Ссылки для упрощенного доступа

ЛДПР подаст в прокуратуру и суд жалобы на СМИ, сообщившие о смерти Жириновского


Владимир Жириновский
Владимир Жириновский

Партия ЛДПР заявила, что подаст в Генпрокуратуру и суды жалобы на СМИ, сообщившие о смерти от коронавируса лидера партии Владимира Жириновского. Об этого говорится в телеграм-канале ЛДПР.

"Мы убеждены, что в период, когда страна в стрессе, когда информационный фон и так накалён до предела, подобные "фейки" – это не просто газетная "утка", а настоящая агтигосударственная провокация, которую нельзя спускать с рук", - говорится в заявлении.

Днем 25 марта российское государственное агентство РИА Новости сообщило со ссылкой на члена Совета Федерации Александра Пронюшкина о смерти в Москве Владимира Жириновского. Ранее такую же информацию передал таблоид Mash без указания источника.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин опроверг эту информацию, сказав, что политик жив, хоть и находится в больнице в тяжёлом состоянии. Он порекомендовал отказаться от мандата сенатору Пронюшкину, состоящему в ЛДПР. Тот удалил из соцсетей сообщение о смерти политика.

Владимира Жириновского госпитализировали с коронавирусом 2 февраля. Как сообщал "Коммерсантъ", депутат узнал о заболевании за две недели до госпитализации, но не объявлял об этом публично. Он ушел на удаленную работу.

СМИ сообщали, что легкие Жириновского были поражены, по разным данным, на 50-70%. РБК со ссылкой на источники сообщало, что 75-летнего политика подключали к аппарату искусственной вентиляции легких.

11 марта спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что лидер ЛДПР собирается приехать на ближайшее заседание Госдумы. 16 марта "Известия" сообщили, что состояние Жириновского улучшилось, он может обходиться без ИВЛ.

20 марта появилась информация о том, что состояние политика ухудшается, у него якобы констатировали септический шок и ввели в состояние медикаментозной комы. В ЛДПР при этом опровергали ухудшение состояния здоровья лидера партии.

  • 76-летний Жириновский — депутат Госдумы всех восьми созывов, он больше всех остальных кандидатов, шесть раз, участвовал в выборах президента России. Он первым в СССР официально зарегистрировал оппозиционную партию — Либерал-демократическую партию СССР. Оппоненты обвиняли его в том, что ему, в отличие от представителей демократических движений, не мешали с оформлением документов власти. ЛДПР сформировала крупнейшую партийную фракцию в первом созыве Государственной Думы.
  • Идеологически партия сначала опиралась на электорат, выступавший против разрушения СССР, но не поддерживавших коммунистов, позднее — на бедное население малых городов без высшего образования.
  • Политические оппоненты обвиняют Жириновского в симулировании оппозиции для поддержки Кремля, сам он это отрицает. В 2019 году издание "Проект", позднее закрытое под давлением государства, рассказывало, что традиционно треть кандидатов от ЛДПР платят за своё выдвижение от партии. В расследовании утверждалось, что карьера политика могла быть связана со спецслужбами, однако доказательств этому в тексте приведено не было.
Власти России наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG