангельске. Ему вменяют дискредитацию вооруженных сил РФ из-за постов в социальной сети "ВКонтакте" о боевых действиях России в Украине. В записях в соцсетях он, в частности, пишет, что война – это набор преступлений, и выступает против "утилизации людей". За это Чистякову грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

"Не обманывайте себя фразой, что "всей правды мы всё равно никогда не узнаем! Всё не так однозначно!". В мире, где каждый шаг снимают на айфон, а в каждом магазине - по камере слежения, забвение не прокатит. Я на своей второй чеченской довольно скоро понял, что это такое, ради чего, и чем в итоге закончилось – и, наверное, поэтому не состою ни в одной ветеранской организации. Война – это чудовище, недостойное возвеличивания, это всегда смачный набор военных преступлений", – написал он 11 июля на своей странице во "ВКонтакте".

Дмитрий Чистяков занимал должность пресс-секретаря МЧС по Архангельской до августа 2020 года. Два года назад он уволился из ведомства по выслуге лет. Майор хотел служить в МЧС дальше, но контракт с ним не продлили.

– В чем конкретно вас обвиняют?

– Мне вменяется, что я дискредитировал армию, при этом чем конкретно и какие фразы этому послужили, непонятно. Понятие "дискредитация" размытое очень. Когда началась спецоперация, я это очень тяжело воспринял, потому что радоваться военным действия вообще нельзя. Есть освободительная война, священная война, а эту операцию я воспринял как личную трагедию. И на странице во "ВКонтакте" я сделал два серьезных поста. К сожалению, очень быстро ужесточилось законодательство, и я их снес (4 марта президент России Владимир Путин подписал закон о "фейках", по которому за публикации в соцсетях или высказывания мнений о войне, которое отличается от государственной позиции государства, можно получить штраф и сесть в тюрьму. – СР). Но я продолжил писать, в том числе на страницах публичных людей: мэра Архангельска, депутата Госдумы Елены Вторыгиной. Я говорил: хватит кровищи, перестаньте утилизировать людей. Вы представляете и мои интересы, а они не в том, чтобы утилизировать Украину и Россию. Сколько отрицательных последствий наступило для двух стран из-за ведения военной операции.

– Кто написал заявление на вас?

– У меня есть скрин заявления пользователя во "ВКонтакте", который написал на меня аж в Следственный комитет с просьбой привлечь меня к уголовной ответственности. Я его не знаю. Это сразу было передано в полицию. В протоколе пишут, что я осуществил публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооружённых сил РФ. Все эти фразы (высказывания Чистякова в соцсетях. – СР) собраны, заскринены, сделана компиляция из моих текстов. Мне не впервой, что моими текстами недовольны. Я не могу не высказываться и считаю, что свобода слова – это базовая потребность, одна из основных ценностей демократического общества. И то, что кому-то не нравится или кого-то оскорбляет, это норма тоже. В любом обществе есть карикатуристы. Этот жанр существует, хотя карикатуры на себя люди тоже не любят. Существуют памфлеты, другие критические жанры.

– В МЧС по Архангельской области вы занимали должность пресс-секретаря и находились в звании майора, но в 2020 году ушли из ведомства. Почему?

– Меня уволили по достижении предельного возраста в 45 лет. Я написал рапорт о продлении, прошел медкомиссию, но мне отказали. Конечно, это было связано с моими высказываниями. К моим текстам и раньше был особый интерес со стороны правоохранительных органов, это часто выходило боком. В конечном итоге уволился по хорошей статье. Был период, когда меня по плохой статье за "порочащий проступок" могли уволить в 2014 году. Я тогда написал открытое письмо украинским беженцам. Тогда за два дня было устроено мое увольнение, но меня приняли обратно. Вдруг за меня стали вступаться люди даже незнакомые. Была волна поддержки, и система пошла на попятный (после увольнения Чистякова в 2014 году местные журналисты начали сбор подписей под обращением к тогдашнему главе МЧС Владимиру Пучкову. За сутки обращение набрало более 1000 подписей. – СР).

Дмитрий Чистяков во время службы в МЧС

– Вы тогда довольно резко высказались про беженцев, которые в 2014 году из-за военного конфликта на юго-востоке Украины стали приезжать в Россию. Почему вы говорили об этом?

– В 2014 году, попав в российские пункты временного размещения, кто-то из них (беженцев) пытался найти работу, кто-то начинал создавать большие проблемы, скажем так, окружающим. И в один из моментов благотворители, с которыми я плотно на тот момент работал, буквально заплакали от некоторых людей. Я тогда решился на то, чтобы написать открытое письмо. Это было как ответ на то, что они разместили групповое письмо, где критиковали некоторые моменты проживания в Архангельске (статья под заголовком "Отправьте нас в другой регион" была опубликована на сайте "Правда Севера", но на данный момент страница недоступна. – СР). Волна беженцев, которая была в 2014 году, позже спала. Единицы из людей, которые приехали на русский Север, остались. Люди уехали в более южные регионы, либо на родину.

– Сравниваете ли вы миграцию украинских беженцев в 2014 и в 2022 годах?

– Сейчас я не знаю, какова ситуация, так как не вращаюсь в этих кругах. Я пишу именно о том, что рвется наружу, что меня тревожит и в чем я разбираюсь. Сейчас для меня есть другие темы, которые меня очень волнуют. Это то, что происходит в Украине.

– Как ваши бывшие коллеги относятся к операции?

– Я не могу говорить за остальных, но люди в погонах вообще очень мало пишут что-либо на страницах. Стараются не высказываться по каким-то острым темам. Кстати говоря, это сейчас запрещено законом о государственной гражданской службе, где есть ряд ограничений, в том числе ограничение на высказывания. Эта практика по всему миру существует. Поэтому ожидать от госслужащих каких-либо мнений, которые будут идти вразрез с позицией государства, наверное, не стоит.

– После МЧС вы работали в Северном арктическом университете. Почему ушли?

– Я работал по совместительству, преподавал "ЧС социального характера". Я бы в своих лекциях не мог обойти военные действия на Украине. А это значило бы подписать себе уголовное дело. В учебных заведениях сейчас совершенно невозможно высказывать свою точку зрения, если она отличается от принятой в государстве. Декану я объяснил свою позицию, и мы расстались без каких-либо проблем.

– В июле вы написали, что ваша работа в метеорологической службе в Арктике сорвалась. Это связано с протоколом?

– Мне трудно сказать, насколько это напрямую повлияло. Но совпадение получилось занятное, потому что на меня уже были куплены билеты очень дорогие, чтобы я мог доехать до судна, которое меня довезет до одной из наблюдательных станций, закуплена на меня спецодежда. Я действительно мечтал поработать в Арктике. Я специально выучился на метеоролога для этой работы, заплатил деньги за обучение. И вдруг неожиданно мне говорят, что условия изменились, извините, мест нет и зарплата будет очень маленькая. Мягко вынудили к тому, чтобы я написал заявление по собственному.

– Вы не чувствуете противоречия в том, что одновременно работали в государственных структурах и критиковали государство?

– Где бы я ни работал, я гражданин. Я имею право высказывать свою точку зрения, которая может не совпадать с позицией других людей. Я не сказал ничего такого, что могло бы привести к каким-то отрицательным результатам.

– В одном из постов во "ВКонтакте" вы рассказали, как служили в армии и что вам нечем гордиться после чеченской кампании. Почему?

Дмитрий Чистяков во время чеченской кампании

– Любые военные действия человека очень сильно меняют. Это один из аргументов, которым я буду объяснять в суде свое отношение к специальной военной операции. Если сказать вкратце – любая война немыслима без военных преступлений. Достоверно известно количество убитых советской армии в Афганистане: 15 тысяч человек. При этом афганских жителей погибло 1,5 млн. Любой учебник тактики вам расскажет, что соотношение сил при наступлении должно быть 1 к 4, чтобы иметь возможность путем штурма победить. А тут дичайшее соотношение, как это возможно? Это возможно только при применении оружия неизбирательного поражения, которое у нас используется наследницей советской армии. "Грады", "Ураганы", системы залпового огня работают по площадям. В результате всегда страдает инфраструктура, в том числе мирная. Я когда попал в армию, то со мной тоже произошли такие изменения, которые ужаснули меня самого. Я понял, что совершенно спокойно отношусь к гибели людей. Человек ожесточается на войне. Мне запомнился один разговор. Он говорит: "Вижу в прицел дом, там какая-то бабка бегает. Раз по нему! Дом в труху. Смотришь: бабка ковыляет к другому дому. Наводишь на тот дом. Бац!" Это военное преступление, но человек становится настолько к этому равнодушен, что для него это всего лишь игра в каком-то тире. Это всегда происходит на любых войнах. Известия из СМИ и телеграм-каналов для кого-то являются фейком, но я вижу, что это правда. Я как ветеран считаю, что об этом надо говорить.

– Как вы считаете, на войне можно говорить о справедливости?

– Вообще справедливость очень относительное понятие по отношению к войне. Что одному человеку кажется справедливым, для другого – преступление. Любые военные действия – последнее, на что можно пойти. Есть масса средств, которые позволяют добиваться целей иными путями. Даже столетние войны в конечном итоге завершаются переговорами и миром.

– Вы не думали о том, чтобы уехать из страны?

– Никуда уезжать не планирую, для этого деньги нужны. Только если в пределах нашей большой и красивой Архангельской области. Мои планы – сейчас я ищу работу и потихоньку готовлюсь к суду.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!