Ссылки для упрощенного доступа

"Ни пройти, ни проехать". Власти Петербурга не справляются с уборкой снега


Снег в Петербурге
Снег в Петербурге

В Петербурге каждую зиму одно и то же: как только выпадает снег, город встает в десятибалльные пробки, улицы и тротуары завалены снегом и не убираются неделями. Или убираются, но очень плохо, жалуются жители города губернатору Беглову. Тот отвечает, что нужно еще полтора-два года, и все наладится. Корреспондент Север.Реалии прошелся по улицам Петербурга и убедился, что с сугробами и наледями все стабильно плохо.

Надежда живёт на улице Маяковского в центральном районе.

– Плохо, плохо убирают. Невский вон убрали, солью посыпали, а тут? Ходи, ноги ломай! Сгребли все на дорогу – и нормально, пойдет, – возмущается она. – Некрасова и Кирочную тоже плохо убирают, по несколько дней снег лежит нетронутым. Хоть бы песка набросали, чтобы не было так скользко.

Подписывайтесь на инстаграм, телеграм и YouTube Север.Реалии. Там мы публикуем контент, которого нет на сайте!

Снегом завалены платные парковки в Василеостровском, Центральном и Адмиралтейском районах. Коммунальщики сваливают весь снег с тротуаров на дорогу, жители возмущаются, что приходится не только парковать машину в сугробе, но и платить за это деньги.

– На проспекте Римского-Корсакова зону платной парковки не чистят, тротуары не убирают. Ни пройти, ни проехать. Точнее, конечно, пройти и проехать можно всегда, но по льду и по снегу, пробираясь через сугробы, все равно медленно и аккуратно, но идти, – говорит Елизавета. – На улице Восстания огромные глыбы снега в зоне платной парковки, которая стоит 100 рублей в час и 170 тысяч рублей в год. Можно же решить вопрос?

Неубранные тротуары на Московском проспекте
Неубранные тротуары на Московском проспекте

– Вот у нас хотят увеличить количество парковочных мест для инвалидов, а толку-то? Чтобы туда снег складывать? Недели две прошло с первого снегопада, а снег все лежит, – возмущается Алексей из Адмиралтейского района. – Для чего берут деньги за парковку, если снег не убирают вообще? Время было, чтобы все убрать, снегопада нового не было уже прилично давно.

Хуже дела обстоят в Петроградском и Василеостровском районах. Жители жалуются на то, что улицы долго не убираются и им приходится пробираться сквозь сугробы. Анастасия живёт недалеко от станции метро "Спортивная". Она уже привыкла, что зимой снег и наледь во дворах могут не убирать вплоть до весны.

Неубранные тротуары в центре Петербурга
Неубранные тротуары в центре Петербурга

– Ситуация не улучшилась и не ухудшилась, она стабильна! Вот я живу тут уже второй год. Где Большой проспект Петроградской стороны, там улицы расчищены, а у нас около дома одна и та же история: никто ничего не убирает, никто ничего не чистит, потому что всем все равно. Ходишь по сугробам, а так как не убирается ничего, то под снегом лед, поэтому очень скользко. Но хоть сбивают лёд с крыш. Такое ощущение, что они занимаются этим и днём и ночью, – говорит Анастасия.

У станции метро "Василеостровская" улицы начали расчищать от снега в понедельник с самого утра. Снегоуборочная техника сгребала снег в кучи и потом заполняла КамАЗы на 8–9-й линии Васильевского острова. Вдоль Среднего проспекта стояло много работников ЖКХ. Если отойти на соседние улицы от метро, то можно обнаружить не только снег, но и много наледи. Студентка СПбГУ Елена рассказала, что выпавший снег начали убирать спустя неделю.

– На прошлой неделе невозможно было ходить по Среднему проспекту и соседним улицам. Сплошной сугроб! Все было завалено снегом, а только сейчас начали убирать и стало получше, но на соседних улицах все равно много наледи, – говорит Елена.

