Ссылки для упрощенного доступа

Калининградский сенатор Олег Ткач попал в "Архив Пандоры"


В доклад "Архивы Пандоры", опубликованный международным консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), попал член совета Федерации от Калининградской области Олег Ткач. Внимание на это обратили "Важные истории" (иноагент по версии Минюста).

Расследователи отмечают, что в 2010 году Ткач и бизнесмен Владимир Узун стали протекторами DPK Discretionary Trust (протектор контролирует действия управляющего трастом). Учредителями якобы выступили матери бизнесменов, а бенефициарами - жены и дети. Через офшор DPK Investment Fund на Каймановых островах траст владел зарегистрированным на Британских Виргинских островах офшором Envoy Associates Limited и кипрской компанией, которая после покупки российского издательства "Просвещение" была переименована в Prosveshcheniye Holdings Limited.

В архиве, к которому получили доступ журналисты "Важных историй", сам Ткач упоминается только один раз - при учреждении траста, в 2010 году, когда лицам, замещающим государственные должности, еще позволялось владеть иностранными активами. Но в архиве также есть документы, относящиеся к Envoy Associates Limited, которые датированы 2017 годом, когда запрет уже был принят. В этих документах жена Олега Ткача - Наталья Ткач - названа бенефициаром Envoy Associates, причем отдельно оговорено, что она владеет компанией через траст, а дочь сенатора - Олеся - названа протектором траста (возможно, она заменила отца в этой должности).

В издании отмечают, что Ткач и Узун купили "Просвещение" у государства в 2011 году при участии друга Путина Аркадия Ротенберга. Сейчас издательство монополист рынка учебной литературы . По 25% компании весной этого года купили три государственные структуры - ВЭБ, "Сбер" и Российский фонд прямых инвестиций.

Журналисты подчеркивают, что по закону совершеннолетним детям российских государственных деятелей разрешено заниматься бизнесом, однако статья 2 федерального закона номер 79 "О запрете отдельным категориям лиц..." однозначно запрещает это их супругам.

  • Олег Ткач - сенатор "долгожитель". Его полномочия как представителя Калининградской области продлевались с 2005 года - со временен губернатора Георгия Бооса. Ткач один из инициаторов "закона Димы Яковлева". В 00-х сенатор будучи одним из московских совладельцев калининградской телерадиокомпании "Каскад" отметился участием в корпоративном конфликте, результатом которого стало отстранение от руководящих постов основателя компании Ольги Котовской, которая вскоре по невыясненным обстоятельствам сорвалась из окна многоэтажного дома. После гибели Котовской возбудили дело о доведении до самоубийства.
  • В воскресенье, 3 октября, ряд международных СМИ, среди которых - российское издание "Важные истории", опубликовали глобальное расследование "Архив Пандоры", основанное на документах офшорных регистраторов, оказавшихся в распоряжении журналистов. В расследовании рассказывается о секретных счетах и офшорных активах политиков и знаменитостей из разных стран мира, в том числе - людей из ближайшего окружения Владимира Путина, а также главы Первого канала Константина Эрнста.

...

XS
SM
MD
LG