Ссылки для упрощенного доступа

Незнаменитая война. 85 лет назад Советский Союз напал на Финляндию


30 ноября 1939 года, началась Советско-Финская война. Это было сталинское СВО. Слово "война" в советских газетах не использовали. Писали про "Финский поход Красной армии".

Этот текст вышел в рамках рубрики #вэтотдень. Больше подобных текстов вы можете найти в нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

Сталин планировал растоптать Финляндию за пару недель и посадить в Хельсинки марионеточное правительство товарища Куусинена (в Москве и сейчас есть улица его имени). На Финляндию должна была обрушиться лавина красноармейцев (24 дивизии против 14 финских). Боевых самолетов у СССР было почти в 4 раза больше (1000 против 270), а танков — аж 1500 против нескольких десятков финских, устаревших "Виккерсов" и "Рено" времен Первой Мировой войны.

Правда, у финнов была Линия Маннергейма, укрепленная дотами и дзотами, плюс сам Маннергейм, бывший генерал Российской империи. Но это казалось пустяком. Не такие, мол, крепости брали большевики.

Предлогом для начала войны стал инсценированный 26 ноября обстрел из пушек красноармейских частей. В первый же день на Карельском перешейке красноармейцы захватили знаменитую Куоккалу (ныне Репино) и продолжали наступление, теряя сотни убитыми, но не сбавляя скорости. Пока 6 декабря не уперлись в ту самую "Линию Маннергейма", где остановились на два месяца.

За это время количество танков у финнов и красноармейцев практически сравнялось. Финляндия стала получать военную помощь от Англии, Франции и других европейских стран. Кроме того, оказалось, что броня советских танков легко пробивается из любого противотанкового ружья, которые у финских егерей имелись во множестве. Так что советские Т-26 стали для них чем-то вроде "дичи". К "охоте" подключились финские пехотинцы, вооруженные бутылками с зажигательной смесью, которые прозвали "коктейлями Молотова".

История этого названия такова: Молотов, комиссар иностранных дел СССР, в первые дни войны лгал на весь мир, что самолеты, летевшие бомбить Финляндию, будто бы сбрасывают "гуманитарные грузы". Остроумные финны прозвали советскую кассетную авиационную бомбу РРАБ-3 "хлебной корзиной Молотова". А противотанковые бутылки с зажигательной смесью "коктейлем для Молотова".

Всю зиму, пока шла война, мировое сообщество выражало "озабоченность" по поводу советской агрессии. 14 декабря 1939 года СССР был исключен из Лиги наций. В парламентах разных стран спорили, какое оружие (и на каких условиях) можно передать Финляндии. Основным поставщиком тяжелого вооружения (танков и артиллерии) стала Англия, которая и сама уже воевала с Германией. Другие страны отправляли что-нибудь "по мелочи". Но современных бомбардировщиков, способных бомбить Москву и Ленинград, о которых просили финны, никто им так и не дал.

11 февраля, после десятидневной артподготовки, начался новый штурм "Линии Маннергейма", которую буквально завалили телами красноармейцев. 18 февраля финская оборона была прорвана. 13 марта войска 7-й армии вошли в Выборг.

Накануне, 12 марта, финская делегация подписала в Москве соглашение о прекращении огня. Финны понимали, что теперь советским войскам открыт путь на Хельсинки, и остановить их будет очень трудно. В свою очередь Сталин понимал, что этот поход обойдется дорого, и финны, в совершенстве освоившие тактику партизанской войны, могут серьезно подорвать силы Красной армии. Поэтому он подписал договор с "буржуазным правительством" Финляндии. Куусинена, в утешение, сделали главой Карело-Финской ССР.

Формально цели войны были достигнуты. Граница отодвинулась от Ленинграда на сотню с лишним километров. Были присоединены "новые территории". Однако какой ценой!

Соотношение потерь финской и советской армий равнялось, примерно, одному к десяти. 150 тысяч красноармейцев погибло на поле бое или умерло в госпиталях. А число раненных, обмороженных и попавших в плен к финнам приближалось к 400 тысячам. Об этой войне в СССР постарались как можно скорее забыть.

Твардовский в одном из своих стихотворений нашел очень точное слово: "незнаменитая война".

Из записной потертой книжки
Две строчки о бойце-парнишке,
Что был в сороковом году
Убит в Финляндии на льду.
Лежало как-то неумело
По-детски маленькое тело.
Шинель ко льду мороз прижал,
Далеко шапка отлетела.
Казалось, мальчик не лежал,
А все еще бегом бежал
Да лед за полу придержал…

Среди большой войны жестокой,
С чего — ума не приложу,
Мне жалко той судьбы далекой,
Как будто мертвый, одинокий,
Как будто это я лежу,
Примерзший, маленький, убитый
На той войне незнаменитой,
Забытый, маленький, лежу.


Александр Твардовский, "Две строчки", 1943 год.

Тем временем в немецком вермахте проанализировали ход "Зимней войны", и теперь Гитлер называл сталинскую армию "глиняным колоссом без головы". А вскоре на столе у фюрера появилась папка, на которой было написано: "Операция Барбаросса".

В этой рубрике мы рассказываем о самых заметных и значимых событиях, которые произошли в этот день годы и столетия назад. Больше подобных текстов вы можете найти в нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

XS
SM
MD
LG