Ссылки для упрощенного доступа

Певчих: Алексея Навального должны были вскоре обменять, но убили


Алексей Навальный
Алексей Навальный

Алексея Навального должны были обменять на Вадима Красикова – россиянина, осуждённого в Германии по делу об убийстве Зелимхана Хангошвили.

Об этом сегодня заявила соратница Навального Мария Певчих. Видеоролик распространили информационные ресурсы политика.

Утверждается, что переговоры об обмене находились на завершающей стадии, об этом команде Навального стало известно 15 февраля. На следующий день ФСИН заявила о смерти оппозиционера.

"Навальный в ближайшие дни должен был оказаться на свободе, потому что мы добились решения о его обмене. В начале февраля Путину предложили обменять киллера ФСБ Вадима Красикова, который отбывает срок за убийство в Берлине, на двух американских граждан и Алексея Навального", - заявила Певчих.

Соратники оппозиционера считают, что его смерть – преднамеренное убийство с целью не допустить обмена. Документов, доказывающих планы обмена Навального, в сегодняшнем обращении Марии Певчих не показали.

"Мне рассказали, что предложение обменять Навального Путину донёс Роман Абрамович", – заявила Певчих, уточнив, что бизнесмен на её вопросы не ответил, но отрицать ничего не стал.

Кто такой Вадим Красиков

Вадим Красиков (он же Вадим Соколов) предположительно, являлся сотрудником российских спецслужб. Он пожизненно осуждён в Германии за убийство бывшего полевого командира чеченских сепаратистов Зелимхана Хангошвили.

Суд в Германии установил, что россиянин действовал по заказу Москвы, и назвал убийство Хангошвили в Берлине в 2019 году актом государственного терроризма. Согласно журналистским расследованиям, Красиков может быть ветераном спецподразделения "Вымпел" и старшим офицером ФСБ. Москва причастность к убийству Хангошвили отрицает.

Москва потребовала добавить приговорённого к пожизненному заключению в Германии россиянина Вадима Красикова в сделку по обмену заключёнными между США и Россией. Об этом летом 2022 года сообщил канал CNN со ссылкой на многочисленные анонимные источники, знакомые с обсуждением сделки.

В сентябре прошлого года Wall Street Journal писала, что поручение добиваться освобождения Красикова дал лично Владимир Путин. Этим вопросом занимается секретарь Совбеза Николай Патрушев. Имя Красикова, как утверждает издание, звучало на переговорах об обмене граждан США Пола Уилана, осуждённого в России по обвинению в шпионаже, и журналиста Wall Street Journal Эвана Гершковича, который с весны 2023 года находится в московском СИЗО по такому же обвинению.

  • О смерти Алексея Навального стало известно 16 февраля. Он отбывал 19-летний срок заключения по "экстремистскому" делу – ему вменялось семь статей Уголовного кодекса, в том числе создание экстремистского сообщества. После смерти политика в городах России прошли траурные пикеты, участников которых массово задерживали сотрудники полиции.
  • Навальный находился в заключении три года. Сначала он отбывал наказание по делу о мошенничестве в исправительной колонии строгого режима №6 в поселке Мелехово Ковровского района Владимирской области, затем после приговора по "экстремистскому делу" его перевели в колонию особого режима №3 в поселке Харп в Ямало-Ненецком автономном округе. За это время его отправляли в ШИЗО 27 раз – там он провел почти 300 дней.

...

XS
SM
MD
LG