Ссылки для упрощенного доступа

ФСИН сообщила о смерти Алексея Навального в колонии. Что известно


Алексей Навальный
Алексей Навальный

Федеральная служба исполнения наказаний сообщила о смерти оппозиционного политика Алексея Навального в колонии. Север.Реалии собирает всю известную на данный момент информацию.

Что произошло по версии ФСИН

ФСИН опубликовала сообщение о смерти Навального в 14:19 (12:19 по мск). По данным ведомства, Навальный во время прогулки 16 февраля почувствовал себя плохо и потерял сознание. Во ФСИН утверждают, что Навальному вызывали медиков, но реанимация не помогла. "Интерфаксу" в Лабытнангской городской больнице заявили, что медики более получаса пытались реанимировать Навального.

В больнице редакции Север.Реалии сообщили, что в колонию в Харпе их обычно вызывают, но был ли вызов сегодня, дежурный ответить отказался.

ФСИН не сообщает предполагаемую причину смерти, но, по данным связанного с силовиками телеграм-канала 112, а также государственного телеканала RT, у политика оторвался тромб. При этом врач-реаниматолог, кандидат медицинских наук Александр Полупан заявил сайту The Insider, что диагностировать "отрыв тромба" у Навального на месте в колонии не могли. Он пояснил, что для этого необходимо сперва произвести вскрытие.

По сообщениям Baza, Навальный умер в 14:17 (12:17 мск, то есть за две минуты до публикации новости на сайте ФСИН). В 12:20 об смерти политика сообщил "Интерфакс", в 12:21 – госагентство "РИА Новости", подчеркивает "Агентство".

Реакция властей

Следственный комитет по Ямало-Ненецкому автономному округу начал проверку после сообщений о смерти Алексея Навального. Во ФСИН заявили, что направят комиссию в колонию в ЯНАО.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что "президенту доложено", а также что ФСИН занимается проверкой сообщения о смерти Навального, "есть определенный свод правил, которыми ФСИН руководствуется". Его заявление опубликовал пропагандист Павел Зарубин спустя всего несколько минут после первых сообщений о смерти Навального.

Путин при этом находится в Челябинске на встрече с рабочими в индустриальном парке "Станкомаш".

Источник Север.Реалии в Администрации президента назвал смерть Навального "ожидаемым пиздецом".

"Верстка" со ссылкой на источники сообщила, что смерть политика стала неожиданностью для властей ЯНАО. "У администрации были четкие установки: следить, чтобы не сдох перед выборами и чтобы не устраивал цирк с конями. Никому тут его смерть не нужна была", – сказал собеседник издания.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в комментарии "Говорит Москва" назвал смерть политика Алексея Навального "несчастным случаем" и заявил, что "такое бывает".

Реакция соратников Навального

Юлия Навальная, жена политика, сделала специальное заявление о новостях о смерти Алексея Навального на Мюнхенской конференции.

"Я не знаю, верить или нет этим ужасным новостям, которые мы получаем только из государственных источников России. Долгие годы мы не можем верить Путину и путинскому правительству. Они всегда лгут.

Но если это правда, я хочу, чтобы Путин и все его окружение знали, что они понесут ответственность за все, что они сделали с нашей страной, с моей семьей. И этот день произойдет очень скоро", – заявила Навальная.

Соратник Навального Леонид Волков написал, что у него нет подтверждения смерти политика.

"Никаких подтверждений этого у нас пока нет. Адвокат Алексея сейчас вылетает в Харп. Как только у нас будет какая-то информация, мы ее сообщим", – написал он. Об этом же заявила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Адвокат Алексея Навального Леонид Соловьев заявил "Новой газете", что ничего не комментирует по решению семьи.

"Сейчас разбираемся. Адвокат у Алексея был в среду. Все тогда было нормально", – сказал он.

Соратник Навального Иван Жданов сообщил, что родственников должны уведомлять о смерти человека в колонии в течение суток. "Уведомлений не было", – отметил он.

Издание SOTAvision опубликовало видео выступления Навального по видеосвязи из колонии в Харпе от 15 февраля, то есть за день до сообщений о его смерти. "Алексей бодр, здоров и весел", – отметили журналисты.

Политолог Екатерина Шульман сообщила, что жена Алексея Навального Юлия сейчас находится в Мюнхене: "Здесь, в Мюнхене, делегация ФБК и Юлия Навальная. Не в смысле именно сейчас в главном зале, но на конференцию они приехали. Кажется, тот человек, который вышел в совершенном ужасе к собравшимся по другому поводу камерам с черной вестью, – это была я".

Мама Алексея Навального Людмила Навальная сообщила, что не хочет слышать никаких соболезнований.

"Видели сына в колонии 12-го числа, были на свидании. Был жив, здоров, жизнерадостен", – цитирует ее "Новая газета".

Что известно о самочувствии Навального накануне

В Общественной наблюдательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа РБК сообщили, что жалоб на здоровье от Навального не поступало.

