Ссылки для упрощенного доступа

"Правду говорить опасно". Экономический форум во время войны


ПЭМФ-2022
ПЭМФ-2022

В Санкт-Петербурге открылся 25-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Юбилейная встреча с 15 по 18 июня пройдет без участия представителей западного бизнеса, зато с делегацией "Талибана", а вместо лидеров транснациональных корпораций выступят дочь Шойгу и племянница Путина. Корреспондент Север.Реалии поговорил с российскими бизнесменами, какой смысл теперь в этом форуме.

Московский вокзал, Санкт-Петербург
Московский вокзал, Санкт-Петербург

Экономический форум открылся на четвертом месяце войны с главной темой: "Новый мир – новые возможности". Его самый яркий гость – делегация исламистского военизированного движения "Талибан" во главе с временным поверенным в делах Афганистана в Москве Джамалом Насиром Гарвалом, признанным ранее МИДом РФ дипломатическим представителем. В 2003 году Россия назвала талибов террористической организацией и включила в Единый федеральный список террористических организаций, опубликованный на сайте ФСБ. Талибы запрещены во всех странах, кроме Саудовской Аравии, Пакистана и ОАЭ.

– Не хочу комментировать театр абсурда, когда на экономический форум приглашают террористов, – говорит публицист Денис Демидов, владелец сети автомагазинов.

Состав делегации талибов или хотя бы количество ее участников неизвестно. В Санкт-Петербурге усилены наряды полиции, объявлен режим повышенной пожарной опасности. Все подъездные улицы – Стартовая, Быковская, Внуковская, Домодедовская, Петербургское, Пулковское шоссе и другие – по пути следования высоких гостей из аэропорта перекрыты с 10 июня. На кольцевой автодороге частично запрещено движение грузовых автомобилей. Причину масштабного перекрытия дорог городские власти объяснили съемками художественного фильма.

К приезду участников форума посадили цветы, а Волхонское и Пулковское шоссе частично отремонтировали. Близлежащие улицы вымыли специальным шампунем.

Для рядовых участников форума, прибывающих на Московский вокзал, в нескольких местах развешаны одинаковые рекламные растяжки со словами приветствия. Один из таких баннеров размещен рядом с рекламой рыбного ресторана "Магадан". Второй баннер с указателем – "вход" для участников форума – рядом с железнодорожным указателем "выход".

Фотоплощадка на Московском вокзале
Фотоплощадка на Московском вокзале

По данным Росконгресса, на юбилейный форум были направлены приглашения "иностранным участникам более чем из 190 государств", подтвердили свое участие представители 69 стран. В пресс-релизе среди прочих перечисляются Австрия, Великобритания, Германия, Франция. Кто будет представлять эти страны – неизвестно. В этом году список участников форума не публиковался на сайте Росконгресса, как это было раньше. При этом, например, Финляндия, которая также упоминается в пресс-релизе Росконгресса, официально отказалась участвовать в ПМЭФ, объявив о своем решении публично. Деловая пресса пишет, что и руководители российских компаний опасаются участвовать в форуме из-за риска попасть под санкции. Некоторые бизнесмены и вовсе попросили организаторов не указывать на бейджах их принадлежность к той или иной компании.

Стоимость участия в этом году для всех без исключения составляет 960 тысяч рублей. В прошлые годы цена билета разнилась в зависимости от того, какие сессии участник хочет посетить. Обычные заседания стоили дешевле, в отличие от "элитных", где присутствовали министры и президент России.

Дополнительно участники оплачивают участие в мероприятиях. На официальном сайте форума выложены расценки: провести собственную пресс-конференцию в течение получаса можно за 581 тысячу рублей, стоимость аренды зала для подписания соглашений в течение получаса составляет 156 тысяч рублей, час аренды – 222 тысячи рублей. За 15 минут нахождения на так называемой точке подписания соглашений (небольшая сцена с символами форума, четыре места за столом, два радиомикрофона, осветительное оборудование) нужно заплатить 165 тысяч рублей.

6 июня на сайте Кремля появилось поздравление Владимира Путина, адресованное участникам форума, в котором президент обвинил западные страны в многолетних ошибках, нелегитимных санкциях, глобальной инфляции, разрушении производственных и логистических цепочек, резком скачке бедности и дефиците продовольствия. Ожидается, что Путин сам выступит на главной сессии форума 17 июня, но встречаться с бизнесменами, как это было на всех предыдущих форумах, не станет.

Программа и "события 2022 года"

Война в Украине в программе форума официально отсутствует. Обсуждать ее последствия организаторы собираются только в победном контексте. "Введение отдельных санкций существенно ускорило деглобализационные процессы, став сигналом для стран о необходимости поиска "точек опоры" для обеспечения устойчивости своей финансовой и бюджетной системы внутри себя, – говорится в аннотации к панели "Российская экономика: современные вызовы и точки опоры". – Россия успешно преодолела первую острую фазу этого процесса". "Специальная операция на Украине" напрямую упоминается только один раз – в аннотации к дискуссии "Fake news в эпоху глобализации". Намек на нее есть в описании дискуссии "Милитаризация киберпространства: как пройти идеальный шторм", где собираются обсуждать "цифровой суверенитет": неназываемые "события 2022 года" убедили власти в необходимости его дальнейшего укрепления.

Отдельная сессия посвящена защите амурского тигра – эту тему очень любит Владимир Путин, один из основных докладчиков здесь – министр юстиции России Константин Чуйченко. Ксения Шойгу, дочь министра обороны, в качестве руководителя проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера выступит на панели "Инфраструктурное развитие мегаполиса и городские инновации: трансформация территорий". В ее биографии, размещенной на сайте форума, указаны основные достижения в бизнесе – "Гонка Героев" и первый всероссийский полумарафон под названием "ЗаБег.РФ". Супруга кузбасского губернатора Анна Цивилева, которую "Проект" называет племянницей Путина, выступит с докладом о семейных ценностях. В программе форума ее должность указана как председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса.

"Самая полная программа закрытых приемов" форума обсуждается в закрытом телеграм-канале "Вечерний форум: ПМЭФ-2022", созданном для владельцев бизнеса, инвесторов и топ-менеджеров. В этой части тоже не обошлось без скандала: группа "Би-2" сначала анонсировала свое выступление на закрытой вечеринке в одном из петербургских ресторанов, но затем исчезла из программы. Вместо них выступят Гарик Сукачев и "Чайф". До этого у "Би-2" сорвался концерт в Омске: музыканты отказались играть под растяжкой "Zа президента", а администрация площадки запретила им установить свои декорации. После этого был перенесен целый ряд концертов группы.

– Наверное, их за очередных предателей приняли. Музыканты живут в Сиднее с 2005 года, долго не выходили на сцену, потом стали иногда появляться в России. Я удивился, что они должны выступать на этом форуме, там очень специфическая публика, – говорит Вадим Аршановский, один из организаторов гастролей группы в других городах. – Сейчас все "за уши" могут притянуть, обвинить в чем угодно. Да ту же знаменитую песню "Полковнику никто не пишет", которую авторы по ассоциации взяли из знаменитого одноименного романа Маркеса, при желании можно "приписать" к сегодняшнему правителю, имеющему звание полковника ФСБ.

"Это не экономика"

Форум пройдет без многих своих традиционных участников. В своем телеграм-канале Олег Дерипаска 8 июня разместил видео с созревшей ярко-красной черешней (сорт "Рубиновая Кубани") со словами: "В этом году Петербургский форум пройдет без меня. Придется убирать урожай".

Анастасия Татулова
Анастасия Татулова

Экс-омбудсмен в сфере малого и среднего предпринимательства, основатель и владелец компании "АндерСон" Анастасия Татулова подтвердила, что находится сейчас в России. В прошлом году ее выступление стало одним из самых ярких событий форума. На юбилейный форум она приглашение не получала.

– Даже если бы получила, не поехала бы, – сказала она корреспонденту Север.Реалии. – Ничего не изменилось с прошлого ПМЭФ. Все то, что я говорила, – в силе. Стало только хуже. Никакой потребности в реальной обратной связи нет. Более того, правду говорить стало попросту опасно.

Сергей Миронов, ресторатор, омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы, на форум тоже не поедет.

– Меня спрашивали знакомые, оправить ли мне приглашение, но я сказал, что не хочу участвовать, – сообщил он корреспонденту Север.Реалии. – Меня приглашали организаторы, разные люди на свои сессии, но я не заинтересовался, я практик. На форум едут с тремя целями: получить какой-то результат, "засветить" лицо либо с кем-то познакомиться. Это мне не интересно. Всех, кто там есть, я и так знаю.