– Было бы славно, если бы лёд лучше убирали, потому что очень скользко, а так – снег хорошо убирают. Оледенение не убирают вообще, поэтому сложно. На станции метро "Приморская" местами очень хорошо убирают снег, но лёд не убирают. А где плохо убирают снег, я, честно, не могу сказать, я мало где бываю, – говорит другая студентка, Анна.

Неубранные улицы в центре Петербурга
Неубранные улицы в центре Петербурга

Проблема уборки города во время зимы в Петербурге возникает каждый год с приходом снегопадов. И каждый год жители закидывают соцсети чиновников, глав ответственных за уборку ведомств и губернатора сообщениями с просьбами убрать снег с улиц.

Этот год не исключение: на странице губернатора Петербурга Александра Беглова можно найти десятки жалоб местных жителей, которые рассказывают о "грязных огромных сугробах" в центре Петербурга, заваленных снегом парковках и тротуарах. В ответ Комитет по благоустройству отвечает, что снег вывозят в течение 9–20 дней, а если снега выпадает более 15 см, то "сроки вывоза снега увеличиваются".

Проблемы с уборкой, как и в прошлые годы, признает и губернатор Петербурга Александр Беглов. В интервью "78 каналу" Беглов назвал успехи коммунальщиков в уборке снега "удовлетворительными", пообещав, что года через полтора-два улицы Петербурга будут намного чище.

"На сегодняшний день мы контролируем всего 10–15% территории нашего города. Это только первый начальный этап. Нам нужно создать совершенно новую инфраструктуру, которая была просто разрушена. Старая система, которая сейчас работает, себя не оправдала. Мы ещё пока полностью не взяли в управлении абсолютно весь город. Нам нужно где-то ещё полтора-два года, чтобы прийти к этому", – сказал Беглов.

То, что город переходит на новую систему уборки улиц Александр Беглов говорил еще год назад, в октябре 2022 года. На систему обещали потратить 28 миллиардов рублей, что сопоставимо строительству 12 новых школ.

Год назад власти отчитывались, что из 28 миллиардов рублей уже потратили 4,3 млрд на покупку уборочной техники. К новой системе по-разному отнеслись депутаты ЗакСа: одни считают, что это поможет избавиться от ежегодной проблемы с уборкой, другие критикуют решение за отсутствие разделения ответственности за уборку разных территорий.

Уборка снега в Петербурге
Уборка снега в Петербурге

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский говорит, что каждый год городские хозяйственные службы рапортуют о перестройке системы и обещают, что подобных проблем в будущем не будет.

– К сожалению, уже не первый год наблюдаем одно и то же. Сперва мы слышим разговоры, что сейчас мы перестроим систему, все наладим, учтем ошибки, а потом мы видим то, что у нас за окном. Если центральные улицы, после того как несколько дней снег не идёт, как-то ещё очищаются, то в других местах все обстоит, мягко говоря, наоборот, – говорит Вишневский. – И вообще, главным способом уборки снега у нашей администрации последние годы является резкое потепление. Когда само растает. Это может быть смешно, но на самом деле это грустно. Я возвращался сегодня с работы, и это же просто ужас что творится: техники никакой я не вижу, дворников во дворах я не вижу.

По мнению депутата Вишневского, одна из главных проблем – недостаточное финансирование.

– К сожалению, прогресса в уборке не вижу. Зато я слышу объяснения нашего губернатора, которому все время что-то мешает. Если не получается убрать город, то, может, надо менять не систему уборки, а губернатора? Уборка зависит исключительно от эффективности работы местного руководства. От того, насколько организованны жилищные службы, как работает районная администрация и комитет по благоустройству. Где-то, может, и неплохо убирают снег, но у меня на Васильевском острове так себе, – говорит Вишневский. – Эту сферу надо достаточно финансировать. Она, с моей точки зрения, финансирована неважно. Во-вторых, нужно оперативно принимать меры. Я это предлагал ещё лет пять назад, что если у вас пиковый снегопад, то в срочном порядке нанимайте студентов, безработных всех, кто хочет подзаработать оперативно. Дайте им лопаты и организуйте уборку снега.

...

XS
SM
MD
LG