Ссылки для упрощенного доступа

#Позор Тутберидзе. Валиева, Липницкая и другие


Камила Валиева на Олимпийских играх в Пекине
Камила Валиева на Олимпийских играх в Пекине

Российская фигуристка Камила Валиева продолжит выступление на Олимпиаде в Пекине. Спортивный арбитражный суд не удовлетворил апелляции Международного олимпийского комитета (МОК) и Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Валиева будет участвовать в одиночных соревнованиях 15 февраля. Рассказываем, что предшествовало этому решению, и почему хештег #позорТутберидзе вышел в тренды твиттера.

Допинг-скандал

14 февраля стало известно, что 15-летняя фигуристка Камила Валиева продолжит выступление на Олимпийских играх. При этом в МОК подчеркнули, что церемоний награждения фигуристов по итогам командного и одиночного турниров на Олимпиаде не будет. Их проведут после окончания расследования и полного завершения дела Валиевой. В олимпийском комитете отметили, что это решение было принято "в интересах участвующих в соревнованиях спортсменов", так как невиновность россиянки полностью не доказана.

11 февраля лаборатория ВАДА нашла в пробе Валиевой запрещенное вещество триметазидин. Пробу взяли еще 25 декабря во время чемпионата мира в Петербурге, но о результатах исследования сообщили лишь 8 февраля – уже после того, как российские фигуристы с участием Валиевой заняли первое место в олимпийском командном турнире.

Декабрьскую пробу у фигуристки брало российское антидопинговое агентство (РУСАДА), но, поскольку московская антидопинговая лаборатория в прошлом году лишилась аккредитации ВАДА, образец отправили в лабораторию в Швеции. В РУСАДА задержку результатов шведской лабораторией объяснили напряженным графиком работы на фоне коронавирусных ограничений. В самой лаборатории от комментариев отказались, сославшись на антидопинговый кодекс.

В Олимпийском комитете России (ОКР) заявили, что Валиева сдавала допинг-тесты до и после 25 декабря, в том числе в Пекине, и все они были отрицательными. В организации считают, что результаты фигуристки и командного турнира во время Олимпийских игр не подлежат пересмотру. ВАДА внесла триметазидин в список запрещенных препаратов в январе 2014 года. Вещество относится к классу S4 (гормоны и модуляторы метаболизма), это одна из наиболее жестко контролируемых групп, употребление которых запрещено даже во внесоревновательный период. За употребление веществ из этой группы грозит до четырех лет дисквалификации.

Сама Валиева связала попадание запрещенного препарата в ее организм с тем, что он входил в состав лекарства ее дедушки, и в результате произошло так называемое "бытовое загрязнение". По информации центра "Досье", эту же версию ранее озвучивала мать спортсменки. При этом эксперт в фармакологии назвал эту версию неубедительной. По его словам, триметазидин растворяется только в кишечнике, а передать его бытовым путем нельзя.

"Бросили на растерзание толпы"

После скандала с Валиевой в соцсетях начали массово обвинять Этери Тутберидзе и ее тренерский штаб. Пользователи пишут, что тренер виновата в "поломанных судьбах" молодых спортсменов, а также вспоминают самые жесткие цитаты Тутберидзе и травмы её фигуристок. Хештег #позорТутберидзе вышел в тренды русскоязычного твиттера.

Изначально хештег появился в треде пользовательницы "Встала и пошла", где была собрана информация о травмах и ментальных проблемах, пережитых учениками Тутберидзе.

В частности, упоминалась Юлия Липницкая, олимпийская чемпионка Сочи-2014 в командном турнире. В 19 лет фигуристка закончила карьеру после лечения в клинике от анорексии. Перед играми в Сочи Тутберидзе говорила, что у Липницкой проблемы с лишним весом. "Я в своей работе с таким не сталкивалась. Ей просто совсем нельзя кушать. Когда ей нужно сбрасывать вес, она ест только порошок "Сквизи" – это клетчатка, которая дает энергию. Ей тяжело, и вес идет вниз очень медленно – по 100 граммов в день. Но она справляется", – рассказывала тренер.

Другая подопечная Тутберидзе – Евгения Медведева – завершила выступления на высшем уровне после травмы позвоночника. Пользователи обвинили тренерский штаб в том, что они довели Медведеву до защемления межпозвоночного нерва. Вспомнили и неоднократные травмы фигуристки Алины Загитовой.

Тутберидзе также обвинили в лицемерии: за то, что она якобы во время активной фазы скандала с Валиевой бросила фигуристку на "растерзание толпы".

Сама Тутберидзе, комментируя ситуацию, сказала, что тренерский штаб не бросил 15-летную фигуристку. "Мы с нашими спортсменами и в беде, и в радости до конца", – заявила тренер, добавив, что Камила "невинна и чиста".

