Ссылки для упрощенного доступа

40% россиян не хватает денег на необходимые продукты


Магазин. Архивное фото
Магазин. Архивное фото

Почти 40 процентов россиян в последние полгода из-за нехватки денег отказывались от покупки необходимых продуктов. Это следует из опроса "Левада-центра" (признан в России "НКО-иностранным агентом"). Половина респондентов не могли позволить себе новую одежду и обувь, более 70 процентов отказались от крупных покупок для дома.

Среди опрошенных социологами россиян, которым "едва хватает на еду", три четверти не могли купить себе необходимые продукты, почти 90% отказались от нужных крупных покупок для дома.

Среди респондентов, которые могут позволить себе товары длительного пользования (технику, мебель, автомобиль), от необходимых продуктов отказывались 16 процентов, от одежды и обуви — четверть, от покупок для дома — половина.

Больше трети опрошенных отметили рост цен на товары и услуги.

  • В начале июля Росстат сообщил, что в июне инфляция в годовом выражении в России составила шесть с половиной процентов — это максимальный показатель с августа 2016 года.
  • Согласно данным российского статистического ведомства, к категории граждан с доходами ниже прожиточного минимума относятся 12 процентов россиян — это 17 миллионов 800 тысяч человек. Об этом 24 августа на форуме "Сообщество" сообщил директор департамента информационных технологий Минтруда Андрей Лебедев. Наибольший уровень бедности наблюдается в Туве (34%), в Ингушетии (30%), а также в Кабардино-Балкарии (24%).
  • В июле 2020 года президент России Владимир Путин поставил цель снизить уровень бедности в стране к 2030 году вдвое по сравнению с 2017 годом. Ранее этой цели планировалось достичь к 2024 году. В 2017 году число россиян, чьи доходы были ниже прожиточного минимума, по данным Росстата, составляло почти 19 миллионов, или около 13 процентов населения России.

...

XS
SM
MD
LG