Ссылки для упрощенного доступа

"Стиль управления ужасный". Кто такой ректор СПбГУ Николай Кропачев, которого бывшая жена обвинила в многолетних избиениях


Николай Кропачев
Николай Кропачев

Николай Кропачев – ректор Санкт-Петербургского государственного университета, второго в стране, у него учился экс-президент России Дмитрий Медведев, а недавно бывшая жена Кропачева обвинила его в многолетних систематических избиениях. Он уничтожил дух свободы и открытости в университете, построил жесткую вертикаль власти и вычищает неугодных, утверждают люди из окружения Кропачева, опрошенные корреспондентом Север.Реалии.

СПбГУ был основан 8 февраля 1724 года, и на этой неделе отмечается 300-летний юбилей вуза. По случайности дата совпадает с днем рождения ректора, и для Николая Кропачева это должен быть двойной праздник.

Подписывайтесь на инстаграм, телеграм и YouTube Север.Реалии. Там мы публикуем контент, которого нет на сайте!

Однако в начале недели его сильно испортила бывшая жена Кропачева – юрист Наталья Шатихина. В своем телеграм-канале она подробно рассказала о том, как ректор годами систематически избивал ее. По ее словам, все началось в 2005 году, когда она была беременна, а после насилие только увеличивалось.

"Даже не помню, что послужило поводом… Хорошо помню одно, как меня за шкирку волохают по полу, орут что-то и придавливают лицом к металлическому борту кровати. А я, согнувшись, закрывала обеими руками живот, потому что боялась, что ударюсь им, амортизировать было нечем, поэтому потом синими полностью были все плечи, которые приняли на себя удары о каркас. Я долго еще носила футболки с рукавами до локтя", – рассказала Шатихина. Развелись супруги только летом 2022 года.

Наталья Шатихина – управляющий партнер юридической фирмы CLC. Окончила юридический факультет СПбГУ. С 2001 по 2022 год занимала там должность старшего преподавателя и доцента кафедры уголовного права.

Николай Кропачев никак не прокомментировал обвинения своей бывшей жены, как и пресс-служба университета. На запрос Север.Реалии он тоже не ответил. Однако последствия для ректора уже настали.

По словам собеседников Север.Реалии в университете, предположительно из-за развернувшегося скандала на юбилей СПбГУ не приехал бывший ученик Кропачева – экс-президент России Дмитрий Медведев. "У нас же сейчас празднование 300-летия университета, и месяц готовились к нему. Отбирали аспирантов, студентов и профессоров, которые будут задавать "правильные" вопросы, – рассказал собеседник Север.Реалии. – Ждали сначала Путина, потом сказали, что, нет, приедет Медведев. ФСО, подготовка, безопасность, вот это всё. А в последний момент сегодня вдруг выяснилось, что Медведев не приедет. Наверное, ему жена запретила сидеть с Кропачевым за одним столом".

"Умудрился полностью убить свободный дух вуза"

Николай Кропачев окончил юридический факультет тогда еще Ленинградского государственного университета. Этот же факультет в разное время окончили Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

С 1985 года Кропачев преподавал на кафедре уголовного права юридического факультета. В 1998 году он стал деканом юрфака, а в 2000-м защитил докторскую диссертацию по юриспруденции. С 2000 по 2005 год был председателем Уставного суда Петербурга – органа, который проверял указы губернатора и законы городского парламента на соответствие уставу города.

В 2008 году кресло президента России занял Дмитрий Медведев. В том же году декан юрфака Николай Кропачев был избран ректором университета. По слухам, случилось это не без поддержки Медведева, который до своего перехода в администрацию президента работал на юрфаке СПбГУ под руководством Кропачева. По словам источников "Коммерсанта", между бывшим студентом и преподавателем сохранились дружеские отношения.

Вскоре после избрания Кропачев занялся реорганизацией вуза, что сопровождалось постоянными скандалами. Из университета был выдавлен декан медицинского факультета Сергей Петров, а через год своего места лишилась его жена – декан журфака Марина Шишкина. Обоих увольняли по одной схеме, заявив о растратах и пригрозив уголовными делами. За обоих уволенных деканов вступались их студенты и коллеги по факультету.

Например, студенты журфака устроили серию одиночных пикетов в защиту своего декана и факультета, а преподаватели будущих журналистов подписали открытое письмо в защиту Шишкиной. Кропачев ответил полным разгоном факультета.

