Ссылки для упрощенного доступа

В Москве хоронят Алексея Навального


Похороны Алексея Навального
Похороны Алексея Навального

В Москве на Борисовском кладбище 1 марта похоронили оппозиционного политика Алексея Навального, погибшего в колонии "Полярный волк" на Ямале. Проститься с Навальным пришли тысячи людей. Север.Реалии рассказывает, как проходило прощание и погребение политика.

Автозаки у церкви

Отпевание Алексея Навального прошло в церкви иконы Божией Матери "Утоли моя печали" в Марьино, где много лет проживал оппозиционер. За сутки до этого СМИ и активисты сообщали, что сотрудники полиции и их автомобили появились около Борисовского кладбища перед похоронами. Утром 1 марта "Медиазона" показала, что на пути от метро Марьино до храма появился коридор из металлических ограждений.

У самого храма было множество полицейских, стояли автозаки. На входе на кладбище сотрудники проверяли документы и личные вещи.

Читатели "Медиазоны" заметили, что полиция установила ограждения по всему прилегающему кварталу, а полицейские парами дежурили "возле каждого дома". Сотрудников полиции заметили даже на крышах зданий. Около храма начались перебои с мобильным интернетом.

В соцсетях появилась фотография с объявлением, что Борисовское кладбище закрыли для посетителей. Причина названа не была. Позднее сотрудник кладбища опроверг информацию о закрытии: он сообщил "7×7", что кладбище работает с 09:00 до 17:00.

Полиция перекрыла часть Марьинского бульвара, людей направляли к храму через дворы.

Петербургский политик Максим Резник (находится в эмиграции) со ссылкой на своих соратников написал, что людей, которые выехали на похороны из других регионов, задерживают, у них отбирают телефоны. Спустя некоторое время появилось подтверждение этой информации: ОВД-Инфо рассказало, что на выезде из Воронежа задержали несколько человек, которые ехали в Москву на похороны.

Полицейские приходили к активистам накануне похорон

В крупных городах – Москве и Петербурге – перед похоронами Навального полиция приходила с предупреждениями к активистам и тем, кто возлагал цветы к стихийным мемориалам в первые дни, когда стало известно о гибели оппозиционера. Как рассказали "Бумаге" петербургские активисты, полицейские брали расписку о том, что они не будут участвовать в акциях в память об Алексее Навальном и вступать в политические организации. Также предупреждения получили учителя одной из школ.

Прощание с Навальным

Отпевание Алексея Навального в храме должно было начаться в 14:00 по московскому времени, похороны на кладбище – в 15:00. Большое количество людей, желающих проститься с политиком, пришли к церкви за два часа до начала церемонии. Перед входом к храму растянулась очередь.

Около 12:00 пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш и директор ФБК Иван Жданов сообщили, что родственники политика с 10:00 находились у морга в ожидании выдачи тела Алексея Навального, но им в этом отказывали. Спустя некоторое время Жданов рассказал, что тело все-таки отдали, а катафалк с телом выдвинулся в сторону храма.

Катафалк с телом Алексея Навального прибыл к храму около 13:50.

Люди встретили его аплодисментами и криками "Навальный". Корреспондент "Медиазоны" подсчитал, что изначально это длилось около семи минут, затем крики периодически повторялись. Гроб внесли в храм, на территорию начали запускать людей.

На прощании с Навальным присутствовали послы и представители разных стран: посол США Линн Трейси, посол Германии Александр Граф Ламбсдорфф, посол Франции Пьер Леви. Также к храму пришли политики Евгений Ройзман, Екатерина Дунцова, Борис Надеждин, Юлия Галямина, Николай Ляскин, Константин Янкаускас.

Около 14:40 в храм вошли родители Алексея Навального. Спустя некоторое время было опубликовано первое фото изнутри храма, на котором видно гроб с телом политика.

Отпевание длилось меньше получаса, после чего гроб с телом повезли на Борисовское кладбище. Машину с гробом забрасывали цветами, люди кричали: "Россия будет свободной".

"Новая газета" сообщила, что в храме проститься с Навальным смогли не более трехсот человек – "настолько быстро провели отпевание".

На выходе из храма иконы Божией Матери "Утоли моя печали" люди подходили к матери Алексея Навального Людмиле Ивановне и благодарили ее за сына.

После того как катафалк с гробом отъехал от церкви, пришедшие на прощание отправились на кладбище, подняв цветы вверх и скандируя фамилию Навального.

Людей не пускали на кладбище до прибытия родителей Навального. У входа на кладбище были установлены рамки и дежурила полиция.

"Из-за идиотских действий полиции машину с ритуальщиками, которые выгружают гроб, заблокировали. Сейчас просто у кладбища ждут ритуальщиков, которые перенесут гроб", – написал соратник Навального Иван Жданов.

Около 15:50 гроб с телом Навального принесли на кладбище. Крышку гроба открыли, к нему подошли мать и отец политика, они попрощались с сыном, потом это сделали другие близкие. После этого крышку гроба закрыли, его опустили в могилу под песню My Way Фрэнка Синатры, которую играл оркестр.

Одновременно с этим журналист Александр Плющев опубликовал видео задержания одного из участников похоронной процессии: полицейские заломали ему руки и увели в автозак.

Жена Алексея Навального опубликовала видео с ним в своем инстаграме.

"Я не знаю, как жить без тебя, но я постараюсь так, чтобы ты там, наверху, радовался за меня и гордился мной", – написала она.

Брат Алексея Олег Навальный опубликовал их совместные фотографии с подписью: "Спи спокойно, брат, и ни о чем не волнуйся".

Цветы в регионах

Жители регионов, которые не смогли приехать на похороны, приносили цветы к памятникам жертв политических репрессий (к этому призывали соратники Алексея Навального). При этом во Владивостоке утром 1 марта городские власти сразу же собрали и выбросили цветы, возложенные к мемориалу жертв политических репрессий в день похорон Алексея Навального.

"Сибирский экспресс" написал, что в Новосибирске цветы появились перед зданием госуниверситета, рядом с ними стояла табличка с надписью: "Любовь сильнее страха".

Похожие мемориалы появились в Чите, Иркутске, Владимире и других городах.

В Петербурге жители возлагали цветы к Соловецкому камню на Троицкой площади. Дежурившие там полицейские этому не мешали.

Появился сайт, где можно было поставить свечу в память об Алексее Навальном.

Реакция Кремля
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремлю нечего сказать родным Алексея Навального в день его похорон. Он также отметил, что в Кремле не могут дать оценку Алексею Навальному как политической фигуре.

Песков также предупредил, что те, кто примет участие в несанкционированных акциях в день похорон Навального, "будут нести ответственность по закону".

  • Алексей Навальный умер 16 февраля в колонии особого режима "Полярный волк" в поселке Харп в Ямало-Ненецком автономном округе. В заключении о его смерти сказано, что политик умер от естественных причин. Сторонники политика считают, что его убили. Вдова политика Юлия пообещала продолжить дело мужа.
  • Тело Алексея Навального долго не отдавали семье. Силовики требовали, чтобы похороны прошли тайно, или Навального захоронят на кладбище, где у колонии есть участок. 24 февраля тело политика все-таки отдали семье. Соратники Навального сообщали, что не могли найти церковь и зал для прощания, а также что московские ритуальные агентства отказываются предоставлять катафалк для перевозки тела оппозиционера.

...

XS
SM
MD
LG