Ссылки для упрощенного доступа

Латвия приостановит действие соглашения с Россией о правовой помощи


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Латвия приостанавливает действие соглашения с Россией о правовой помощи, ратифицированного более тридцати лет назад. Соответствующий законопроект в четверг поддержал Сейм.

В комиссии по иностранным делам заявили, что соглашение, действовавшее с 1993 года, было основано на взаимном доверии между Латвией и Россией. Денонсировано оно, поскольку российская сторона "утратила доверие и показала, что на неё нельзя положиться".

Нормы соглашения будут соблюдаться ещё шесть месяцев, после этого юридическое сотрудничество между Латвией и Россией будет регулироваться международными документами – в частности, Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам (принята в 1959 году), заявили в комиссии по иностранным делам.

Как отметил председатель комиссии Ричард Колс, соглашение уже давно перестало соответствовать требованиям времени, а также противоречит тем обязательствам, которые Латвия взяла на себя при вступлении в Евросоюз. Последний рекомендует отказаться от подобного рода соглашений, отметил Колс.

В пресс-релизе Сейма также подчёркивается, что сегодняшнее решение принято в связи с вторжением России в Украину и международными санкциями.

...

XS
SM
MD
LG