Ссылки для упрощенного доступа

КС России отказался отменить статью о "дискредитации армии"


Конституционный суд России, архив

Конституционный суд России отказался рассматривать обращения правозащитников, требовавших отменить статью об административной ответственности за так называемую дискредитацию армии. Суд определил, что она не противоречит российской Конституции.

Как сообщает "ОВД-Инфо", жалобы на неконституционность статьи подали 13 заявителей. Среди них юристы самого проекта "ОВД-Инфо", правозащитных организаций "Мемориал" и "Русь сидящая". Юристы подчёркивали, что статья нарушает конституционные права на выражение мнения, свободу совести, собраний, а также является дискриминационной. Всего они отправили жалобы 23 заявителей, которых оштрафовали за выражение своей антивоенной позиции. 13 из них, в том числе жалобу Ильи Яшина, суд отказался рассматривать, еще 10 находятся на изучении.

Среди прочего, в определениях суда говорится, что решения российских властей "нельзя произвольно ставить под сомнение". Суд подтвердил, что пропаганда войны в России запрещена, но заявил, что статья о "дискредитации" на такую пропаганду не направлена, не вводит обязательную идеологию и не содержит дискриминацию "в зависимости от убеждений".

Один из авторов жалобы, юрист Григорий Вайпан сказал Би-би-си, что в решении КС "вся Конституция перевернута с ног на голову". "Оно окончательно перечёркивает всё 30-летнее наследие Конституционного суда в сфере защиты свободы слова и собраний, да и вообще прав человека", - считает Вайпан.

"В отказных определениях Конституционный Суд подтвердил, что статья о дискредитации нужна для подавления критики войны и инакомыслия, высказываться на этот счет могут лишь поддерживающие войну, а несогласные должны молчать. Несомненно, такой подход явно противоречит Конституции и является дискриминационным", - заявила одна из авторов жалобы, юрист Мария Немова.

  • Статья об административной ответственности за "дискредитацию армии" была введена в КОАП в марте 2022 года, после начала военного вторжения России в Украину. Дискредитацией российские суды признают любые антивоенные выступления или сообщения об участии российских войск в вероятных военных преступлениях. Статья предусматривает штраф до 50 тысяч рублей.
  • В случае повторных нарушений дело может быть переквалифицировано в уголовное.
  • По подсчётам "Медиазоны", к началу июня 2023 года в России возбудили более семи тысяч дел о "дискредитации российской армии".

XS
SM
MD
LG