Государственное агентство "РИА Новости" рассказало, что 15 февраля (то есть за день до сообщения о смерти Навального) политик принимал участие в заседаниях в Ковровском суде Владимирской области и во Владимирском областном суде по видеосвязи. Таких заседаний было три. "На самочувствие он не жаловался, активно выступал, излагал доводы в защиту своей позиции", – рассказали РИА "Новости" в пресс-службе облсуда.

Политолог Екатерина Шульман написала, что слушала аудиозаписи судебного заседания с участием Навального, которое состоялось 5 февраля. По ее словам, "это был голос здорового, энергичного, неистощенного человека".

"Когда у человека сорваны связки, воспаление легких, сердце не тянет или он голоден, это слышно по голосу – поверьте преподавателю. Неделю назад он был здоров и полон сил. Никаких версий, кроме убийства, у нас не остается", – написала она.

Что сообщили российские СМИ

На Первом канале сообщение о смерти Навального в колонии оказалось не первой новостью. Сначала в эфире рассказали о поездке президента Владимира Путина на челябинский завод, затем о поставках дронов и войне в Украине.

Новость о смерти Навального была седьмой по счету, ей уделили 30 секунд. Ведущий пересказал заявление ФСИН, отметив, что прибывшие врачи провели "все необходимые реанимационные мероприятия". "В установленном законом порядке проводится комплекс следственных и оперативных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего", – добавил ведущий. Фотографии политика при этом в выпуске не показали.

На канале "Россия 1" в момент, когда ФСИН выпустила заявление о смерти Навального, шли новости. Ведущий не сообщил зрителям об появившихся данных о смерти политика.

Мировые СМИ вынесли сообщения о смерти Навального на главные страницы своих сайтов.

Реакция в России

Правозащитница Ева Меркачева в комментарии MSK1 сказала, что Навального к смерти могло привести "бесконечное хождение в ШИЗО".

"То есть вот он был где раз, второй, третий, и счет нахождения в ШИЗО пошел просто на десятки уже. ШИЗО – это очень тяжелые условия содержания. Человек там чаще всего мерзнет, чаще всего голодает, по сути. Именно поэтому установлены жесткие требования, что нельзя назначать его больше определенного количества суток. Но не было ограничений по количеству самих помещений в ШИЗО. То есть заканчивается один срок, человек помещают в отряд, тут же его вызывают на новую комиссию, говорят, что у него новое нарушение, и в этот же день отправляют снова в ШИЗО. Вот это чудовищно, понимаете?" – сказала она.

Сколько раз Навальный был в ШИЗО
Навальный находится в заключении три года. За это время его отправляли в ШИЗО 27 раз – там он провел почти 300 дней. В последний раз его отправили в изолятор за два дня до смерти – 14 февраля (до этого он вышел из изолятора только 11 февраля). Навальный должен был отбыть в ШИЗО новые 15 суток.

В комментарии Север.Реалии бывший депутат Законодательного собрания Петербурга, сторонник Алексея Навального Максим Резник сказал, что считает смерть Навального "чудовищной трагедией и горем".

– Если это произошло, то это, конечно, убийство. Не надо говорить, что он умер. Его убили. Это совершенно очевидно. Кто убил, тоже понятно. Это ни для кого не секрет. Вопрос, который сейчас все будут обсуждать: это выгодно ли это было Путину? Выходит так, что нет. Смерть за месяц до специальной выборной операции... Убийство. Все скажут, что это убил он его – или сгнобил, или угробил. Тромб оторвался. Что это значит? В общем, всем понятно. Его пытали практически каждый день, учитывая, сколько раз он в ШИЗО – уже все сбились со счета. Что делать нам? Это риторический вопрос. В этой ситуации можно только сказать то, что сказал нам Алексей: он сказал нам, что каждый из нас должен взять на себя маленькую часть того, что делал он. И в своем последнем обращении от 1 февраля он обратился ко всем прийти в полдень 17 марта — это становится фактически его наказом. Вообще, я хочу сказать, что они его убили, но он не умрет, пока мы живы и служим его делу, – сказал он.

Экс-глава штаба Навального в Вологде Евгений Доможиров сказал редакции, что находится в шоке.

– Почему это произошло сейчас, очень сложно гадать. Мы понимаем, что это убийство. Мгновенное ли убийство, медленное ли убийство. Это уже не имеет никакого значения, но мы четко знаем, что Путин – убийца и он уже пытался убить Навального. То, что он убил его сейчас, замучив в тюрьме, не удивляет. В условиях фашистской диктатуры это – убийство Навального – был лишь вопрос времени. Путин – убийца. И мы все это понимаем. Он убивает почти в промышленных масштабах в Украине, убивает русских, украинцев. Путин – убийца. Возможно, Путина напугал тот протест, который поддержал Алексей. Очень сложно сказать, что в голове этого сумасшедшего деда. Они все равно нарисуют любые выборы. Не знаю, насколько готов сейчас проснуться Запад. Услышать Алексея, всех нас – команду Навального. Мы говорили о том, что нужно вводить жесткие санкции, выгнать из Европы и арестовать все имущество убийц и фашистов, которые поддерживают Путина, – сказал он.

Бывшая глава штаба Навального в Петербурге Ирина Фатьянова напомнила, что издевательства над Навальным начались еще несколько лет назад, когда политика отравили, не допускали врачей, отправили в тюрьму.

