Ссылки для упрощенного доступа

Литва ограничила транзит грузов в Калининград: реакция России


Иллюстративное фото 
Иллюстративное фото 

В субботу Литва официально объявила, что прекратила железнодорожный транзит части грузов из основной территории России в Калининградскую область. Кроме того, после 10 августа ограничения могут коснуться также поставок нефтепродуктов.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов назвал действия Литвы незаконными. Однако заместитель министра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас в субботу отметил, что в настоящее время Литва лишь ожидает от Еврокомиссии разъяснений по применению европейского санкционного режима к калининградскому коммерческому транзиту, а Алиханов поспешил с оценкой действий Литвы. "Безусловно, все новости, выставляющие западные страны врагами России, сразу подхватываются прессой", – сказал он.

Представитель литовского железнодорожного концерна LTG Мантас Дубаускас заявил, что его компания реализует санкции ЕС против России и Беларуси, которые должны были полностью вступить в силу к середине июня.

Запрет транзита грузов через страны Евросоюза, даже если транзит осуществляется из одной российской территории в другую, коснется угля, металлов, цемента, древесины, строительных материалов и высокотехнологичных изделий. Разрешение на транзит в Калининградскую область нефтепродуктов будет действовать до 10 августа, после этой даты они тоже могут попасть под санкции, однако окончательно этот вопрос ещё не прояснён.

По словам Антона Алиханова, импорт российских грузов в область по железной дороге снизится на 40–50%. Губернатор призвал жителей Калининграда и области не паниковать и не запасаться товарами: по его словам, грузы из "большой" России будут доставляться по морю паромами. Он призвал российские власти интенсифицировать паромное сообщение между грузовым портом Усть-Луга в Ленобласти и портом Балтийск под Калининградом.

В Кремле назвали приостановку транзита незаконной. "Это решение, действительно, беспрецедентное, это является нарушением всего и вся", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, добавив, что приостановка транзита "это элемент блокады".

МИД России потребовал от Литвы немедленно отменить запрет на транзит товаров и вызвал в министерство временную поверенную в делах Литвы Виргинию Умбрасене. В ведомстве заявили, что в случае неисполнения этого требования "Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов".

Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG