Ссылки для упрощенного доступа

Из-за роста цен на продукты в России вырос спрос на лапшу быстрого приготовления


Архивное фото
Архивное фото

В России выросли продажи лапши быстрого приготовления. Аналитики связывают это с тем, что часть потребителей пытается экономить на продуктах. Об этом пишет "Коммерсант".

В России с начала 2021 года было продано более 2 миллиардов упаковок лапши. Продажи в России за 11 месяцев выросли на 16% год к году в денежном выражении и на 6,1% в натуральном, свидетельствуют данные NielsenIQ. Для сравнения: за те же месяцы 2020 года рост был на уровне 7,4% и 1,7% соответственно.

Участники рынка объяснили это тем, что часть потребителей экономит: раньше не покупавшие лапшу люди теперь ввели ее в свой рацион. Так, гендиректор "Натурал Фудс" (бренды Bon Appetit, Euro Express) Наталья Николаева рассказала, что лапшу быстрого приготовления стали приобретать граждане, раньше относившиеся к ней негативно, например пенсионеры.

Также восстановилось число мигрантов, которые чаще ее покупают, часть россиян вернулась с удаленной работы.

При этом на рост продаж лапши в денежном выражении повлияло увеличение ее себестоимости за счет подорожания муки, масла и логистических услуг. По наблюдениям собеседников "Коммерсанта", за 11 месяцев 2021 года цены на лапшу в магазинах выросли на 7-20%.

По последним данным Росстата, за год продовольственные товары в России подорожали на 10,8%. В целом годовая инфляция достигла 8,4%, что стало максимумом с января 2016 года.

...

XS
SM
MD
LG