Ссылки для упрощенного доступа

"Коммерсантъ": учителям запретили использовать WhatsApp для работы


Министерство просвещения запретило учителям использовать WhatsApp и другие иностранные мессенджеры в образовательном процессе или на рабочих местах. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Власти Хабаровского края и Курской области рассказали, что 26 августа ведомство направило в регионы письмо, в котором рекомендует отказаться от использования WhatsApp при организации учебного процесса, а перейти на "VK Мессенджер" и учебную платформу "Сферум", которая разработана совместным предприятием VK и "Ростелекома".

В Нижегородской области сотрудникам школ рекомендовали отказаться от использования иностранных платформ WhatsApp, Viber, Skype, Google Drive, чтобы "исключить возможность утечки конфиденциальной информации". Кроме того, учителя сообщили родителям о необходимости "исключить возможность использования иностранных интернет-сервисов", чтобы снизить угрозы информационной безопасности.

В Минпросвещения подтвердили рассылку рекомендаций не использовать зарубежные мессенджеры, но подчеркнули, что они касаются исключительно работы с государственной системой «Моя школа» и ее компонентами. В министерстве заверили, что не регламентируют каналы общения учителей.

  • В конце марта 2022 Тверской районный суд Москвы признал компанию Meta экстремистской организацией и заблокировал принадлежащие ей Фейсбук и Инстаграм. Мессенджер WhatsApp продолжил работу, хотя также принадлежит Meta. После блокировки значительная часть госслужащих и депутатов перенесла свою активность из этих соцсетей во "ВКонтакте" и Телеграм.
  • Власти неоднократно заявляли, что российские пользователи Фейсбук и Инстаграм не будут нести ответственность, несмотря на статус компании Meta. При этом в сентябре Кунцевская межрайонная прокуратура вручила блогеру Веронике Логиновой предостережение о незаконности экстремисткой деятельности в связи с публикациями в Инстаграм.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG