Ссылки для упрощенного доступа

В Мурманске полицейские удерживали пикетчицу, вышедшую с плакатом после смерти Навального


Марину-Викторию Нагорных задержали 16 февраля в Мурманске за плакат с надписью: "Убит Алексей Навальный. Его кровь на твоих руках Вова". Активистку доставили в отделение полиции на ул. Дзержинского. При этом у нее изъяли телефон и личные вещи. Некоторые издания опубликовали фото пикета, замазав на плакате слово "Вова".

По сообщению правозащитницы Виолетты Грудиной, Марину-Викторию поместили в изолятор временного содержания до понедельника 26 февраля. Однако по истечении 48 часов пикетчицу не отпустили. На связь с адвокатом Нагорных не вышла. В ИВС сообщили, что в камере её уже нет, однако не было её и в суде.

"Превышая должностные полномочия, сотрудники полиции незаконно лишили Нагорных свободы. После истечения 48 часов они удерживают ее на опорном пункте полиции, заперев дверь. По закону, они обязаны выдать повестку о явке на суд, но не могут это сделать, так как материалы ещё не поступили в суд", - сообщила Грудина.

Позднее она уточнила, что Нагорных удерживает участковый инспектор, майор полиции Илья Ненашев. Грудина опубликовала его телефон, призвав неравнодушных граждан звонить и требовать освобождения пикетчицы. При этом на звонки журналистов в полицию, утверждает правозащитница, им отвечают, что якобы Марину-Викторию отпустили домой.

Ранее Нагорных неоднократно подвергали административным взысканиям за выходы в одиночный пикет. Например, летом 2020 года её задержали в Санкт-Петербурге за акции солидарности с протестующими в Беларуси. А год спустя девушка получила административное взыскание за нарушение городских антиковидных мер после выхода в одиночный пикет в поддержку политзаключённого Павла Крисевича и журналистки Ники Самусик.

  • В России продолжаются акции памяти оппозиционного политика Алексея Навального, который погиб 16 февраля при неясных обстоятельствах в штрафном изоляторе исправительной колонии особого режима "Полярный волк" на Ямале. Полиция задерживает участников акций, но люди продолжают выходить, несмотря на риски быть арестованными.

...

XS
SM
MD
LG