– Я поддерживаю позицию Фонда борьбы с коррупцией про официальность информации. Нужно дождаться какой-то официальной информации, но мне кажется, что не ушло бы это в паблик с официальным заявлением Путина и на Первом канале, если бы Алексей был жив. Я все-таки отношусь к этому как к факту, что его убили... Его начали убивать еще в 2020 году, когда случилось отравление, а потом отправили в тюрьму. Я не знаю на самом деле, в чем причина смерти. Понятное дело, что это покажет вскрытие. Но неясно, можно ли будет доверять этому вскрытию, но что бы ни стало причиной – отравление, физическая сила в тюрьме или последствие того, что происходило с Алексеем последние 2,5 или 3 года, когда его сначала отравили, затем не допускали к нему медиков, бесконечно отправляли в ШИЗО, – в любом случае это политическое убийство, – поделилась мнением Фатьянова.

Бывшая волонтер штаба Навального в Архангельске Ольга Школина, которая уехала из России из-за уголовного преследования, рассказала Север.Реалии, что пока она отказывается верить в смерть Алексея Навального.

– Я не могу ничего сказать больше, чем говорят все. Путин – убийца. Навальный сказал мне в 17-м году: "Я не могу смотреть на все это, я всегда буду бороться". Это человек, для которого его идеи стоили больше, чем жизнь. Я только хочу, чтобы его смерть, в которую я пока отказываюсь верить, но если это так, имела для Путина роковые последствия. А в дальнейшем Алексей Навальный стал бы эталоном для всех политиков мира примером открытости, честности, человечности и неприятия коррупции, войны. Я уверена, что его личность повлияет на то, чтобы мир стал лучше. А люди, способные менять мир, – бессмертны, – заключила Школина.

Один из бывших координаторов штабов Навального (он находится в России и из соображений безопасности попросил об анонимности) сказал, что "Путину выгодно избавиться от Навального".

– Какие-то слова сейчас подобрать сложно, потому что я с самого начала политической деятельности Навального разделял его ценности, его идеалы и стремления побороть Путина и попытаться построить если не прекрасную, то сносную Россию будущего без коррупции и политических репрессий. Я абсолютно не знаю, почему именно сейчас (умер Навальный). Путину в принципе выгодно избавиться от Навального. Его сперва посадили, а потом упекли далеко-далеко на север. Он сидел, никому не мешал, но, видимо, само по себе есть, что "Навальный есть, и он может мне помешать и навредить, я его боюсь, поэтому его быть не должно". Может быть, на это повлияла скоординированная акция оппозиции – это "Полдень против Путина", – отметил он.

Политик Михаил Ходорковский написал, что если информация о смерти Навального верна, то "ответственность за преждевременную смерть несет лично Владимир Путин, сначала санкционировавший отравление Алексея, а затем посадивший его в тюрьму".

Реакция мирового сообщества

Президент Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что Навальный был "жестоко убит Кремлем".

"Это факт, и он многое говорит о настоящей природе нынешнего режима в России. Мои сочувствия семье и друзьям", – написал он в твиттере.

Расследователь Христо Грозев написал в твиттере, что "Навальный сегодня окончательно был убит Путиным".

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак написал, что смерть Навального – это огромная трагедия для народа России.

"Это ужасная новость. Будучи самым яростным защитником российской демократии, Алексей Навальный на протяжении всей своей жизни демонстрировал невероятное мужество. Мои мысли – с его женой и народом России, для которого это огромная трагедия", – говорится в заявлении.

Председатель Европейского Совета Шарль Мишель написал, что Евросоюз "возлагает на российский режим единоличную ответственность за эту трагическую смерть".

"Борцы умирают. Но борьба за свободу никогда не заканчивается. Алексей Навальный боролся за ценности свободы и демократии. Ради своих идеалов он принес высшую жертву".

Президент Украины Владимир Зеленский написал: "Очевидно, он убит Путиным".

Реплики зарубежных политиков прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова: "Моментальная реакция лидеров стран НАТО на смерть Навального в виде прямых обвинений России саморазоблачительна. Судмедэкспертизы ещё нет, а выводы у Запада уже готовы".

  • Алексей Навальный отбывал наказание по делу о мошенничестве в исправительной колонии строгого режима №6 в поселке Мелехово Ковровского района Владимирской области. В августе 2023 года Алексея Навального приговорили к 19 годам колонии особого режима по "экстремистскому" делу – ему вменялось семь статей Уголовного кодекса, в том числе создание экстремистского сообщества. По этому приговору его и должны были этапировать в другое учреждение.
  • В декабре Алексея Навального доставили в колонию в Ямало-Ненецком автономном округе. Он находился в исправительной колонии особого режима №3 в поселке Харп за Полярным кругом.
  • В колониях особого режима максимально строгие условия. Осужденные находятся под усиленным контролем, на окнах и дверях могут быть двойные решётки, перемещение заключенных возможно в полусогнутом состоянии. У них серьезно ограничены переписка и свидания.

...

XS
SM
MD
LG