На флешмоб с хештегом #позорТутберидзе отреагировал депутат Госдумы РФ Олег Нилов. При этом из всех сообщений он обратил внимание только на ретвит главного редактора "Медиазоны" Сергея Смирнова (издание и журналист признаны в РФ "СМИ-иноагентами"). Парламентарий призвал возбудить в отношении Смирнова уголовное дело, чтобы "подонок понес ответственность за свои нападки". В разговоре с "Закс.ру" Нилов уточнил, что публикация журналиста – воля "американского заказчика" по деструктивной деятельности среди детей, а также продвижению "фигурофобной" позиции. Флешмоб депутат назвал "деструктивным контентом", с которым нужно бороться.

Журналист в свою очередь посоветовал Нилову "почаще обращаться к врачу и пить таблетки". Смирнов ретвитнул пост пользователя "Встала и пошла", сопроводив его подписью "Почему надо запретить фигурное катание".

В 2019 году Тутберидзе подверглась критике со стороны коллег после приостановки карьеры Загитовой. "Напомните мне, кстати, кого вы воспитали с нуля? Может быть, Сашу Трусову или Камилу Валиеву, Алену Косторную или Аню Щербакову, олимпийских чемпионок Юлю Липницкую или Алину Загитову? Ведь всем известно, что "Тутберидзе Тим" берет только готовых детей с тройными прыжками, чтобы излишне не париться. В переманивании вам, конечно, равных нет. Это такой секрет Полишинеля: все знают, обсуждают, осуждают, а сказать боятся", – говорил тогда трехкратный чемпион мира Евгений Плющенко.

Тем не менее Этери Тутберидзе считается одним из лучших тренеров в фигурном катании, ее подопечные регулярно становятся мировыми рекордсменами, победителями и призерами Олимпийских игр и чемпионатов мира и Европы. Саму Тутберидзе в 2020 году Международный союз конькобежцев признал лучшим тренером.

Полную ответственность за юную спортсменку, особенно если ей нет и 16 лет, несут тренер и врач, – говорит спортивный комментатор Геннадий Орлов.

– Этери Тутберидзе сама проговорилась – я видел ее интервью, где она говорит: "А почему нам раньше не сообщали о результатах пробы?" – замечает Орлов. – Она не сказала, что этого не может быть, – значит, она предвидела, что это возможно. Я поразился ее неумным словам, Тарасова – та хитрее, она сказала, что Камила – талантливая фигуристка и она ни при чем. То есть она сразу отделила ее от тренеров. Тренер и врач – вот главные виновники скандала, они находятся рядом со спортсменом. И потом, она принимает препарат для укрепления сердечной мышцы, они же так много тренируются, и им нужны силы, чтобы наутро опять тренироваться. Так что в процессе подготовки они всегда что-то принимают, но есть препараты, которые можно принимать, и они знают список, принятый ВАДА. Я вот чего боюсь – арбитражный суд разрешил Валиевой выступать, но пробу не отменил, она официально зафиксирована, это документ и для Международного Союза конькобежцев. Арбитражный суд ее допустил, но МОК уже заявил, что если она попадет в тройку победителей, церемония награждения не будет проведена.

По словам Орлова, у Валиевой должно быть две пробы, вторая – подтверждающая, о которой почему-то молчат. Но хватит и одного нарушения, поскольку у российских спортсменов, как всегда, много соперников и врагов. Орлов уверен, что из-за положительной пробы Валиевой российские спортсмены не получат золото и за командные соревнования, и тогда на первое место выйдут США.

Сейчас очень много говорят о тренере Камилы Валиевой Этери Тутберидзе, которую упрекают в жестокости по отношению к детям, в недопустимых методах тренировок и унижениях, которые она применяет.

– Больше всего унижает воспитанниц Ирина Винер-Усманова, она вообще матом разговаривает со своими спортсменками – такой вот метод диктаторский. А когда говорят "спи, моя красавица" – это разве не унижение? Это стиль такой. И Винер – действительно жестокая, да еще она жена миллиардера Усманова, который диктует законы в спорте, потому что он там многое проплачивает. Спорт – это клановая система, тут никуда не деться. Ну, и потом – что значит жестокость и унижения, где доказательства? Тутберидзе – тренер замечательный, но без этих добавок и неоднозначных методов, видимо, невозможно. У девочек на два года задерживается половое созревание, у многих, особенно у гимнасток, не окостеневают хрящи, и они не растут, многие так и остаются 1,45 метра ростом. Здоровье подорвано, жизнь будущая разбита, но они из-за премиальных денег и наград кувыркаются, прыгают, творят чудеса. Профессиональный спорт – это зло, добро – это физическая культура, а в большом спорте, в борьбе за большие деньги – там все идет в ход для победы.

Давно назрела реформа спорта, считает Орлов, чтобы в нем перестали эксплуатировать детей, а возрастной ценз был поднят хотя бы до 17 лет. В угаре борьбы сами спортсмены часто, не думая о последствиях, просят дать им "чудесную таблетку", чтобы только выиграть. Орлов напоминает, что советская школа фигурного катания поднялась благодаря хореографии – и в 1960-е годы, когда тон задавали легендарные Белоусова и Протопопов, каждой паре помогал профессиональный хореограф.

