Ссылки для упрощенного доступа

Две трети россиян ничего не знают о признании СМИ "иноагентами"


Иностранный агент, архивное фото
Иностранный агент, архивное фото

Две трети россиян (65%) ничего не слышали о признании изданий "Медуза", "Дождь" и других СМИ "иностранными агентами", следует из опроса "Левада-центра", который также внесен в реестр "иноагентов".

Треть россиян (34%) так или иначе слышали о признании СМИ "иностранными агентами", 15% знают об этом, 19% — что-то слышали.

Лучше всего о признании СМИ иноагентами осведомлены респонденты 55 лет и старше: 39% хотя бы слышали об этом. Хуже всего — респонденты 25-39 лет — 28%.

Читатели телеграм-каналов больше других знают о признании СМИ "иноагентами" — 58%. Меньше всего об этом знают те, кто предпочитает телевидение как основной источник информации - 30%.

У 11% россиян признание этих СМИ "иностранными агентами" вызывает положительные чувства, у 19% — отрицательные, 66% — все равно.

Среди тех, кто знает о признании СМИ "иноагентами", треть (34%) испытывают положительные чувства по этому поводу, 42% — отрицательные. Среди тех, кто впервые услышал об этом, 6% и 12% соответственно.

С июля 2021 года выросло число россиян, которые считают, что смысл закона об "иностранных агентах" в том, чтобы оказывать давление на независимые общественные организации: с 40% до 45%. Доля тех, кто считает, что смысл закона в том, чтобы оградить негативное влияние Запада на Россию, не изменилась: 37% и 36% соответственно.

Среди тех, кто слышал о законе "об иностранных агентах" в 2016 году, больше половины (56%) считали, что его смысл в защите от негативного влияния Запада, 26% — в давлении на независимые общественные организации в стране. В 2021 году соответствующие показатели составили 43% и 48%.

  • Закон об "иностранных агентах" был принят в России в 2012 году. Он позволяет властям признавать "иноагентом" любую некоммерческую организацию или общественное движение, если они получают финансовую поддержку из-за рубежа и ведут политическую деятельность. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе четко не определены, поэтому стало возможным преследовать организации, работающие в области просвещения, здравоохранения и экологии.
  • В декабре 2019 года Владимир Путин подписал закон, позволяющий признавать иностранными агентами граждан.
  • С 2021 года Минюст внес в реестр десятки российских журналистов из разных изданий, в том числе главного редактора "Проекта" (издание признано нежелательным в России) Романа Баданина, главного редактора "Важных историй" (издание включено в реестр СМИ-иноагентов) Романа Анина, а также журналисток Радио Свобода Елизавету Маетную, Катерину Клепиковскую, Елену Соловьеву и Татьяну Вольтскую.
  • За последние полгода также увеличился список СМИ-"иностранных агентов". В него вошли "Важные истории", The Insider, VTimes.io, "Медузу", "Первое антикоррупционное СМИ", телеканал "Дождь", "Медиазона", Republic, а также государственное СМИ "Росбалт". Сейчас в списке "иноагентов" 94 позиции, это 61 журналист и общественный деятель и 33 организации и СМИ. Например, министерство юстиции обосновало внесение движение "Голос" в реестр "иностранных агентов" тем, что организация получила перевод в сумме около 200 рублей от гражданки Армении.
  • Роскомнадзор начал составлять протоколы и штрафовать людей, признанных СМИ-"иноагентами". Так, на 10 тысяч рублей был оштрафован правозащитник Лев Пономарев. По мнению РКН, он не маркировал свои сообщения в соцсетях фразой про то, что они распространены "иноагентом". Протоколы составлены на общественного деятеля из Якутии Степана Петрова, журналиста Романа Баданина и издателя "Медиазоны" Петра Верзилова.
  • Генеральная прокуратура РФ обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать правозащитную организацию "Международный Мемориал" (внесен в список "иноагентов" Минюста). Ведомство подало иск из-за "систематических нарушений законодательства об иностранных агентах". Речь идет о маркировке материалов организации.

...

XS
SM
MD
LG