Ссылки для упрощенного доступа

Мать солдата из Петербурга попросила Путина отозвать срочников от границы


Луганск, архивное фото

Петербурженка Марина Иванова написала письмо президенту с просьбой к президенту России Владимиру Путину вернуть срочников с границы с Украиной. Сейчас там, по её словам, находится её 20-летний сын, который официально должен быть под Москвой. Об этом сообщает "Фонтанка".

Иванова рассказала, что её единственного сына призвали в июле прошлого года и распределили в войсковую часть под Москвой, но физически его там нет. По словам петербурженки, солдат перебросили на границу с Украиной, на территорию Курской или Белгородской областей. Точное местоположение сына Иванова не знает - последнее время от него приходят только короткие СМС.

Она сообщила президенту, что узнала о склонении солдат срочной службы к подписанию контракта для участия в военных действиях на территории Украины и подписании документа против их воли. Петербурженка добавила, что предложение о заключении контракты солдатам поступило по форме:" кто готов - два шага вперёд". Вышли все.

"Они запуганы. Стоят в 10–15 километрах от границы, от рассказов волосы дыбом встают", - говорит Иванова. В связи с этим мать солдата попросила Путина разобраться в ситуации, принять меры к соблюдению законов и вернуть срочников в те части, где они должны служить по распределению.

С начала военных действий Путин несколько раз заявлял, что в военных действиях в Украине участвуют исключительно контрактники и исключал отправку туда срочников. Накануне в Министерстве обороны признали, что срочников все-таки отправляли на границу и что некоторые из них были захвачены "диверсионной группой нацбатальона". Остальных, по заявлению ведомства, уже вывезли с территории Украины.

Ранее сенатор Совета Федерации от Тувы Людмила Нарусова рассказала, что, по имеющимся у нее данным, срочников вывезли из Украины третьего марта. Однако, заявила сенатор, из роты в сто человек живых осталось четверо.

Президент поручил найти и наказать виновников. По словам Ивановой, на территории Украины оказался в том числе друг её сына, который служит первый год. Родным солдата сообщили, что его с сослуживцами экстренно вывозят в часть в России.

Об отправке срочников к границам с Украиной Комитет солдатских матерей сообщил еще в первый день официального начала военных действий. В Минобороны это отрицали. Матери просили возможности хотя бы забрать тела своих сыновей.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG