Ссылки для упрощенного доступа

Литва полностью отказалась от российского газа


Иллюстративное фото

Литва с начала апреля полностью прекратила импорт газа из России. Об этом сообщило LRT, со ссылкой на Министерство энергетики страны. Издание Jauns.lv рассказало, что с начала апреля природный газ из России перестал поступать также в Латвию и Эстонию.

Министерство энергетики Литвы пояснило, что таким образом новое российское требование об оплате за поставки газа в рублях для страны не актуально.

Литва стала первой страной Евросоюза, получавшей российский газ и полностью отказавшейся от его поставок. Теперь все страна получает топливо благодаря импорту через СПГ-терминал в Клайпеде, построенному в 2014 году. При необходимости газ в Литву могут перекачивать также из Латвии и Польши.

Министр энергетики Дайниус Крэйвис назвал отказ от российского газа поворотной точкой в энергонезависимости Литвы.

Jauns.lv со ссылкой на главу оператора латвийской газотранспортной системы Conexus Baltic Grid (Conexus) Улдиса Барисса передает, что заявление российской стороны об оплате газа в рублях стало сигналом для стран Балтии к резкому сокращению поставок, на которые "больше нельзя полагаться".

"С точки зрения энергетической безопасности государства однозначно нужно решать вопрос о строительстве второго СПГ-терминала – чем быстрее, тем лучше", – сказал Барисс. Он добавил, что сейчас в Инчукалнском газохранилище "нетипично много газа для этого периода", поэтому поводов для беспокойства в ближайшие месяцы нет.

  • 31 марта Россия предложила покупателям газа из "недружественных стран" новую схему оплаты: она предполагает обязательное открытие счета в рублях в российском банке, сообщает РБК. Владимир Путин подписал соответсвующий указ. Контракты на покупку газа будут остановлены в случае отказа от оплаты в рублях. Страны ЕС платить за российский газ в рублях отказались.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG