Ссылки для упрощенного доступа

Издательства и сервисы приостановили выпуск и продажу книг Акунина и Быкова


Борис Акунин
Борис Акунин

Издательство АСТ, сеть книжных магазинов "Читай-город" и сервис "Литрес" приостановили выпуск и продажу книг писателей Дмитрия Быкова и Бориса Акунина после того, как был опубликован их разговор с пранкерами Лексусом и Вованом, которые общались с литераторами от лица представителей украинской администрации. После этого на Акунина и Быкова написали донос в Следственный комитет, а депутат Госдумы Гурулёв назвал Акунина "врагом". Север.Реалии рассказывают, что известно.

Приостановка выпуска и продажи книг

15 декабря одно из крупнейших российских издательств АСТ заявило о том, что приостановило распространение книг писателей Бориса Акунина и Дмитрия Быкова. В заявлении от имени гендиректора издательства Павла Гришкова говорится, что "публичные заявления писателей" "вызвали широкий общественный резонанс" и "требуют правовой оценки".

Следом сеть книжных магазинов "Читай-город – Буквоед" заявила, что продажи книг Бориса Акунина и Дмитрия Быкова.

"Непосредственное изъятие тиражей с полок займет определенное время. Решение обусловлено недавними высказываниями писателей, которые получили широкую огласку в СМИ. С нашей стороны направлен запрос в издательство и независимым юристам на правовую оценку ситуации", - говорилось в заявлении.

Также о приостановке продажи книг писателей Бориса Акунина и Дмитрия Быкова заявил книжный сервис "Литрес".

"У пользователей, которые приобрели книги до этого времени, они останутся в личном кабинете. В "Литрес подписке" и MyBook пользователи с этого же времени также не смогут добавлять книги писателей к себе, не увидят их в поиске", – отмечается в сообщении.

Пранк писателей

В декабре 2023 года пранкеры Лексус и Вован, выступающие с провластных позиций, опубликовали телефонные разговоры с Быковым и Акуниным. Быкову они представились главой офиса президента Владимира Зеленского Андреем Ермаком, Акунину - экс-министром культуры Украины Александром Ткаченко. В беседах с ними писатели подтвердили свою антивоенную позицию, выразили поддержку Украине и осудили российские власти. В частности, Акунин рассказал, что собирает средства на помощь Украине, а Быков отметил, что ему обидно, когда "убивают русских", но у него нет претензий к украинским властям.

Прокремлевские СМИ и телеграм-каналы после публикации фрагментов разговоров обвинили писателей в "предательстве". Быков написал в фейсбуке о разговоре: "повторил только то, что говорю всегда". Акунин разговор с пранкерами не комментировал.

Реакция "патриотов" и депутата

После публикации видео с пранком Акунина провластное общественное движение "Зов народа" 13 декабря обратилось в Следственный комитет, Генпрокуратуру, ФСБ и Минюст с требованием признать писателя "иностранным агентом", провести проверку его высказываний на экстремизм и оправдание терроризма, а также "запретить продажу литературы Акунина и закрыть ему заработок в РФ".

14 декабря депутат Госдумы Андрей Гурулёв в эфире программы "Полный контакт" российского телеведущего Владимира Соловьева назвал писателя Бориса Акунина "врагом" и заявил, что тот "должен быть уничтожен".

"Человек, который желает поражения своей стране по полной программе, который желает убийства русского человека, он должен быть уничтожен. Его не должно быть на этом свете. Только так, наверное, наша страна выживет", — сказал Гурулев.

Реакция Акунина и Быкова

Дмитрий Быков в комментарии РБК сообщил, что издательство АСТ не уведомляло его о приостановке выпуска книг.

"Но я благодарен ему и за то, что оно продолжало меня издавать два года после отъезда. Обычно — по крайней мере в СССР — эмигрантов переставали печатать сразу. Ничего нового не происходит, ничего другого быть не могло, я никогда не жил на книжные гонорары, зарабатывая журналистикой и педагогикой. В этом смысле тоже ничего не изменилось, а кто хочет меня читать — будет читать по-прежнему. Точно так же, как в начале 1980-х все мы читали Аксенова и слушали Галича, простите за лестную аналогию. От того, что запрещали читать Некрасова и Аксенова, не стали больше читать Софронова и Бубенного. А Набоков вопрос о своих русских читателях относил к области "метафизики и юмора". Давно пора понять, что запретить книгу невозможно", — заявил Быков.

Борис Акунин в своем телеграм-канале написал, что не планирует комментировать пранк (его он назвал провокацией) Лексуса и Вована. При этом подчеркнул, что в разговоре с ними "говорил то же, что говорит и пишет публично". Писатель предположил, что готовящиеся к выходу книги не будут изданы в России.

"Что ж, значит эти книги будут опубликованы где-нибудь на территории свободы. А вы сможете купить их в электронном виде на моем авторском сайте BAbook. Спасибо путиноидам за рекламу.
Дорогие российские читатели, если мы прощаемся, то на время - до тех пор, пока вы остаетесь под властью диктатуры", - написал он.

  • Оба писателя с начала российского вторжения в Украину активно публично выступают против него. Акунин, в частности, стал соучредителем антивоенной организации "Настоящая Россия".
  • Дмитрий Быков был включен российскими властями в реестр так называемых иностранных агентов. Имя Акунина, как утверждается, по указанию Министерства культуры, убрали с афиш театров, где шли постановки по его книгам. При этом прокремлевские и провоенные блогеры нередко выражали недовольство тем, что книги Акунина и Быкова продолжают продаваться в России.

...

XS
SM
MD
LG