Сергей Миронов
Сергей Миронов

Кроме того, у ресторатора вызывает беспокойство рост цен на лосося, который был одним из главных блюд прошлогоднего форума: стоимость одной порции запеченного лосося – отбирается центральная часть рыбы – с морковным муссом и цитрусовым соусом составляла 2900 рублей. В этом году буфетные расценки в открытых источниках не публикуются, но закупочная цена на лосось поднялась вдвое.

– Стоимость чилийского лосося у нас сейчас доходит до двух тысяч рублей за килограмм у тех же самых поставщиков, у которых мы раньше закупали. Бешеные деньги, – говорит Миронов. – Это обусловлено высокой закупочной ценой. При этом экспортируется лучший российский лосось, который мы сами по решению государства закупать не можем.

По его словам, война в Украине никак не повлияла на ресторанный бизнес. Его предприятия продолжают нанимать на работу украинцев, а теперь и украинских беженцев. Он считает, что на экономическом форуме стоило бы обсудить миграционную политику, но эта тема не заявлена. Проблема, по его словам, в том, что ФМС не уведомляет работодателя о нарушениях, которые есть в пакете документов нанятого им мигранта, а вместо этого сразу выписывает штраф на 800 тысяч рублей.

Растяжки ПЭМФ-2022 на Московском вокзале
Растяжки ПЭМФ-2022 на Московском вокзале

– Получается, сейчас предпринимателю легче не оформлять человека, потому что при официальном оформлении в ФМС сразу знают, что в этом месте можно обязательно найти нарушение, – говорит ресторатор. – Мы должны задуматься, почему наши специалисты высокого уровня едут работать в другие страны, а к нам такие не приезжают. Мы пытаемся своих айтишников удержать, а не получить новых. Я хотел бы поднять тему об образовании. Я не хотел бы ссылаться на советскую плановую экономику, но тогда готовили специалистов для отрасли. А сейчас мы не выпускаем вообще специалистов – отсутствуют по сути дела бюджетные места в учебных заведениях, из-за этого отрасль "проваливается", сервис и качество – тоже. Да, мы готовим хороших поваров, но мы должны готовить в первую очередь хороших администраторов, которые умеют работать с заготовками, с расстановкой сотрудников, графиками, с СанПиНами. Но мы, как правило, получаем человека, который просто умеет готовить.

Владелец сети канцелярских магазинов Михаил Альпаров (имя изменено) в прошлом году получил приглашение на Петербургский экономический форум. Но поехать не смог – сидел в СИЗО по ложному обвинению в мошенничестве. Не поехала и его супруга, которая обивала пороги надзорных органов и правозащитных организаций с просьбой освободить мужа и остановить рейдерскую атаку на его бизнес. Сейчас Альпарова отпустили на свободу, он остается жить в России, но просит изменить фамилию, чтобы не попасть опять под арест за свои высказывания. На форум он снова не попадет – нет средств и желания туда ехать.

– Дальше экономику России ждет смесь греческого плюс чилийского варианта развития, – считает он. – Мы сегодня стремительно наблюдаем в России то же, что было в Греции, когда к власти пришла военная диктатура "черных полковников", плюс к этому добавляются штрихи, присущие экономике чилийского диктатора Пиночета. Все это говорит об отчаянных попытках по выживанию в условиях войны. Но я бы посоветовал нашему руководству страны не делать вид, что все хорошо, и не проводить форумы, а выпускать правительственные решения, как это было в годы Великой Отечественной войны. Форумов тогда не было, правительство заседало и спасало страну, как могло.

"Показухой" называет форум калининградский предприниматель Александр Васильев, также попросивший изменить его имя "из-за проблем с ФСБ".

– Конечно же, никакого международного форума нет, – говорит он. – В первую очередь приглашают крупных олигархов, членов "Единой России". Гостей из того самого "коллективного Запада" нет. Приглашать так называемые "дружественные страны" Азии, Африки, Латинской Америки недостаточно: проекты и договора, которые будут заявлены, скорее всего, так и останутся на бумаге в связи ситуацией, когда на Россию сейчас наложены очень большие санкции. Причем они еще не все вступили в итоговую стадию, но к осени это почувствуется. Цены растут сумасшедшим образом, а зарплата остается прежней. Около 70% предприятий промышленности, малого и среднего бизнеса завязаны на поставках из Европы и на реализацию в России, многие фирмы съезжают от нас. Это приведет к потере рабочих мест, налогов, научному и промышленному отставанию. По сути, форумы должны быть площадкой для ученых, а у нас выходит на площадку чиновник и говорит, что на нас нападают, раздает угрозы направо и налево, но это не экономика. Там другие слова – о прибыли, себестоимости, экономической мысли, которая на Западе играет основную роль. У нас была Академия экономических наук, был академик Абалкин, были Гайдар и Чубайс, а сейчас остались чиновники с купленными научными знаниями. У нас даже имен ученых-экономистов нет. Собрались какие-то олигархи, которые в верности будут клясться правительству и говорить, что всех победим. Это мероприятие не нужно, потому что это узкое, клановое собрание. В условиях войны – показуха. Нулевой эффект для экономки. Хотят "постоловаться" только.

– Обсуждать на форуме, в принципе, есть что, но это обсуждение не развития экономики, а ее выживания, более-менее поддержания уровня развития, доходов и занятости, – говорит петербургский политолог Владимир Гельман. – Эффект санкций частично уже ощущается, в полной мере он будет заметен, когда кончатся складские запасы. Жить в таком состоянии, под санкциями, можно десятилетиями, просто качество этой жизни будет низкое. Конечно, на форуме не ставятся реальные жизненно важные задачи – выход из изоляции и преодоление последствий войны.

Максим Кваша
Максим Кваша

Независимый экономический обозреватель Максим Кваша считает, что в российской экономике есть множество тем для обсуждения – и текущих проблем, и стратегических, однако не верит, что возможно реальное публичное обсуждение в условиях существующей пропаганды, цензуры и самоцензуры, когда вдобавок наиболее здравомыслящая часть экспертов исключена из публичной полемики.

– Пользуясь математической аналогией, из обсуждаемых уравнений по сути будут исключены вопросы того, что в России называют "специальной военной операцией", ее долгосрочных последствий, причем не только для экономики, но и для общества, – говорит Кваша. – Я уже вижу по тем сессиям, о которых имею некоторое представление, что там не будут обсуждаться критические важные факторы, а будет разговор в парадигме "Не волнует, танцуем". Поэтому это будет не просто очередное бессмысленное мероприятие, как в предыдущие годы, а может быть, еще более бессмысленное. На самом деле оно будет откровенно вредным и даже опасным. Особенно если "дискуссии" на ПМЭФ начнут воплощаться в политическую повестку, а не забудутся тем же вечером, как это обычно случалось в последние годы. Хотя гипотетически от нынешнего ПМЭФ может быть и польза. Если общество – вдруг – осознает импотенцию официозного экспертного сообщества и ужаснется этому. Впрочем, не стоит на это рассчитывать слишком сильно: большинство населения России утратило навыки критического мышления, да и форум – слишком непонятный формат для большинства. Есть и еще один фактор. Информация с ПМЭФ-2022 будет еще более дозированная и кастрированная, чем с прошлых. Практически не осталось ни медиа, ни аккредитованных на форум журналистов, которые способны объективно и качественно обсуждать эти дискуссии. Да и вообще, в нынешней России я сильно сомневаюсь в способности и возможности для медиа задавать честные и острые вопросы и получать на них честные ответы.

Цена войны

На войну с Украиной Россия ежедневно тратит около 21 миллиардов рублей, следует из официальных данных Минфина. То есть деньги российских налогоплательщиков сжигаются на эту авантюру со скоростью почти миллиард рублей в час. По сравнению с довоенным периодом траты на "национальную оборону" выросли более, чем в два раза.

Сумма, которую власти ежедневно тратят на войну, сопоставима с бюджетами российских регионов. И с каждым месяцем войны эта сумма растет.

В рубрике "Цена войны" мы на конкретных примерах рассказываем о том, чем и как заплатят россияне за вторжение России в Украину. О дорогах, которые не построят, о школах и больницах, которые не отремонтируют, о перспективных проектах, которые не будут реализованы и не принесут регионам налоги и рабочие места.

Мы говорим здесь о цене войны лишь в цифрах и фактах. На фоне уничтоженных человеческих жизней, разрушенных украинских городов, санкций и превращения России в страну-изгоя.

Обход блокировки

XS
SM
MD
LG