Ссылки для упрощенного доступа

"Идет огромный запрос на агрессию". Восьмиклассница устроила стрельбу в школе


Орудие преступления
Орудие преступления

Сегодня утром в брянской школе 14-летняя девочка открыла из ружья огонь по своим одноклассникам. Она убила одну из учениц и ранила пятерых человек. После этого девочка застрелилась. Как пишут СМИ, восьмиклассницу травили одноклассники. Это пятый известный случай за год, когда ученики приносят в школу оружие, но пока обходилось без жертв. Цена человеческой жизни падает на фоне войны, говорят психологи.

Подписывайтесь на инстаграм, телеграм и YouTube Север.Реалии. Там мы публикуем контент, которого нет на сайте!

Утром 7 декабря в гимназии №5 Брянска шел урок биологии. На местах были все ученики восьмого класса "А", кроме одной ученицы – Алины. Примерно в 9.15 дверь распахнулась и в класс зашла опоздавшая. Села за парту, а потом достала дробовик. И начала стрельбу.

Алина
Алина

Как пишет телеграм-канал "Мэш", дети стали прятаться под парты, а учительница попыталась вразумить ученицу. Сразу несколько школьников рассказали "Осторожно, новости", что 26-летняя учительница Офелия Мкртчан закрыла собой детей, из-за чего получила огнестрельные ранения (официальной информации об этом нет).

Алина убила свою одноклассницу, 13-летнюю Марию, и ранила пятерых одноклассников. После этого она выстрелила себе в голову.

По предварительным данным, девочка пронесла в школу охотничье ружье "Бекас-3", принадлежащее ее отцу. Оружие было в тубусе. Алина спокойно прошла в здание – рамки металлоискателя в школе не работали. После стрельбы оборудование забрали на экспертизу, чтобы проверить его работоспособность.

Около школы в Брянске
Около школы в Брянске

Мотивы Алины пока точно неизвестны. Брянские и федеральные СМИ пишут, что одноклассники травили девочку еще с начальных классов.

"Ее буллили. Из-за буллинга, может, с ума сошла. Она была закрытой девочкой. И она начала с мальчиков потому, что они подшучивали над ней", – рассказала РБК подруга учениц восьмого класса, где произошла стрельба.

Сейчас версию конфликта со сверстниками в качестве основной рассматривают и правоохранительные органы. Еще одно предположение: конфликт мог возникнуть из-за одного из парней – якобы Алина и Мария его не поделили. Как пишет Baza, сам мальчик также был ранен.

Сестра-близнец Алины, Даша, рассказала, что ничего не знала о готовящейся стрельбе. В момент трагедии девочка тоже была в классе и не пострадала.

По данным "ЧП-Брянск", двух тяжелораненых учеников – 14-летних мальчиков Тимофея и Петра – планируют доставить в Москву. У Тимофея диагностировано огнестрельное ранение предплечья, коленного сустава и грудной клетки. У Петра – ранение плеча и грудной клетки, а также травматический шок 1-й степени. Ему была сделана срочная операция, он находится в реанимации.

На месте происшествия работают оперативные службы. Возбуждено уголовное дело по статье об убийстве.

Дмитрий, отец Алины
Дмитрий, отец Алины

Полицейские задержали отца нападавшей девушки, сейчас его допрашивают следователи. 53-летний Дмитрий ранее работал в частной охранной компании. По данным Shot, он увлекается охотой и любит пострелять по банкам. Именно он и научил дочь обращаться с помповым ружьём. На допросе Дмитрий заявил, что даже не заметил пропажи оружия. Не видел он, и как девочка уходила в школу, пишет телеграм-канал "Новости Брянска". Дмитрий рассказал следователям, что хранит оружие как положено – в металлическом шкафу под замком. Все документы на "Бекас" 16-го калибра в порядке. Скорее всего, дочь украла ключ от оружейного сейфа. Также из сейфа она взяла охотничий нож. Отец говорит, что не слышал от дочери и жалоб на травлю со стороны одноклассников.

Полиция возле 5-й гимназии в Брянске
Полиция возле 5-й гимназии в Брянске

Алину и её сестру Дашу характеризуют в гимназии как тихих и замкнутых девочек. Но претензий к их учёбе и поведению не было. Однако, по словам учителей, последние пару дней Алина "вела себя странно".

При этом педагоги уверены, что никакой любовной истории не было. Алина и Даша, говорят они, "даже не смотрели в сторону мальчиков, не говоря уже об отношениях".

Цена жизни падает – и своей, и чужой

Охраной гимназии №5 в Брянске занималось ЧОО "Агентство экскалибур". На охрану школа потратила 300 тысяч рублей, пишет Baza. Гимназия заключила контракт в сентябре.

Но ученики гимназии рассказывают, что "нормальной охраны в школе никогда не было – ни камер, ни турникетов". Разговоры о современной пропускной системе велись уже четвёртый год, но ее так и не сделали. На входе с 2010 года сидела только женщина-охранница. Она же здесь и была в этот раз, досмотром учеников не занималась.

Это же в соцсетях подтверждают и родители:

"Нет там охраны, рамка вроде раньше была, но не помню, чтобы работала. Как и везде, бабушка божий одуванчик из ЧОП, но деньги на охрану родители сдавали регулярно (сейчас не знаю, раньше точно сдавали)".

Личная карточка охранника из школы, где случилось ЧП
Личная карточка охранника из школы, где случилось ЧП

В России это пятый случай за 2023 год, когда ученики приносят в школу оружие, однако до сих пор обходилось без жертв. В мае в Ангарске восьмиклассник во время ссоры ударил ножом в грудь семиклассника. На сентябрь пришлись три случая: в Ростовской области ученик в здании школы ранил ножом трех взрослых; в селе Богородское в Татарстане поссорились два второклассника, в результате чего один пальнул второму в лицо из ракетницы; в Ставрополе ученик ранил одноклассника из пневматического пистолета. А в октябре в Ижевске 14-летний школьник напал на одноклассника с ножом.

В предыдущие годы в российских школах были случаи массовых убийств.

В сентябре 2022 года в ижевской средней школе №88 выпускник этого учебного заведения Артём Казанцев устроил стрельбу из двух пистолетов, убив пятнадцать человек. СМИ сообщали, что к оружию были привязаны самодельные брелоки со словами Сolumbine, Eric и Dilan. За год до этого 18-летний Тимур Бекмансуров открыл огонь в кампусе Пермского государственного научного исследовательского университета. Погибли шесть человек. В мае 2021 года 19-летний Ильназ Галявиев устроил взрыв и открыл стрельбу в гимназии №175 в Казани, убив девять человек.

Однако такого, что с оружием в школу приходит девочка, – в России еще не было.

Школьный шутинг, или Колумбайн (от названия школы в Колорадо, США, где 20 апреля 1999 года двое учеников старших классов, Эрик Харрис и Дилан Клиболд, убили 13 и ранили 24 человека), наиболее распространен в США, где право на оружие закреплено в Конституции, но случается во многих странах. Это часто реакция на снижение социального статуса и невозможность поменять его в свою пользу: молодой человек не видит, как он может улучшить жизнь, и решается на радикальный способ – убить обидчиков, чтобы хоть в этот момент уравняться с ними в правах, говорит психолог Ольга Маховская.

Психолог Ольга Маховская
Психолог Ольга Маховская

– Родители могут не видеть проблему, если они заняты своей жизнью. То, что жизнь подростка трудна и чревата всякими психологическими тупиками, депрессиями, агрессиями, это труизм. Когда говорят, что семья благополучная, школа хорошая, девочка училась хорошо – это самовыгораживание, никто не хочет отвечать. Но причина же была. Если это психологическое заболевание, то оно должно было отслеживаться давно, – отмечает Маховская. – Когда ребенку плохо, это видно по глазам, по темпу речи, по тому, есть ли интерес к происходящему. Обычно такие заявки, что жизнь невыносима, упреждающая агрессия – это демонстрируется в соцсетях. Часто дети обещают, что разделаются с обидчиками. И кто-то должен был это увидеть, сказать – но не сказал. Где была мама – если это реакция на травлю, как пишут? Почему семья никак не отреагировала на травму? Конфликтов в школах, особенно в старших классах, много, иногда приходится включаться по полной. Если ребенок решился на такой радикальный шаг, значит, нет поддержки в семье, нет друзей, нет внутреннего ресурса, перспективы, будущего.

Но систему легко обмануть – буквально за две недели до происшествия Алина вместе с одноклассниками успешно прошла тест на выявление суицидальных наклонностей. Школьникам раздавали бланки анкеты, пишет Baza, и результаты теста у Алины были в норме, как и других ее одноклассников.

Проблема, по словам психолога, еще и в том, что сегодня общество в целом не настроено на сдерживание агрессии. Наоборот, в связи с войной агрессия как раз разгоняется, и дети чувствуют это.

– Убийство, конечно, имело большую прелюдию, в которой нужно разбираться. Но у нас как всегда – накажут и все. А то, что это прифронтовая зона – она напичкана оружием, там больше разговоров о том, а что будет, если военные действия перейдут на территорию региона, – отмечает Маховская. – Когда армия приходит в школу, что мы видим последние год-два, удивляться тому, что формируется готовность военным способом разрешать человеческие конфликты, не стоит. Мы этому фактически учим. Это ужасно, то, что я говорю. Мы, психологи, тоже не готовы, что так драматически могут складываться отношения между людьми, что картина мира так быстро могла усугубиться. Идет огромный запрос на агрессию, в том числе среди молодых, которым завтра, может быть, идти на фронт. Цена жизни падает – и своей, и чужой.

...

XS
SM
MD
LG