Ссылки для упрощенного доступа

МОК не признает победу Валиевой в Пекине до конца расследования


Камила Валиева
Камила Валиева

Победа 15-летней российской фигуристки Камилы Валиевой на Олимпиаде в Пекине будет считаться предварительной до конца расследования ситуации с найденным в ее допинговой пробе триметазидином. Об этом сообщил директор по коммуникациям Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс.

Итоги выступления россиян в командном турнире, вероятно, также не будут признаны комитетом. Расследование дела продолжается, добавил Адамс, уточнив, что вторую пробу спортсменки ещё не вскрывали.

Накануне Валиева заняла первое место по итогам выступлений в короткой программе в личном турнире на Олимпийских играх в Пекине. С произвольной программой фигуристки выступят 17 февраля.

Ранее Международный олимпийский комитет отказался проводить церемонию награждения фигуристок, если Валиева займет одно из призовых мест. Представители комитета отложили на неопределенный срок церемонию награждения победителей и призеров командных соревнований по фигурному катанию, в котором победили российские фигуристы.

The New York Times и CNN со ссылкой на документы Спортивного арбитражного суда (CAS) утверждают, что в допинг-пробе Валиевой нашли три препарата для лечения сердечных заболеваний. Два из них, гипоксен и L-карнитин, не входят в список запрещенных для спортсменов. Валиева указала их в анкете допинг-контроля.

Глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт в беседе с изданием предположил, что эти вещества могли применять в комбинации. Сама фигуристка ранее объяснила, что запрещенное вещество триметазидин могло попасть в её организм с препаратом для сердца, который принимает её дедушка.

Валиева могла быть отстранена от Олимпийских игр по требованию Международного олимпийского комитета и Всемирного антидопингового агентства. В её декабрьской допинг-пробе нашли следы запрещённого вещества. Однако выездная сессия Спортивного арбитражного суда в Лозанне решила, что отстранение 15-летней девушки нанесёт ей непоправимый ущерб.

...

XS
SM
MD
LG