Ссылки для упрощенного доступа

Калининградцы начали собирать подписи за сохранение Дома Советов


Дом Советов в Калининграде
Дом Советов в Калининграде

Жители Калининграда создали петицию с требованием вынести вопрос судьбы Дома Советов на публичные слушания. Авторы петиции заявили, что ничего более яркого в городе не было построено за все послевоенные годы. Возможный снос здания жители города назвали "повторением ошибок прошлого".

"Здание Дома Советов начали строить в 70-м году на территории рва Королевского Замка. Тогда архитектура играла большую идеологическую роль, и взамен старым символам возводились новые. Сейчас история повторяется. Мы получаем город, история которого постоянно переписывается", - говорится в петиции.

Советский недострой Дом Советов находится на месте немецкого Королевского замка, взорванного в 1967 году по решению советского правительства. Строительство Дома Советов началось в 1970 году, но так и не было завершено.

В 2019 году здание перешло в собственность Калининградской области. С тех пор его судьба находится под вопросом. Сначала власти обещали реконструировать здание, но в 2020 году объявили о решении снести его.

Работы хотели начать в феврале-марте 2021-го. Однако власти задержались с юридической работой и решили сначала показать общественности новый проект. Калининградцы заявляли об опасениях по поводу разрушения облика города и возможного негативного влияния сноса на экологию.

В 2021 году "Студия 44" Никиты Явейна разработала проект застройки земли на месте Дома Советов. Против него выступили члены Калининградского отделения Союза архитекторов России. После этого архитекторы студии написали открытое письмо губернатору Антону Алиханову.

В итоге к 2023 году работы по застройке не были начаты.

Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к независимым от цензуры новостям.

...

XS
SM
MD
LG