– А сейчас поменялись оценки, после скандалов, когда заговорили о судейской мафии и о том, что судьи выставляют оценки на основе эмоций. Теперь спортсменам ставят баллы в основном за выполнение сложных элементов. А насчет "звериных методов" Тутберидзе... Учтите, что есть еще и мафия Плющенко, которая с ней конкурирует, поэтому часто его круг ведет борьбу с Тутберидзе, бьется за то, чтобы именно к ним шли талантливые девочки. С этой стороны против нее было много заказных статей.

Врач-кардиолог Лев Сорокин говорит, что в профессиональном спорте здоровых людей не бывает. "Их и раньше не было, но сейчас я смотрю на всех этих юных гимнасток и фигуристок – это настоящее безобразие. В общем, уже на уровне мастера спорта большой спорт – это большой вред здоровью, за исключением шахмат, да и то их безвредность сомнительна", – замечает Сорокин.

Кирилл Набутов
Кирилл Набутов

Спортивный комментатор, тележурналист, продюсер Кирилл Набутов напоминает о том, что конце 1960-х годов гимнастика была еще женская, в ней выступали вполне оформившиеся девушки – Людмила Турищева, Зинаида Воронина и другие, но в 1970-х мир потрясла гимнастка Ольга Корбут, выполнявшая то, что было недоступно тогдашним спортсменкам.

– Вдруг появилась девочка-мальчик с двумя косичками, она стала выполнять, например, сальто назад на бревне. Тогда это было так же феноменально, как сегодня фигуристке прыгнуть несколько четверных прыжков. Ольга потом рассказывала, как плохо с ней обращался ее тренер. А тогда она произвела в Америке фурор, там клубы Ольги Корбут начали открываться, туда повели детей. Ее позвали на прием к Никсону, а она даже не знала, кто это такой, она кроме спортзала ничего не видела никогда. С нее началась эра девочек-мальчиков, у которых еще не начал созревать женский организм, фигуры легкие, тазовые кости легкие, рост маленький, руки накачанные, а главное – нет страха. Когда девочки бились животами о разновысокие брусья, что плохо для женского организма, которому придется зачать и выносить ребенка, то они меньше боялись, чем взрослые женщины. Доходило до абсурда, выступали совсем дети, заявлявшие, что они старше, чем на самом деле, и постепенно человечество пришло к тому, что нужно ограничивать возраст спортсменов.

Фигурное катание сегодня идет по проторенной дорожке, по которой раньше уже прошла спортивная гимнастика, считает Набутов.

– Решения уже приняты – через два года нельзя будет принимать участие во взрослых соревнованиях девушкам младше 17 лет. Понятно, кто-то будет говорить, что это все против России и замечательного тренера Тутберидзе, которая поставляет конвейером талантливых детей, и нас хотят этого лишить – сегодня мы живем в таком мире, что все, что происходит, делается против России. Проклятые русофобы, наверное, засунули предуктал куда-то в чай Камиле Валиевой – враги России. И ничего удивительного тут нет, цена вопроса слишком высока, не только финансовая, но и политическая.

В то же время, по словам Набутова, спортивные достижения – это колоссальный социальный лифт и для детей, и для их родителей, и если сегодня не запрещено в 15 лет прыгать четверные прыжки, всегда кто-то будет стараться, чтобы так прыгали дети. Но спешить с запретами не надо, поэтому решение Всемирного союза конькобежцев поднять возраст для участия в соревнованиях поэтапно правильное, говорит Набутов, иначе можно сломать карьеру сегодняшним юным спортсменкам.

– Срок нахождения девушек в топе – 2 года. Совершенным исключением тут выглядит Елизавета Туктамышева – она взрослая девушка, очень талантливая, у нее более артистическая программа, она меньше накручивает четверные прыжки, потому что это физически нереально. Она большой мастер, но опять, бедная, не попала на Олимпийские игры, потому что правила таковы, что крутанут четверной, прыгнут несколько раз, наберут много баллов и завоюют золотую медаль, все остальное не имеет значения.

Это так несправедливо…

– А справедливо, что эти девочки с третьего класса в школу не ходят, якобы они на домашнем обучении, но что и как они изучают – это большой вопрос. А на этих девочках строится благополучие их семей, и родителей, и братьев и сестер. Мы уже не помним, кто выиграл прошлые Олимпиады, после победы эти девочки исчезают. А что касается грубости Тутберидзе, о которой сейчас говорят, – да, конечно, она с ними не разговаривает, как в высшем обществе, – будьте любезны, прыгните чуть-чуть повыше. Там разговор другой, хотя это еще и свойство личности. Конечно, Тутберидзе – женщина с характером, но если взять других великих тренеров, то могу сказать, что подобных примеров будет много. Думаете, у тренеров по легкой атлетике нету матов, криков, ломания через колено и всего остального? Я вас умоляю…

XS
SM
MD
LG