Ссылки для упрощенного доступа

Латвия не даст убежище бегущим от мобилизации россиянам


Эдгар Ринкевич
Эдгар Ринкевич

Латвия не будет принимать и укрывать россиян, которые покидают свою страну, пытаясь избежать мобилизации на войну в Украине. Об этом в интервью телеканалу "Настоящее Время" заявил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич. Сейчас в Латвии имеют ВНЖ около 10 тысяч россиян.

"Эти люди – не против войны, которую Россия ведет в Украине, а против мобилизации, и это большая разница, – объяснил глава МИД Латвии позицию Риги. – Если вы считаете, что то, что сейчас творится в России, недопустимо – то выступайте против российской власти. Знаете, меня не убеждает аргумент, что в России ситуацию зажали так, что никто не может выйти на улицы. Если это сто, двести, тысяча граждан – да. Но уезжают сейчас, по нашим данным, десятки тысяч граждан. И я думаю: почему мы должны их принимать? Для нас это в том числе вопрос безопасности", – заметил Ринкевич.

Слова главы МИД Латвии противоречат заявлениям некоторых европейских чиновников, например главы Евросовета Шарля Мишеля: тот недавно заявил, что страны Евросоюза должны принимать у себя граждан РФ, бегущих из страны от мобилизации.

"Если человек определяется, чей Крым, что происходит в Украине, его отношение к российской власти — это одно. Если человек просто убегает от мобилизации или живет здесь и продолжает пропаганду путинского режима — а есть и такие – то это другой случай. Так что я не считаю, что это шантаж или давление. Но то, что произошло 24 февраля 2022 года, жестко поменяло отношение к России. И это вина не только одного человека, Путина: мы здесь это видим как войну, которую ведет вся Россия", — заключил Эдгар Ринкевич.

Власти страны также будет проверять всех россиян, которые живут в стране на постоянной или временной основе, а части из них после таких проверок, вероятно, не продлят ВНЖ.

"Мы будем сокращать и не продлевать ВНЖ, которые были получены по инвестициям, а также по другим программам", – подчеркнул министр.

  • С конца сентября Латвия наряду с другими странами Балтии полностью запретила въезд россиянам по туристическим визам, однако продолжает принимать заявления о предоставлении убежища, политического и гуманитарного, в том числе от граждан России. Но, как следует из слов министра, угроза мобилизации не будет являться основанием для предоставления убежища в Латвии гражданам РФ.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG