Ссылки для упрощенного доступа

К главному редактору The Insider Роману Доброхотову пришла полиция


Роман Доброхотов
Роман Доброхотов

К главному редактору The Insider Роману Доброхотову пришла полиция. В своем твиттере он сообщил, что к нему в дверь стучатся сотрудники полиции и предположил, что к нему пришли с обыском. Доброхотов написал адрес и уточнил, что ему "не помешал бы адвокат". В июле The Insider внесли в реестр СМИ-"иностранных агентов".

К журналисту выехал адвокат, сейчас связи с Доброхотовым нет. Его коллега Сергей Ежов написал в твиттере, что сегодня Доброхотов должен был выехать за границу.

Роман Доброхотов находится в статусе свидетеля по уголовному делу о клевете на нидерландского журналиста Макса ван дер Верффа. Подписку о невыезде с Доброхотова не взяли. В ходе обыска у Романа Доброхотова были изъяты мобильные телефоны, ноутбук, планшеты и заграничный паспорт.

Обыски прошли в квартире родителей Доброхотова. Его везут на допрос в полицию.

Ван дер Верфф просил Следственный комитет РФ возбудить уголовное дело о клевете в отношении главного редактора Доброхотова ещё в январе. Нидерландский журналист в заявлении указал, что в статье The Insider опубликованы недостоверные сведения о том, что Ван дер Верфф негласно сотрудничает с ГРУ и получает от них денежные средства с целью распространения информации о малазийском боинге МН17, сбитым над территорией Донбасса в июле 2014 года.

Суд назначен на 17 августа, Макс ван дер Верфф требует 100 тысяч рублей и опровержения.

The Insider - расследовательское СМИ, зарегистрированное в Латвии, известное, в частности, сотрудничеством с группой Bellingcat и проведением громких журналистских расследований - в частности, о деятельности сотрудников ГРУ России за рубежом и отравлении Алексея Навального.

  • 23 июля Минюст России включил The Insider и еще пятерых журналистов в перечень СМИ – "иностранных агентов". Доброхотов после этого заявил, что не намерен помечать свои материалы сообщением о признании "иноагентом", как того требуют власти.

...

XS
SM
MD
LG