Ссылки для упрощенного доступа

Минобороны "помирилось" со структурами Пригожина по 35 делам о поставках еды


Евгений Пригожин
Евгений Пригожин

Подконтрольное Министерству обороны России акционерное общество "Военторг" после смерти главы ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина пошло на примирение со связанными с ним структурами, которые занимались питанием военных.

Как выяснило издание "Можем объяснить", арбитражные суды закрыли 35 дел по искам, поданным после гибели Пригожина в авиакатастрофе в августе 2023 года.

Ответчиками выступали такие компании, как "Технология", "Кулинар", "МТЦ", "Радиус", "Элтехнорд". Все они так или иначе связаны с Пригожиным, все осуществляли поставки продуктов для российских военных. Общая сумма исков, которые к ним подал "Военторг", превышает 7,5 млн рублей.

Журналисты "Можем объяснить" пришли к выводу, что "Пригожину посмертно простили отравленных солдат". Издание напоминает, что на производстве поставщиков, с которыми судилась "дочка" Минобороны, нарушались санитарные нормы, продукты заменялись на более дешёвые, а солдаты в итоге травились.

Авторы расследования также отмечают, что и сейчас "Военторг" продолжает судиться из-за антисанитарии с главным поставщиком питания для Миноброны – компанией RBE Group. Она поставляла армии продукты до 2013 года, когда этот рынок заняла наиболее известная коммерческая структура Пригожина, компания "Конкорд".

  • О том, что RBE Group снова будет обеспечивать питанием структуры Минобороны России, стало известно в октябре 2023 года.
  • Евгений Пригожин, основатель "Конкорда" и глава ЧВК "Вагнер", также известный как "повар Путина", погиб при падении частного самолёта в Тверской области – ровно через два месяца после своего неудавшегося "похода на Москву". По официальным заявлениям, в авиакатастрофе погибли все десять человек, находившиеся на борту.
  • ЧВК "Вагнер" – российское неофициальное вооружённое формирование, созданное Евгением Пригожиным. Наёмники ЧВК принимали активное участие в войне с Украиной, а также в наземных операциях в Сирии и Африке. Бойцов компании обвиняют в множественных военных преступлениях. Парламентская ассамблея ОБСЕ признала ЧВК "Вагнер" террористической организацией.

...

XS
SM
MD
LG