Ссылки для упрощенного доступа

Мировые лидеры обвиняют Россию в смерти Навального. Собрали их реакции


Мировые лидеры отреагировали на сообщение о возможной смерти российского оппозиционного политика Алексея Навального в колонии.

Президент Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что Навальный был "жестоко убит Кремлем".

"Это факт и он многое говорит о настоящей природе нынешнего режима в России. Мои сочувствия семье и друзьям ", — написал он в твиттере.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак написал, что смерть Навального - это огромная трагедия для народа России.

"Это ужасная новость. Будучи самым яростным защитником российской демократии, Алексей Навальный на протяжении всей своей жизни демонстрировал невероятное мужество. Мои мысли — с его женой и народом России, для которого это огромная трагедия", — говорится в заявлении.

Президент США Джо Байден заявил, что "возмущён" смертью Навального, отметив при этом, что не был удивлён сообщениям о ней. По словам Байдена, ответственность за эту смерть , если сообщения о ней подтвердятся, несёт российский президент Владимир Путин.

"Даже в тюрьме он был мощным голосом в защиту правды", - сказал Байден, напомнив, что Навальный в 2021 году вернулся в Россию, хотя мог остаться за границей после попытки отравления.

Председатель Европейского Совета Шарль Мишель написал, что Евросоюз "возлагает на российский режим единоличную ответственность за эту трагическую смерть".

"Борцы умирают. Но борьба за свободу никогда не заканчивается. Алексей Навальный боролся за ценности свободы и демократии. Ради своих идеалов он принес высшую жертву".

Посол ЕС в России Ролан Галараг почтил память политика, возложив цветы к памятнику жертвам политических репрессий в Москве.

Президент Украины Владимир Зеленский написал: "Очевидно, он убит Путиным".

Канцлер Германии Олаф Шольц отметил, что смерть Навального - это "знак того, как изменилась Россия". При этом лидер ФРГ подчеркнул, что ещё нет окончательных подверждений, что оппозиционер умер в тюрьме.

"Я встречался с ним в Берлине, когда он лечился в Германии от последствий отравления, общался с ним про отвагу, которой требовало его решение вернуться в Россию", - сказал Шольц.

Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский вспомнил убийство политика Бориса Немцова. "Россия обращается к внешней политике так же, как относится к своим же гражданам. Она превратилась в жестокое государство, которое убивает людей, мечтающих о лучшем будущем - как Немцов или Навальный сейчас", — заявил глава чешского МИДа.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала смерть Алексея Навального — "трагедией для всех демократов и правозащитников".

Президент Франции Эммануэль Макрон также прокомментировал смерть политика.

"В сегодняшней России свободных духом отправляют в ГУЛАГ и приговаривают к смерти. Я отдаю дань памяти Алексею Навальному, его самоотверженности, его мужеству. Мои мысли обращены к его семье, близким и к российскому народу", — написал он в твиттере.

  • 16 февраля Федеральная служба исполнения наказаний сообщила о смерти Алексея Навального. По данным ведомства, политик во время прогулки 16 февраля почувствовал себя плохо и потерял сознание. Во ФСИН утверждают, что Навальному вызывали медиков, но реанимация не помогла.
  • В августе 2023 года Алексея Навального приговорили к 19 годам колонии особого режима по "экстремистскому" делу - ему вменялось семь статей Уголовного кодекса, в том числе создание экстремистского сообщества. В декабре 2023 года оппозиционера доставили в колонию в Ямало-Ненецком автономном округе. Он находился в исправительной колонии особого режима №3 в поселке Харп за Полярным кругом

...

XS
SM
MD
LG