Вступительные экзамены на журфаке в 2010 году принимали преподаватели с экономического, исторического, юридического и других факультетов, якобы для объективности отбора претендентов. А во избежание новых публичных выступлений на всех этажах журфака дежурила полиция, которая пускала в здание и на этаж только тех, кто мог доказать, что идет на экзамен.

"Он редкий м...к. Ничего нового по поводу него я уже не скажу", – прокомментировал тот конфликт редакции Север.Реалии бывший преподаватель журфака.

С самого основания университета ректора СПбГУ выбирал ученый совет вуза, но с 2009 года выборная должность превратилась в назначаемую президентом.

Ректор СПбГУ Николай Кропачев, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, 2018 год
Ректор СПбГУ Николай Кропачев, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, 2018 год

Перечить Кропачеву в вузе открыто решались немногие, ведь он, говорят в университете, "постоянно козыряет тем, что знаком с Дмитрием Анатольевичем и созванивается с ним". Бывшие сотрудники вспоминают, что на заре своего ректорства он мог выйти с совещания поговорить по телефону, а вернувшись, извиниться и сослаться, что нужно было ответить Медведеву.

Второй ректорский срок Кропачева в 2014 году начался с митинга студентов и преподавателей СПбГУ на Марсовом поле и петиции на имя Путина: участники митинга требовали отправить ректора в отставку и вновь сделать эту должность выборной. Но ничего не добились.

За 16 лет Николай Кропачев "умудрился полностью убить свободный дух вуза", утверждают сотрудники университета.

– Свое мнение нельзя высказывать нигде и никому, тем более самовольно давать комментарии СМИ. Теперь, чтобы объяснить, из-за чего растет трава, надо ждать две недели согласования с пресс-службой. Да, за этим не очень следят, но если им нужно будет кого-то "нагнуть", то смогут сказать, что было нарушение трудового договора, – рассказывает об университетских нравах действующий преподаватель. – Ни ученый совет, ни деканаты больше ничего не решают. Все решения спускаются из главного здания, где сидят девочки, нанятые по объявлению, и все, что они умеют, – это красиво документы оформлять. Такая вот жесткая вертикаль власти.

Подвергаются давлению сверху и студенты.

– Университет в последнее время не раз отчислял студентов за то, что они были задержаны на митингах. Администрация вуза при этом ссылается на свой устав, где написано, что студент должен соблюдать закон, а раз его задержали и оштрафовали, значит, он нарушил закон и его можно отчислить, – говорит депутат петербургского парламента от "Яблока" Борис Вишневский. – Мы с моим коллегой по фракции Александром Шишловым защищали студентов от таких отчислений, полагая, что это нарушение законодательства об образовании. А по логике руководства вуза, из СПБГУ можно отчислять всех, кто получил штраф за переход дороги в неположенном месте. Это совершенно неверно.

Вишневский вел длительную переписку с СПбГУ (и с другими вузами, где студентов хотели отчислять за протестные акции), отстаивая права студентов. "По закону они должны учиться, должны выполнять правила, связанные с учебой, а их политическая позиция не должна волновать университет. Попытки отчислять за протестные действия – это, конечно, политическое давление", – считает он.

Свой опыт взаимоотношений с Кропачевым есть и у бывшего петербургского депутата Максима Резника.

– Кропачева нужно принудительно лечить. Официально это заявляю как человек, возглавлявший почти 10 лет комиссию по образованию, науке и культуре Петербургского закса. У меня первый конфликт с ним возник почти сразу, как я избрался в 2012 году. Я тогда защищал Виктора Воробьева, которого хотели отчислить за участие в митингах. А в 2018-м я писал вице-премьеру Голиковой, что Кропачева надо уволить, потому что университет держит таких людей, как Олег Соколов. Мой запрос переслали в СПбГУ, а оттуда ответили, что с Соколовым все в порядке, а через полтора года он расчленил аспирантку, – вспоминает Резник. – Кропачев производил впечатление приличного человека, когда возглавлял Уставный суд. Но это было давно. Сейчас, если надо, он напишет юридическое обоснование, почему Путина надо целовать в задницу.

"Крылатый гений" испарился

"Стиль управления у него, конечно, ужасный. Абсолютно нет хозяйственника в вузе", – говорит один из доцентов университета. Студенты регулярно жалуются на состояние студенческих общежитий, где на головы регулярно валится штукатурка. В сентябре 2023 года упавший потолок в общежитии №4 повредил компьютер студентки. Она обратилась за компенсацией, но так и не получила ее.

Припоминают ректору и ситуацию с памятником универсанту "Крылатый гений", который стоял перед входом в здание Двенадцати коллегий с 2007 года. В июне 2023 года Кропачев предложил заменить его памятником одиозному графу Уварову, автору знаменитой идеологической триады "Православие, Самодержавие, Народность". Предложение было единогласно поддержано ученым советом вуза. Почтить заслуги Уварова незадолго до этого предложил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

А знаменитого "Крылатого гения" планировалось перенести во двор здания Двенадцати коллегий.

Однако летом 2023 года памятник куда-то исчез. Оказалось, он не был на балансе университета, а фактически принадлежал компании "Орими", которая профинансировала его установку в 2007 году за 360 тысяч долларов. Предыдущий ректор Людмила Вербицкая не успела перевести его в собственность университета, а Кропачев даже и не попытался.

В "Орими" заявили, что готовы были сами оплатить расходы на демонтаж и перевозку "Крылатого гения", чтобы установить в другом месте. Но памятник бесследно пропал, и его до сих пор не нашли. Как рассказал Север.Реалии источник, знакомый с ходом поисков, скорее всего, его распилили и увезли на продажу. "Видимо, ищут по базам приема цветмета", – добавил собеседник.

Памятник графу Уварову перед главным зданием СПбГУ в Санкт-Петербурге
Памятник графу Уварову перед главным зданием СПбГУ в Санкт-Петербурге

Опрошенные Север.Реалии преподаватели говорят о большом оттоке кадров из университета, потому что зарплаты нищенские.

– Доцент получает 40 тысяч рублей. Чтобы было больше, ты должен биться за гранты и конкурсы, тогда можно заработать и 100, некоторые получают и 200 тысяч, но у них не остается времени на работу со студентами. Студентов учить непопулярно. Этим занимаются сейчас только те, кто пришел из бизнеса, остается в нем, или у кого богатые мужья или другой постоянный источник дохода, – сказал Север.Реалии один из преподавателей.

При этом многие сотрудники вуза признают, что Николай Кропачев смог систематизировать некоторые процессы в СПбГУ. "У меня к нему действительно есть счеты. Но я бы сказал, что в университете появился порядок и контроль, которого раньше не хватало, вот только оказалось, что он не знает в нем меры, в итоге вычищая систематически все то, что ему неподвластно или не нравится", – говорит бывший сотрудник одного из технических факультетов.

В первые дни российского вторжения в Украину студсовет исторического факультета СПбГУ выпустил антивоенную петицию, которую за три дня подписали 170 человек. Позже преподаватели и студенты СПбГУ опубликовали еще две петиции: антивоенную подписали около трех тысяч человек, а в поддержку войны – чуть более тысячи.

С началом войны из СПбГУ стали вычищать нелояльных режиму преподавателей. За два года ушли десятки людей, и большинство из них сталкивались с давлением перед увольнением. Кому-то ограничивали доступ в аудитории, кто-то говорил о слежке. Практически все ушли тихо, но коллеги уволенных рассказали Север.Реалии, что все они выступали против войны и подписывали открытые письма, ставили антивоенные аватарки в соцсетях и не особо скрывали свое мнение.

Тем временем выяснилось, что Николай Кропачев смог устроить судьбу своего старшего сына Сергея. Он учился в платной школе, потом платно на юридическом факультете у отца, а после работал там. В 2011 году Кропачев-старший направил сына трудиться в Петербургскую сбытовую компанию, где его взяли сначала на должность ведущего юрисконсульта в одном из отделов предприятия. В 2019 году Кропачев-младший возглавил ПСК, теперь его прочат на должность вице-губернатора Петербурга по энергетике.

Несмотря на то, что Сергей Кропачев возглавляет крупную энергетическую компанию, в Петербурге о нем мало кто знает. "Он не медийный, ну, такой обычный сын известного папы, сделавший карьеру благодаря ему", – рассказал собеседник Север.Реалии из числа городских экспертов-энергетиков.

Экс-жена ректора СПбГУ Наталья Шатихина, рассказывая об успехах бывшего пасынка, вспомнила, как это комментировал его отец: "У него просто фамилия правильная".

...

XS
SM
MD
LG