Ссылки для упрощенного доступа

Минюст признал "иноагентами" Бориса Акунина и издание "Холод"


Борис Акунин (справа)
Борис Акунин (справа)

Министерство юстиции России в пятницу объявило так называемым иностранным агентом писателя Бориса Акунина (Григория Чхартишвили). Ранее он был внесён в России в реестр террористов и экстремистов. Против писателя возбуждены уголовные дела по статьям о фейках про российскую армию и о публичном оправдании терроризма. Это связано с его высказываниями против агрессии России в Украине.

В реестр "иноагентов" также попали журналист Александр Минкин, администратор телеграм-канала Moscow Calling Андрей Куршин, бывший муниципальный депутат из Марий Эл Антон Соколов и издание "Холод".

  • Законодательство об "иноагентах" в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации "иностранными агентами", если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
  • Впоследствии появилась возможность признавать "иноагентами" СМИ и физических лиц, в том числе тех, кто не получает зарубежного финансирования, но "находится под иностранным влиянием". Что именно следует считать иностранным влиянием, российское законодательство не уточняет.

...

XS
SM
MD
LG