Ссылки для упрощенного доступа

МЧС в Пскове потребовало возбудить дело о фейке на журналиста-"иноагента" Камалягина


Денис Камалягин

МЧС Псковской области потребовало возбудить уголовное дело по статье о распространении фейковой информации в отношении журналиста Дениса Камалягина, признанного физическим лицом, выполняющим функции СМИ-иностранного агента. Об этом сообщают "Сетевые свободы" со ссылкой на его адвоката Татьяну Мартынову.

Камалягина 14 сентября вызвали на допрос в центр по борьбе с экстремизмом. Он рассказал, что там с него взяли объяснения о публикации, которая появилась на сайте "Псковской губернии" 8 сентября. В ней со ссылкой на прокуратуру Порховского района и региональное МЧС сообщалось о том, что на военных учениях в Стругокрасненском районе Псковской области якобы произошло ЧП – были разлиты химические вещества, четыре человека пострадали. Позже редакция дополнила новость информацией, что МЧС и прокуратура опровергли эти данные, а затем удалила заметку.

У Дениса Камалягина пока нет никакого статуса по делу, идет доследственная проверка.

"Я не удивлен. Догадывался, что будет именно уголовное дело еще вчера. Разумеется, это неправда, никакого распространения заведомо ложной информации не было. Мы не знали, что информация с официальной почты прокуратуры ложная. Наши коллеги десятками перепечатывают релизы, не проверяя. Я знаю, что это провокация, это уголовное дело - месть мне как журналисту вообще за все, включая переводы губернатору", - сказал Камалягин.

На сайте "Псковской губернии" действительно была опубликована новость о том, что на военных учениях якобы произошел разлив химических веществ и 4 человека пострадали. Камалягин рассказал корреспонденту Север.Реалии, что информация о ЧП пришла на редакционную почту с адреса прокуратуры Порховского района - procporhov@yandex.ru. Аналогичный адрес электронной почты упоминается на официальном сайте администрации района Псковской в сообщении за подписью областной прокуратуры, однако, судя по адресной строке, почту использовали в 2015 году. В письме было вложение на бланке, похожем на бланк МЧС, где говорилось о разливе.

Сразу после публикации "Псковской губернии" в официальном телеграмм-канале администрации Псковской области появилась фотография бланка, похожего на официальный бланк МЧС с информацией о разливе, и сообщение: "Внимание, фейк. В СМИ и в муниципальные районы была направлена информация о якобы допущенном нарушении правил обращения с химическими веществами на полигоне в Струго-Красненском районе. Это не более, чем информационный вброс, которому нельзя доверять. Читайте новости только у проверенных источников и не верьте распространяемым слухам!" - попросили власти. На почту "Псковской губернии" позже также пришло письмо с адреса прокуратуры, в котором говорилось, что электронную почту взломали, присланная ранее информация – фейк. Надзорное ведомство требовало удалить новость.

В пресс-службе МЧС сообщили Север.Реалии, что управление не присылало журналистам или прокуратуре писем о ЧП, а руководитель ведомства Валерий Филимонов, подпись которого стояла на фейковом бланке, на тот момент был в отпуске.

  • 16x9 Image

    Людмила Савицкая

    Данное сообщение создано и распространено российским физическим лицом, выполняющим функции СМИ-иностранного агента 

    • Людмила Савицкая обжалует этот статус в судебном порядке 

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG