Ссылки для упрощенного доступа

Как TikTok-блогеры снимают ролики по заказу Кремля – расследование The Insider


Патриотично настроенные TikTok-блогеры готовы снять совершенно любой прокремлевский контент в среднем за 100 евро, выяснили журналисты The Insider, представившись заказчиками от Кремля.

По заказу сотрудников издания блогер Юлия Пятниковская за семь тысяч рублей согласилась снять и опубликовать ролик, в котором отступление российских войск из-под Киева объяснялось необходимостью организовать гуманитарный коридор, а не провалом наступления.

Изначально они предлагали Пятниковской снять видео о том, что в отступлении армии РФ виноваты прогосударственные блогеры (например, Антон Красовский), а не командование. Блогер не смогла придумать как это сделать и предложила журналистам альтернативу.


"Как показала практика, Юлии безразлично, в чем именно ей предстоит убеждать свою аудиторию и есть ли в этом внутренняя логика", - говорится в статье The Insider.

Другой блогер, согласившийся на "госзаказ" журналистов, - 19-летний владелец агентства тиктокеров Юра Хомич. Его попросили снять ролики-реакцию на информацию о том, что президент России Владимир Путин принимает ванны из крови оленей. The Insider попросил менеджера убедить аудиторию , что это абсолютно нормально с помощью фразы "общеизвестно, что Сталин и Ленин купались в крови". Сотрудники агенства Хомича сняли и опубликовали такие видео за несколько тысяч рублей.

"Лишь один тиктокер отказался, объяснив это тем, что не знает, как преподнести тему", - указывает The Insider.

После начала российского военного вторжения в Украину китайский сервис TikTok ограничил пользователям из России доступ к ряду функций, сославшись на закон о "фейках". Под запрет в том числе попали возможности выкладывать ролики и вести прямые эфиры. Журналисты The Insider утверждают, что именно из-за этого привычная лента пользователей изменилась.

"Если раньше алгоритмы предлагали видео по интересам, а новым пользователям — ролики общего интереса, вроде котят, мейкапа и комичных ситуаций, — то теперь на экранах был пропагандистский военный или патриотический контент", - говорится в материале.

Выводы журналистов подтверждаются исследователями соцсетей. "Если до ограничений TikTok про- и антивоенных видео было примерно пополам, то после — 93,5% контента, касающегося войны, стало именно пропагандистским", - указывает The Insider.

  • 4 марта после военного вторжения России в Украину Владимир Путин подписал новый закон о фейках и дискредитации российской армии. В них может быть обвинён любой, кто публично высказывается о войне в Украине, если его высказывания отличаются от официальных сводок.
  • По данным на 22 декабря, в России было возбуждено 180 уголовных дел о "фейках" о российской армии. По таким делам обвиняется 146 человек, 21 дело возбуждено за публикации, размещенные за пределами России. В стране фактически была введена военная цензура.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, установите одобренные нами VPN-сервисы: NThlink, Psiphon, Lantern, Orbot. Если один из них перестает работать, включите другой.

...

XS
SM
MD
LG