Ссылки для упрощенного доступа

"Медиазона": большинство погибших в Украине - молодые люди из бедных регионов


"Медиазона" опубликовала исследование, в котором проанализировало публикации о смерти российских военных в Украине. Издание пришло к выводу, что большинство погибших - молодые военные из бедных регионов. Север.Реалии пересказывают исследование.

Как считали

С начала войны появилось как минимум 1 744 сообщения о гибели военных из России, следует из данных, собранных "Медиазоной" и командой волонтеров. Они изучали публикации в социальных сетях, СМИ и на сайтах госорганов. Речь идет только о кадровых российских военных — те, кто воевал на стороне ЛДНР, не учитывались.

Погибли более 300 офицеров

Россия потеряла не меньше 317 офицеров, треть из них — это старший состав, то есть майоры, подполковники и полковники. Практически каждое пятое сообщение о гибели касалось офицера.

Официально подтверждены сообщения о смерти двух заместителей командующих армиями — это генерал-майор из 41-й армии Андрей Суховецкий и генерал-майор Владимир Фролов из 8-й армии. Кроме того, погиб замкомандующего Черноморским флотом, капитан 1-го ранга Андрей Палий.

Элитные войска

Вооруженные силы понесли потери в войсках, которые принято считать элитными - это ВДВ, морская пехота и спецназ. Больше всего сообщений — о десантниках: с начала вторжения погиб как минимум 351 боец ВДВ. Самые большие потери — не менее 49 человек — понес 331-й гвардейский парашютно-десантный ударный Костромской полк.

В псковской 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии убито как минимум 40 человек. 16 из них — офицеры, в том числе трое подполковников.

Как минимум 25 погибших — в 11-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде (Улан-Удэ). Еще 15 убитых служили в 247-ом гвардейском десантно-штурмовом Кавказском казачьем полку из-под Ставрополя.

Среди морских пехотинцев погибло не меньше 91 человека. Кроме того, с начала вторжения были убиты 45 спецназовцев разных подразделений ВС РФ. 25 из них точно служили в ГРУ, 11 из них — в 22-й отдельной гвардейской бригаде специального назначения.

Известно также о 20 случаях гибели пилотов самолетов и 7 — вертолетов; есть пилоты и среди пленных.

Погибшие не из Вооруженных сил

Есть среди погибших и те, кто вообще не относится к Вооруженным силам. Так, были убиты как минимум пятеро полицейских и 78 бойцов Нацгвардии. 15 из них служили в ОМОНе. Еще 15 погибших — из спецназа внутренних войск, а шестеро — из СОБРа.

Кто чаще погибает

Большинство погибших — военнослужащие из небогатых регионов. Самые высокие потери в двух республиках: Дагестане и Бурятии, где медианная зарплата едва превышает 20 тысяч рублей. Такое количество погибших может объясняться не только демографией и низким уровнем зарплат, но и особым отношением к воинской службе.

Жителей Москвы и Петербурга, где суммарно живет больше 12% населения России, практически нет в сводках.

Почти в тысяче сообщений упоминается возраст — больше всего погибших в группе 21-23 года. 69 солдатам не исполнилось и 20 лет, а 13 из них едва достигли совершеннолетия. Есть среди погибших и срочники — последние такие сообщения приходили с затонувшего в Черном море ракетного крейсера "Москва".

Владимир Путин в начале марта говорил, что на войну отправляют только профессиональных военных, а не срочников. Буквально на следующий день Министерство обороны признало, что обнаружило "несколько фактов" присутствия солдат срочной службы.

Министерство обороны сообщало о потерях только дважды: 2 и 25 марта — и называло цифры в 498 и 1 351 человек.

Госдепартамент США оценивал российские потери в 10 тысяч человек на конец марта, не уточняя, идет ли речь только о погибших, или о погибших, раненых и пленных вместе; методику расчетов американские власти не раскрывали. Украина ожидаемо дает самую высокую оценку — Генштаб ВСУ утверждал, что к середине апреля армия России потеряла больше 20 тысяч человек.

Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отравьте вашу почту на этот адрес.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG