Ссылки для упрощенного доступа

"Система": Минобороны вербует мигрантов через фиктивные контракты с петербургскими предприятиями


Министерство обороны России вербует добровольцев для участия в войне с Украиной через фиктивные контракты с крупными предприятиями. В армию могут отправится не только россияне, но мигранты из других стран. Это следует из расследования проекта "Система".

Журналисты выяснили, что компании фиктивно оформляют в штат россиян или иностранцев, и затем не проработавшие ни дня "сотрудники" отправляются на войну, получая от "работодателей" разовую выплату, которая может доходить до 405 тысяч рублей. Таким образом компании сохраняют свои ценные кадры и демонстрируют лояльность властям. Поиском добровольцев занимаются независимые рекрутеры.

По данным "Системы", подобная схема отправки на войну начала распространяться в России с весны 2023 года. Расследователи обнаружили объявления рекрутеров из Петербурга, Москвы и Московской области, Татарстана, Самарской, Волгоградской, Ярославской и Вологодской областей. Кроме дополнительной выплаты потенциальным новобранцам из других городов готовы оплатить билет, обеспечить питанием и выделить койку в общежитии.

"Система" выяснила, что в Петербурге рекруты вербуют новобранцев через городской комитет по строительству или через строительную компанию "Возрождение" петербургского миллиардера Игоря Букато. Корреспондент "Системы" позвонил в отдел кадров "Возрождения", представившись рекрутом, который решил отправиться на войну в Украину. В компании подтвердили, что участвуют в схеме вербовки.

Также, по данным расследователей, в Петербурге мигрантов вербуют на войну с помощью бренда ЧВК "Вагнер". Этим занимается "батальон Оркестр". Новобранцам предлагают выплату в 400 тысяч рублей от "строительной компании", с которой они заключают фиктивный договор, после чего они сразу отправляются на фронт. "Оркестр" сотрудничает с администрацией Петербурга и Минобороны. Рекрутеры приглашают новобранцев из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Индии, Конго и других стран.

Среди небольшого списка требований к мигрантам есть, например, необходимость знать русский язык. Как выяснил расследователи, в одном из объявлений о наборе указано, что заключение контракта возможно даже для лиц, "имеющих судимости на родине" и "получивших предписание на депортацию".

Эксперты, опрошенные "Системой", уверены, что кампания по вербовке контрактников предприятиями вряд ли инициирована российскими властями - инициатива исходит из регионов.

...

XS
SM
MD
LG