Ссылки для упрощенного доступа

Методичка с цитатами Путина. Читаем "Настольную книгу директора школы"


Линейка в честь 1 сентября в одной из российских школ. Иллюстративное фото
Линейка в честь 1 сентября в одной из российских школ. Иллюстративное фото

В Министерстве просвещения России разработали "новый формат поддержки управленческих кадров в системе общего образования". Им стала "Настольная книга директора школы" — восемь методичек по темам "Знание", "Воспитание", "Здоровье", "Профориентация", "Творчество", "Учитель. Школьная команда", "Школьный климат" и "Образовательная среда".

По задумке авторов, эти книги должны помочь директорам "выстроить образовательный процесс в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов".

На деле же эти методички показывают, насколько мало возможностей у директора школы в современной России заниматься лишь обучением детей, защищая их от государственной пропаганды, убедились Север.Реалии.

Патриотизм превыше всего

Больше всего в директорской книге говорится о необходимости воспитания гражданственности и патриотизма. Эта тема звучит даже в томе "Образовательная среда", в котором директорам дают советы, как организовать в школе работу столовой, гардеробов или избавиться от очередей на входе.

Якобы удобная школьная среда поможет повысить доверие к школе и "будет способствовать воспитанию гражданственности, патриотизма и ответственности за свою страну". Как удобные гардеробы связаны с патриотизмом, авторы объяснять не стали.

"Современный классный руководитель — чуткий и отзывчивый воспитатель, талантливо способствующий формированию традиционных российских духовно-нравственных ценностей, основ гражданственности и патриотизма, общей культуры личности", — дается четкое определение в томе "Учитель. Школьная команда".

А в томе "Воспитание", кроме прочего, рекомендуется использовать государственные символы России при оформлении школьных "Центров детских инициатив" — фактически единых помещений для кружков или мероприятий.

Авторы уверены, что "использование государственных символов отвечает приоритетным задачам формирования у обучающихся духовно-нравственных ценностей, принятых в российском обществе правил и норм поведения, патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку". Никаких объяснений, почему именно так это должно работать, в книгах не дается.


Однако в "настольной книге" приводятся данные о том, что благодаря множеству различных программ к концу 2024 года "24% граждан Российской Федерации вовлечены в систему патриотического воспитания". Если перевести это в абсолютные цифры, то получается, что воспитанием будущих патриотов будет заниматься около 34 млн россиян.

Необходимость столь пристального внимания к патриотизму объясняется во введении к тому "Воспитание". Во-первых, взращивание патриотов — это одна из основ "суверенной системы образования России", а во-вторых, "актуализация военно-патриотического обучения и воспитания" необходимы в виду проведения специальной военной операции, военных действий на новых территориях и роста глобальных военных угроз".

Кроме патриотизма во всех его формах, много внимания уделено важности нравственно-духовных ценностей, потому что они должны быть одной из основ воспитательной деятельности. Например, в разделе "Воспитание" несколько раз упоминается, что школьникам нужно проповедовать "брак как союз мужчины и женщины".

При этом на соседних страницах говорится, что образовательные программы должны "способствовать реализации права обучающихся на свободный выбор мнений и убеждений".

Главное — по закону

Помимо смыслового наполнения книг, сразу бросается в глаза сильная зарегулированность образовательной деятельности. Почти каждый из восьми томов начинается с цитирования основных положений различных законов от Конституции до подзаконных актов, утвержденных методичек и министерских писем. К каждому документу прикреплен QR-код, который позволяет перейти на полную версию.

Больше всего внимания нормативным актам уделено именно в разделе "Воспитание". Директорам даются рекомендации на примерах одобренных правил о том, как оформлять классы, как проводить церемонии поднятия флага и исполнения гимна, как развивать школьные символы, какие материалы использовать, какие именно фильмы показывать на уроках, какие дополнительные секции создавать и так далее.

При этом есть важное указание, что образовательные учреждения могут сами формировать программы воспитания, и не обязаны полностью копировать федеральные предложения, главное не противоречить законам и актам министерств. Однако обилие всяческих положений создает ощущение, что у директоров школ практически нет никакой свободы в формировании учебного процесса в собственной школе.

Конечно, в условиях современной российской действительности создание подобных книг не могло обойтись без упоминания Владимира Путина. Каждый том наполнен цитатами различных выдающихся педагогов разных эпох и государственных деятелей. И в семи из восьми томов есть цитаты Путина. Авторы не смогли подобрать высказывание президента лишь для темы "Школьный климат".

  • На фоне войны с Украиной в России активизировалась государственная пропаганда среди детей. В школах учебная неделя начинается с исполнения гимна и поднятия флага, введены обязательные классные часы "Разговоры о важном", в рамках которых детям рассказывают о "специальной военной операции" – так Москва официально называет боевые действия против Украины.
  • По данным издания "Важные истории" на конец 2023 года, в России не менее 60 школ были переименованы в честь участников войны в Украине. Цифра не включает в себя памятные таблички и так называемые парты героев, которые ставят в учебных заведениях. В подавляющем большинстве случаев школам дают имена погибших контрактников и профессиональных военных. Имен мобилизованных "Важные истории" не нашли, зато нашли двух участников ЧВК "Вагнер" – в их честь назвали учебные заведения в подмосковной Балашихе и Владивостоке. Причём погибшие наемники не имели отношения ни к одной из этих школ.
  • В "Альянсе учителей" пояснили, что решение о переименовании школы принимает городская или муниципальная администрация, а не руководство школы. Мнение родителей в этом вопросе роли не играет.

...

XS
SM
MD
LG