Ссылки для упрощенного доступа

На Смольном факультете СПбГУ отменяют систему Liberal arts and sciences


Коридор здания Двенадцати коллегий СПбГУ
Коридор здания Двенадцати коллегий СПбГУ

В новом учебном плане факультета Свободных искусств и наук (Смольного) СПБГУ ликвидирована система Liberal arts and sciences – возможность самостоятельно выбирать предметы, обратили внимание студенты вуза. Это первый факультет в России, который придерживался принципов либерального образования: студенты могли посещать только те курсы, которые считали нужными.

Какие именно изменения вводят в новом учебном году:

  • Будущие студенты смогут выбрать профиль обучения только после второго года обучения. На первых курсах весь факультет будет осваивать одинаковые дисциплины. Но и после учащиеся обязаны выбрать 10 из 12 представленных курсов.
  • При этом количество курсов английского языка будет сокращено с 21 до 2.
  • Образовательные направления сокращаются почти вдвое – с 12 профилей до 7. В том числе упраздняются программы международных отношений, политических наук и прав человека.
  • Свободно дискутировать с преподавателем во время пары студенты больше не смогут.

Также студенты обратили внимание, что за последние два года в вузе значительно сократилось число преподавателей. По их подсчетам, из ста педагогов с 2021 года вуз покинули 25 человек.

Соответствует "худшим западным стереотипам"

В конце 2021 года на Смольном факультете свободных искусств и наук СПбГУ прошла прокурорская проверка "на экстремизм".

В своем отчете проверяющие написали, что факультет соответствует "худшим западным стереотипам", и предложили закрыть десятки курсов. Многие из них действительно закрыли: например, "Гендерные исследования", "Экономику и религию" и"Политическую философию Нового времени".

В октябре 2022 года появилась информация о том, что руководство Петербургского университета решило изменить все учебные планы и даже закрыть факультет. Руководство СПбГУ заверило, что Смольный никто не закрывает. Но прежнего факультета свободных искусств и наук уже фактически нет: программы были изменены, а десятки ключевых преподавателей уволены.

...

XS
SM
MD
LG